Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Наблюдения, беседы и занятия с детьми 5-7 лет.




Организовывать тематические экскурсии типа «Обитатели леса», «Обитатели луга», «Обитатели водоёма», сопровождающиеся рассказом о природе в целом и о насекомых, живущих в данных природных условиях. Предложить рассказать, чем отличается луг от леса, большой водоём от мелкого и т. д., какие насекомые встречаются только на лугу, в лесу или в воде, какие живут поблизости от водоёмов.

Направлять процесс ознакомления с насекомыми, давая детям задания (например, понаблюдать, как питаются бабочки и жуки, как жук переставляет лапки, когда ползёт); просить их рассказать о том, что они наблюдали; поручать разным группам детей изучать какое-нибудь насекомое и затем рассказывать об увиденном.

Учить детей различать разных насекомых: бабочек (радужница, ленточник, листовёртка, пяденица, адмирал и др.); жуков (майский, навозник, усач, пожарник и др.); комаров - обычных и больших (безвредных).

Встреченных насекомых тщательно рассматривать, наблюдать вместе с детьми за их манерой передвигаться, чиститься, притворяться мёртвыми. Выяснять их отличия и общие черты: количество ножек (шесть!), деление тела насечками на членики, наличие крыльев, усиков, покровительственная окраска.

Знакомить детей с некоторыми наиболее примечательными особенностями жизни насекомых, например, с защитной окраской. Так, гусеницы окрашены в цвета, позволяющие им сливаться с листвой; у некоторых гусениц форма тела похожа на сучок - при опасности гусеница замирает и становится незаметной.

В основном все насекомые защищаются от птиц. Для этого они очень хорошо маскируются. Бабочки, например, садятся на землю и стены так, чтобы тень от сложенных крыльев не падала в стороны. Обратная сторона крыльев у них всегда окрашена в тона, сливающиеся с окружающим фоном. Многие насекомые предупреждают своей яркой окраской о том, что они несъедобны (ядовиты). Гусеницы всегда одеты в «маскировочные халаты» - окрашены под цвет той растительности, которой они питаются, и поэтому их трудно заметить. Ночные и сумеречные бабочки, сидя на стволах деревьев, очень хорошо сливаются с корой. Многие насекомые «прикидываются» сухими веточками, сучками, огрызками палочек, сухими или зелёными листьями. Отсюда такие названия, как «палочник», «живой лист» и др.

Во время знакомства с насекомыми, живущими в природе, рассказывать детям о связях каждого насекомого со своим кормом, местообитанием, укрытием. Например, личинки комаров живут в воде, комары улетают, когда выводятся, а затем прилетают отложить яйца в воду, где будут жить личинки. Это можно видеть в аквариуме, если рыбок кормить мотылём, т.е. личинками комаров. Та же связь бабочек с растением состоит в том, что бабочка узнаёт «своё» растение «по запаху». Всё это объясняет уязвимость насекомых, их зависимость от своего местообитания. В свою очередь, растения без опыления насекомыми перестают плодоносить.

Наблюдение за процессом развития насекомых можно успешно вести в закрытых помещениях (например, в группе детского сада).

Чтобы посмотреть, как развивается бабочка, можно в середине мая на стволе тополя собрать несколько маленьких гусениц непарного шелкопряда, который практически всегда живёт в городах. Их надо посадить в просторную стеклянную банку (0,8 л для трёх гусениц достаточно). Если бросить в банку несколько свежих тополевых листьев, гусеницы сразу же начнут их есть. Если бросить другие листья, например, сирени, то гусеницы их есть не будут и погибнут.

В банку надо капнуть несколько капелек воды или поставить маленькую розеточку с водой для увлажнения воздуха и и накрыть её сеточкой, чтобы гусеницы не упали в воду. Листья надо каждый день менять на новые. Гусеницы будут переползать на них со старых листьев. Старые надо выбрасывать вместе с накапливающимся мусором. При этом важно аккуратно обращаться с гусеницами. Постепенно они будут расти. Можно заметить, что они растут после того, как сбрасывают шкурку (линяют). В этот период меняется их окраска. Линяют они, как правило, 4 раза. После последней линьки гусеницы начинают активно ползать по банке, перестают есть и скоро начинают опутывать себя паутинкой - так они готовятся к окукливанию. Очень скоро в коконе (мешочке из паутинок) гусеница превращается в куколку. За куколкой особенного ухода не требуется. Она лежит (висит между листиков) в банке неподвижно и зреет. Её лучше не трогать, а то можно её помять, и она засохнет. Через 10-14 дней верхняя часть куколки лопается и из неё вылезает бабочка с очень короткими крылышками. К этому времени нужно вертикально поместить в банку палочку, чтобы вылезшая из куколки бабочка могла заползти на эту палочку и повиснуть. Тогда её крылышки отвиснут и начнут на глазах расти. Через 1 час бабочка уже сможет летать, и её можно будет выпустить на волю.

На примере непарного шелкопряда можно проследить его развитие, начиная от яйца. Яйца можно собрать в конце августа там же, где жила гусеница. Они покрыты толстым слоем жёлто-буро-серого пуха и лежат внутри этого пуха, как маленькие зеленовато-блестящие горошинки. Эту кладку можно аккуратно соскоблить и положить в банку на картонку. Так как яйца зимуют, на зиму их надо поставить в холодильник (но не в морозилку) и продержать там один месяц. Весной, в начале мая, уже можно класть в банку листики тополя. Из яичек вылезут маленькие гусеницы и начнут есть листья. Весь процесс повторится.

В середине июля в углах заборов, домов, вдоль улиц, где растут тополя можно отыскать куколки непарного шелкопряда, взять их в комнату и положить в любую баночку. Скоро из куколок выйдут либо крупные ленивые бабочки-самки белого цвета, либо буро-коричневые небольшие усатые самцы - очень хорошие летуны.

Такое непосредственное наблюдение за развитием насекомого -от неподвижного яйца до порхающей бабочки -оставляет яркое впечатление у детей и вызывает у них глубокий интерес к изучению секретов природы.

Параллельно с исследованиями дошкольники могут участвовать и в посильной практической деятельности (разбивка цветников, уход за деревьями, уборка мусора, посадка травянистых растений и др.).

Понимание детьми взаимозависимостей между живой и неживой природой способствует формированию у них бережного отношения к природе, к живым её представителям, растениям, правильного поведения в окружающей среде (не рвать цветы, не уничтожать насекомых, не топтать растения, не бросать в траву и кусты банки, пакеты и т. п.).

 

 

Заметки на полях

 

Чем же могут привлечь к себе детей насекомые? Ведь они малозаметны и совсем не похожи на всех других животных. И тем не менее это живые существа со всеми признаками,

присущими живому. Они очень подвижны, прыгают, ползают, бегают, летают, плавают,

зарываются в землю или песок, многие из них имеют яркую окраску, необычную форму.

 

Насекомые – это существа, как правило, небольших размеров, при желании их даже

можно подержать в ладошке и очень хорошо рассмотреть, не причиняя им никакого вреда.

 

Для наблюдения за насекомыми в природе хорошо иметь увеличительное стекло.

 

Развитие насекомых проходит довольно быстро, в четыре стадии:яйцо - личинка-

куколка – взрослое насекомое. Переход от одной стадии к другой называется метаморфозом. Весь процесс занимает примерно 1,5 месяца, доступен и привлекателен

для наблюдения ребёнком.

 

Изучение насекомых будет ещё увлекательней и серьёзней, если использовать для наблюдения бинокуляр и делать зарисовки с натуры.

 

 

Дополни каждый ряд подходящим насекомым
Как называются насекомые каждого горизонтального ряда? Рассмотрим насекомых в верхнем ряду (во втором, третьем...). Чем они похожи между собой и чем отличаются? Где их можно встретить? А какую роль играют насекомые в природе и в жизни человека? Как называются насекомые, которых ты видишь во втором ряду снизу? Почему кузнечик зелёный? Каких ещё насекомых зелёного цвета ты знаешь? Бывают ли кузнечики с другой окраской?  

 

 

Кто здесь насекомые, а кто нет и почему?
По каким приметам ты догадался? (Количество ножек, «насечки» на теле, наличие крылышек, усиков...) Сколько ножек у каждого насекомого? (Шесть.) Сколько ножек у паука? (Восемь.) Паук - это насекомое или нет? Есть ли ножки у дождевого червя? А как он передвигается? Почему насекомые так называются? Да, у них на теле есть «насечки» (все части тела как бы насечены на сегменты). Нарисуй этих животных или сделай красивую аппликацию.  

 

 

Назови знакомых тебе бабочек и расскажи о них
Свободная беседа с детьми. Каких бабочек ты видел на лугу, в саду, в лесу? Где можно встретить таких бабочек? Чем они отличаются от тропических (которых ты тоже найдёшь в этой книжке)? Почему крылья дневных бабочек такие красивые, сверкающие, цветные? Бывают ли у них маскировочные узоры? А для чего нужны узоры-«обманки» (например, павлиний глаз)? Как ты думаешь, почему бабочку-лимонницу так назвали?  
 

 

 

Каких насекомых можно встретить на лугу?
Свободная беседа с детьми. Чем луг отличается от леса? Назови и опиши луговых насекомых. Каких насекомых на лугу больше всего? Расскажи, как эти насекомые приспособились жить на лугу: как они передвигаются, чем и как питаются, от кого и как защищаются или ловко прячутся? Отгадай, кто где и как маскируется? Как насекомые прячутся от своих естественных (т.е. природных) врагов - птиц и других животных. А как некоторые насекомые защищаются?  

 

Каких насекомых можно встретить в лесу?
Свободная беседа с детьми. Назови и опиши знакомых тебе насекомых. Расскажи, как эти насекомые приспособились жить в лесу: какая у них окраска, где они живут, как передвигаются, чем питаются, как и от кого защищаются? Ты бывал в лесу? С кем ты туда ходил (ездил)? Каких насекомых вы увидели в лесу? Встретился ли вам муравьиный дом? Как он называется? Какие ещё насекомые живут вместе одной большой семьёй в общем доме? (Пчёлы.)

 

Какие насекомые рождаются “и живут” в воде?
Свободная беседа с детьми. Как жук-плавунец, комар, ручейник, стрекоза и другие водные насекомые приспособились к жизни в воде или вблизи водоёма? Рассмотри насекомых на этой картинке и их личинки. Чем личинки водных насекомых похожи друг на друга и чем они отличаются? Как ты думаешь, почему жук-плавунец так называется? Чем насекомые питаются в водоёме? Видел ли ты стрекозу? Запомнил, какие у неё крылышки? А какие глаза?  
 

 

Узнай бабочек по контурам крыльев.
Свободная беседа с детьми. Сравни контуры крыльев, особенности узора и яркость окраски. Как ты думаешь, какие из этих бабочек тропические, а какие - нет? По каким признакам об этом можно догадаться? Как бабочки защищаются от птиц? Да, они очень хорошо маскируются. В этом им помогает окраска крыльев, благодаря которой бабочки сливаются с цветом растений. А ещё они садятся на землю так, чтобы тень не падала в стороны (складывают крылья).  

 

Где чьё “украшение”? Как маскируются гусеницы?  
Свободная беседа с детьми. Гусеницы бабочек часто имеют необычные выросты в виде усов, щетинок, хвостов, которые служат для защиты или маскировки. Посмотри, как выглядят гусеницы, и найди для каждой подходящее «украшение». Гусеницы всегда одеты в «маскировочные халаты». Они окрашены под цвет того растения, которым питаются, и поэтому их очень трудно заметить. А в кого превращаются гусеницы? Как это происходит?  
 

 

Как развивается бабочка? Установи последовательность.
Свободная беседа с детьми. Вспомни и расскажи, какие формы поочерёдно приобретает бабочка, пока развивается (яичко, личинка (гусеница), куколка, бабочка). А как растут и развиваются другие животные? Какие ещё животные появляются на свет из яйца? (Птицы, рыбы, земноводные - крокодил, черепаха, лягушка и др.) Как ты думаешь, почему на одной из стадий развития бабочка называется «куколкой»?  

 

 

Расскажи, как развивается жук: что с ним происходит сначала, а что потом?  
Свободная беседа с детьми. Сравни процесс развития жука с развитием бабочки. В чём есть сходство и отличие? Найди на картинке и покажи: яйцо, личинку, взрослого жука. Бывает ли у жука стадия развития «куколка»? Расскажи, как жук превращается из личинки во взрослое насекомое (смотри среднюю картинку). Чем питаются личинки насекомых, пока растут и развиваются? Какой вред они приносят своим «обжорством»?  

 

 

На кого или на что похожи эти насекомые? Сравни и назови.
Подбери пары. Найди в каждой паре сходство и отличие. Почему насекомым дали такие названия: жук-олень, лимонница, жук-носорог, верблюдка, жук-слоник, солдатик? Найди их на картинках и сравни с животными или плодами (лимон), от названий которых насекомые получили свои «имена». Вслушайся в звучание названий. Вспомни другие «говорящие» названия насекомых (черепашка, павлиний глаз, голубянка, белянка).  
 

 

 

Узнай насекомых по силуэтам и назови.
Найди комара и муравья, муху и кузнечика. Сравни бабочек - махаона и лимонницу, жуков - оленя и носорога. Сколько у кого ножек, усиков, крылышек? Вспомни и опиши, как выглядят эти насекомые в природе: какого цвета туловище и крылышки, есть ли какие-то особенности, например, у пчелы мохнатое туловище, у стрекозы прозрачные крылышки и глаза как мозаика. Нарисуй их или сделай красивую аппликацию.  

 

 

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 2527. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия