Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Атмосфера. Каждая жизненная ситуация, каждый дом, каж­дый пейзаж, каждая семья имеет свою собственную атмосферу




Каждая жизненная ситуация, каждый дом, каж­дый пейзаж, каждая семья имеет свою собственную атмосферу. Она создается целым рядом причин, но потом приобретает известную самостоятельность, спо­собность "влиять на причины, ее вызвавшие, и рож­дает из себя новые факты, дотоле не существовав­шие" (М.Чехов, с. 139). Наши движения, речь, манера держаться, интонации, настроения, чувства, неред­ко и мысли, меняются, когда мы попадаем в силь­ную, захватившую нас атмосферу. Атмосфера спо­собна даже менять значение слов (сравните: "люблю" в атмосфере драмы, водевиля, трагедии и т.д.) По­этому мы и говорим о психологической важности атмосферы, создающей контекст общения, его пси­хологическое содержание.

Атмосфера не находится рассудочным путем, не вычисляется, но ее можно научиться видеть, чув­ствовать. Научившись "видеть" атмосферу, окру­жающую человека в наиболее важные моменты его жизни, и его внутренние атмосферы, можно луч­ше почувствовать его проблемы и чувства, лучше понять содержание того, что нам сообщает кли­ент, а также то, создание какой атмосферы будет способствовать продвижению клиента в психоте­рапевтической работе.

 

Техники:

 

1. "Закройте глаза. Представьте себе пространство вокруг вас, наполненное атмосферой (как оно на­полнено светом и воздухом). Представьте, что вок­руг вас атмосфера радости, она заполняет все про­странство комнаты, охватывает вас... А теперь представьте, что атмосфера радости покидает эту комнату, и на смену ей приходит атмосфера нена­висти, и теперь она окружает вас со всех сторон...".

(Далее идет смена контрастных атмосфер, на­пример" чуда — апатии — восторга — упрямства — благоговения — одиночества — радостного пред­чувствия... На каждую атмосферу дается 15-30 се­кунд. Оканчивать эту часть упражнения необхо­димо на "нейтральной" или "положительной" атмосфере).

"А теперь выберите атмосферу, которая напол­нит пространство вокруг вас. Она неторопливо сменяет предыдущую атмосферу и окутывает вас. Побудьте в ней. Почувствуйте себя в ней... Сде­лайте легкое движение в гармонии с ней... Подви­гайтесь... Какие ощущения в теле возникают? Что с вашим дыханием? Какие образы возникают?".

 

2. "Разбейтесь на две группы. Первая группа вы­бирает атмосферу и погружается в нее. Не надо обсуждать, кто как будет действовать, просто по­чувствуйте себя в выбранной атмосфере. Начинайте движения, созвучные атмосфере Другая группа пытается "увидеть" созданную атмосферу".

(Участники могут принимать и статичные позы. Каждый работает самостоятельно, может исполь­зовать любые звуки, шорохи, все, кроме слов. Глав­ное, чтобы все, что делается, было для участников (для каждого отдельно) созвучно общей ат­мосфере).

 

3. Участники разбиваются на три группы.

1 этап упражнения. Первая и вторая группы (по секрету от третьей) выбирают две противо­положные, враждебные между собой атмос­феры и погружаются в них.

2 этап упражнения. Участники обеих групп (вразбивку, по одному) входят в комнату, где нахо­дится третья группа, садятся, ходят, делают что-то созвучное их атмосферам. Участники третьей группы стараются "проникнуть" в ат­мосферы, которые приносят с собой входящие. Каждый участник третьей группы выбирает для себя одну из этих атмосфер, присоединяется к тем, чья атмосфера выбрана.

3 этап упражнения. Две вновь образовавшиеся группы (вместе с примкнувшими участника­ми третьей группы) постепенно отделяются друг от друга, несколько секунд наблюдают за "носителями" враждебной атмосферы, за­тем начинают безмолвную борьбу силами своих атмосфер (известно, что две противо­положные атмосферы не уживаются друг с другом).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 373. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7