Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Неравенство против глобализации




Согласно докладу Всемирного банка за 1997 год, половина населения мира практически оказалась незатронутой процессом глобализации.[264] Но и «затронутость» глобализационными процессами отнюдь не означает вхождение в царство справедливости. Как раз напртив. По признанию советника по экономике президента Клинтона Л. д’Андреа Тайсон, «по мере интенсификации глобализационных процессов разрыв между доходами на душу населения в богатых и бедных странах расширяется»[265]. Парадоксально, но, вопреки необъятным глобализационным возможностям, за последние десять лет доля 10 процентов наиболее процветающего населения планеты увеличилась в мировом продукте с 50, 6 процента до 59,6 процента.[266] Неравенство в уровне доходов увеличилось особенно заметно в Латинской Америке, в государствах бывшего варшавского договора. «Трудный переход от системы центрального планирования к рыночной экономике в Российской Федерации и других восточноевропейских государствах создал самый быстрорастущий раскол и неравенство, когда-либо имевшие место здесь... Нищета порождает насилие»[267].

Сможет ли глобализация приглушить действиесокрушительной силы, выходящей в XXI век - разительного материального неравенства в мире? Даже безоговорочные певцы глобализации испытывают сомнения. Адвокаты глобализации - экономисты Р. Франк и Ф. Кук характеризуют ее самоубийственную особенность уже в заглавии своей книги: «Общество, в котором победитель получает все». Авторы приходят к сомнительному в качестве рекламы выводу: «Глобализация сыграла важную роль в распространении неравенства в мире»[268]. На доход может рассчитывать лишь лишь лучший и наидолее производительный в мире. Но это лучшее производит всегда безусловное меньшинство; на большинство падает незавидная доля страданий в тени победителя. «В глобальной деревне только лучшие игроки - только те, которые могут произвести наилучший продукт - могут рассчитывать на большую прибыль. Представьте себе гипотетическую компанию Акме радиалз, расположенную в Акрон, Огайо. Если Акме окажется лучшей в северном Огайо, у них будут приличные доходы. Но сегодня софистичные покупатели требуют лишь лучших шин у мировых производителей. И если Акме попадет в их число, она может рассчитывать на звездный взлет своих доходов; в противном случае будущее этой компании печально»[269].

Но какова судьба огромного большинства нелучших в мире производителей? Согласно докладу, напечатанному в «Нэшнл джорнэл», даже в богатой Америке доходы беднейшей пятой части населения сократились между 1979 и 1995 годами на 21 процент, а доходы богатейшей пятой части общества увеличились за это же время на 30 процентов (в 1982 году в США было 13 миллиардеров, а в 1998 году их численность увеличилась до 170). Независимое свидетельство: «Экономика идет быстрым шагом вперед и дела поправляются. Но неравенство выросло за последние 30 лет чрезвычайно»[270]. С. Ага Хан, президент компании «Бельрив Фаундейшн», наблюдающей за воздействием глобализации, поделился своими наблюдениями: состояние хозяина компании «Майкрософт» Била Гейтса равно состоянию 106 миллионов американцев[271]. Обобщая: «Есть нечто внутренне неправильное в том, что, будучи все более взаимосвязанными технологией, рынками и коммуникациями, люди все более разделяются в социальном отношении»[272].

Глобальное неравенство

Разрыв между доходами на душу населения в развитых и развивающихся странах за последние десятилетия увеличился – об этом говорит любая статистика, начиная с ооновской. Согласно данным ООН, всемирный валовой продукт вырос за последние полстолетия с 3 триллионов долларов до 30 триллионов. Но распределение созданных богатств оказалось чрезвычайно неравномерным. За исключением примерно десяти стран (т.н. стран-больших возникающих рынков: Бразилии, Индии, ЮАР, Турции, Польши, Южной Кореи, Китая, Аргентины, Мексики, Индонезии[273]), население большинства стран Африки, Южной Азии и Латинской Америки испытало за последние тридцать лет понижение жизненного уровня. Да и вышеназванные страны понесли потери в ходе кризисов, подобные разразившемуся в 1997-8 годах, отчасти унесших с собой средний класс в Южной Корее, Таиланде и Индонезии.

Значительно выросло социальное неравенство. Представляющие развитый Север страны-члены ОЭСР (менее десятой части населения Земли) ориентируются на доход в 30 тыс. долл. на душу населения в год, в то время, как жизненный уровень 85% населения земли не достигает 3 тыс. долл. в год. Специализированные агентства ООН рассчитали, что богатство 20% наиболее богатой части мирового населения в 30 раз превосходило имущество 20% наиболее бедных землян в 1960 году. К концу же ХХ века это соотношение дошло до критического - 78:1[274]. В 1999 году состояние 475 миллиардеров превосходило доход половины мирового населения[275].

Доклад ООН “О развитии” за 1999 год специально отмечает, что “несмотря на присоединение к мировому рынку, такие страны как Мадагаскар, Нигер, Российская Федерация, Таджикистан, Венесуэла не получили экономического выигрыша. Эти страны увеличили свою мировую маргинальность”[276]. В то время как примерно 40 стран добились ежегодного роста в 3% и более, 55 стран - преимущественно в странах южнее Сахары, в Восточной Европе и в Содружестве Независимых Государств демонстрируют падение доходов на душу населения. Эта пропасть не уменьшается, а увеличивается. Мир в начале двадцать первого века значительно беднее и более несправедлив, чем, скажем полстолетия назад.[277]

Стандартными показателями распределения богатств являются: доля в мировом валовом продукте; участие в мировой торговле; прямые инвестиции многонациональных корпораций; доля в мировых валютных потоках.

1. ”Мировая экономика концентрируется всего лишь в нескольких ключевых странах”.[278] В 1990-е годы доля развивающихся стран в мировом ВНП составила 15,8 процента.[279] За последние пятнадцать лет доход на душу населения понизился в более чем 100 странах. Потребление на душу сократилось в более чем 60 странах.

2. Доля развивающихся стран в мировой торговле составляла в 1962 году 24,1 процента против 63,6 процента в индустриальных странах. В 1990 году соотношение было 20,0 процента против 71,9 процента. На страны ОЭСР (19% мирового населения) приходится 71 процент мировой торговли. Примерно 150 миллионов человек - население, равное совокупному населению Франции, Британии, Нидерландов и скандинавских стран - опустилось в нищету с распадом Советского Союза.[280] («Некогда индустриальная страна Россия обратилась к бартеру»[281]).

3. Складывается парадоксальная ситуация: в колониальный период - до 1960 года страны третьего мира получали половину прямых иностранных инвестиций. Эта доля упала до одной трети к 1966 году и до одной четверти к 1974 году. В 1990 году она составила лишь 16, 9%. Картину сегодняшнего дня несколько “искажает” Китай, огромное население которого получает значительные инвестиции из-за рубежа (собственно, лишь восемь приморских провинций - из двадцати девяти - и Пекин). Если же исключить облагодетельствованный Китай, то картина инвестирования в развивающиеся страны будет выглядеть совсем печальной. В это же время 28% развитых стран Земли получили 91, процент прямых иностранных инвестиций.

4. В банках третьего мира лежат лишь примерно 11 процентов всемирного банковского капитала (512 млрд. долл.). Между тем за одно лишь десятилетие 1975 - 1985 годов инвесторы из развивающихся стран поместили в банки развитых государств не менее 200 млрд. долл. В 1990-е годы к этим инвесторам присоединились богатые люди из России и соседних стран. Поток выплат развивающихся стран по процентам прежних долгов втрое превышает поток экономической помощи из развитых стан в развивающиеся. Даже организованная на Всемирном экономическом форуме ассоциация 900 крупнейших транснациональных корпораций (ТНК) признала экстренную необходимость «продемонстрировать то, что новый глобальный капитализм может функционировать в интересах большинства, а не только в интересах менеджеров компаний и инвесторов»[282] .

Согласно оценкам Всемирного Банка, экономический кризис, начавшийся в Азии в конце 90-х гг. усилил эту тенденцию. За период 1997-1999 гг. число абсолютно бедных в Восточной Азии увеличилось с 40 до 100 млн. человек. Численность, к примеру, индонезийцев, живущих на менее чем 1 долл. в день, увеличилась за это время с 12 до 34 млн. человек.[283]

На рубеже столетий пятая (богатая) часть населения планеты имела:

- 86 процентов мирового внутреннего продукта - на нижние двадцать процентов приходился 1 процент.

- 82 процента мирового экспортного рынка - нижние двадцать процентов владели 1 процентом. 68 процентами иностранных прямых инвестиций - на нижние двадцать процентов приходится 1 процент. 74 процентов мировых телефонных линий, главного средства современных коммуникаций - а на нижние двадцать процентов приходятся полтора процента.

2000 богатейших людей планеты удвоили свое богатство за период 1995-1998 годов, доведя общую сумму до одного триллиона долларов. Богатство трех наиболее богатых людей превышает совокупный ВНП всех наименее развитых стран, оно больше, чем доход 600 млн. человек, живущих в 36 самых бедных странах.

Надежды на сближение полюсов богатства и бедности в мире в целом и в отдельных странах в отдельности видятся в начале XXI века тщетными. Скажем, в Бразилии богатые 10 % населения Бразилии получают 48% всех доходов нации[284]. Рубеж столетий только расширил имеющуюся пропасть.

- Всего лишь десять телекоммуникационных компаний владеют 86% всего рынка телекоммуникаций на сумму в 262 млрд. долл. 91% пользователей Интернета (чтобы приобрести компьютер житель Бангладеш должен суммировать свою зарплату более чем за восемь лет, жителю развитого пояса достаточно одной месячной зарплаты). Английский является языком 80% вебсайтов, хотя этот язык не понимают девять из десяти жителей планеты.

- На первые 10 компаний приходится 84% мировых исследований и разработок. Более 80% патентов, выданных в развивающихся странах, принадлежат резидентам индустриальных стран.[285] 97% всех изобретений приходится на развитые индустриальные страны. Диджитальная технология прочно закрепила два пояса технологического развития.

Для узкой элиты гаитянского общества сотовый телефон - заурядный домашний прибор. Но для огромного большинства населения Гаити владение им равняется двухгодичной зарплате. В США и Швеции на 1000 человек населения приходится 600 телефонов, а в Чаде один телефон приходится на 1000 человек. В Южной Азии, на которую приходятся 23 процента мирового населения, живет лишь 1 процент пользователей Интернета. На английский язык приходится 80 процентов сайтов Интернета, но среди пользователей Интернета менее чем один не говорит по-английски. На страны ОЭСР (19 процентов мирового населения) приходится 91 процент пользователей Интернета. Даже в Болгарии больше пользователей Интернета, чем во всей Африке южнее Сахары (исключая ЮАР)[286].

В центре Каира находится огромный «город мертвых» - район трущоб, а в десяти километрах - лучшие в мире площадки для гольфа. Цена допуска на эту площадку значительно превышает месячную заработную плату египтян. Доклад ООН о развитии 1998 года указывает, что «плоды глобализации продаются глобальной элите», «глобальному среднему классу», хозяевам и управителям глобализации. Американский исследователь Р. Каплан пишет о «грязных, мрачных фабричных центрах, где тысячи людей, бросивших свою деревенскую жизнь, «атакуются солазнами псевдо-западного города - шикарными автомобилями, ночными клубами, бандами преступников, порнографическими фильмами»[287].

Как подчеркивает один из руководителей американской программы помощи Л. Гаррисон, “лишения и отчаяние доминируют в национальной жизни развивающихся стран после десятилетия, прошедшего со времени идеологического триумфа капитализма над социализмом”[288]. Все это создает «два параллельных мира. Те, у кого высокий доход, образование и - буквально - связи - получают свободный и молниеносный доступ к информации. Доступ остальных - труден, медлен, дорогостоящ. Когда люди из этих двух миров живут и конкурируют рядом, доступ к информации лишает бедных всякого шанса”[289].







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 90. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия