Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общая оценка структуры имущества организации и его источников по данным баланса




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Из всех форм бухгалтерской отчетности важнейшей яв­ляется баланс. Бухгалтерский баланс характеризует в денеж­ной оценке финансовое положение организации по состоя­нию на отчетную дату. По балансу характеризуется состояние материальных запасов, расчетов, наличие денежных средств, инвестиций.

Данные баланса необходимы собственникам для контроля над вложенным капиталом, руководству организации при ана­лизе и планировании, банкам и другим кредиторам — для оценки финансовой устойчивости. Бухгалтерский баланс состоит из двух равновеликих частей — актива и пассива.

Активамисчитаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны при­нести ей экономические выгоды в будущем.

Активы внеоборотные (долгосрочные) — совокупность иму­щественных ценностей предприятия, многократно участвующих в процессе его хозяйственной деятельности и переносящих на продукцию использованную стоимость частями. В практике уче­та к ним относят имущественные ценности (активы) всех видов со сроком использования более одного года.

Активы оборотные (текущие) — совокупность имуществен­ных ценностей предприятия, обслуживающих текущий хозяй­ственный процесс и полностью потребляемых в течение одного операционного (производственно-коммерческого) цикла. В прак­тике учета к ним относят имущественные ценности (активы) всех видов со сроком использования менее одного года.

Активы материальные группа активов предприятия, име­ющих вещественную (материальную) форму. В группу матери­альных активов входят: основные средства; незавершенное стро­ительство; оборудование, предназначенное к монтажу; производственные запасы сырья и материалов; запасы товаров; объем незавершенного производства; запасы готовой продукции, пред­назначенной к реализации.

Активы финансовые— группа активов предприятия, находящихся в форме наличных денежных средств и различных финансовых инструментов, принадлежащих предприятию. К этой группе активов относят: денежные активы и их эквиваленты в национальной и иностранной валюте; дебиторскую задолженность; краткосрочные и долгосрочные финансовые инвестиции предприятия.

Денежные активы— совокупная сумма денежных средств предприятия находящихся в его распоряжении на определен­ную дату и представляющих собой его активы в форме готовых средств платежа (т.е. в форме абсолютной ликвидности).

Капитал— накопленный путем сбережений запас эконо­мических благ в форме денежных средств и реальных капиталь­ных товаров, вовлекаемый его владельцами в экономический процесс, как инвестиционный ресурс и фактор производства, с целью получения дохода. Это вложения собственников и при­быль, накопленная за все время деятельности организации.

Капитализация— перевод вновь сформированных доходов (или определенной их части) в капитал. Наиболее распростра­ненными операциями капитализации доходов являются: капи­тализация чистой прибыли (направление определенной ее части на производственное развитие); капитализация чистого денежного потока от инвестиций ( его реинвестирование); капитализация суммы депозитного процента (его направление на прирост депозитного вклада); капитализация дивидендов (путем осуществления дивидендных выплат в форме новых акций) и другие.

Заемный капитал, заемные финансовые средства— при­влекаемые для финансирования развития предприятия на воз­вратной основе денежные средства и другое имущество. За­емный капитал классифицируется по видам, срокам исполь­зования и другим признакам. Все формы заемного капитала, используемого предприятием, представляют собой его фи­нансовые обязательства, подлежащие погашению в предус­мотренные сроки.

Обязательствомсчитается существующая на отчетную дату задолженность организации, которая является следствием свер­шившихся проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку активов. По срочности погашения разделяют обязательства краткосрочные (со сроком погашения до одного года) и долгосрочные (со сроком погаше­ния свыше одного года). В составе краткосрочных обязательств выделяют неотложные обязательства (со сроком погашения до одного месяца).

В соответствии с ПБУ 4/99 бухгалтерский баланс должен объединять средства в активе по разделам:

- «Внеоборотные активы»;

- «Оборотные активы», а источники образования этих средств по разделам:

- «Капитал и резервы»;

- «Долгосрочные обязательства»;

- «Краткосрочные обязательства».

Каждый раздел баланса объединяет группу статей. Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку суммысредств, находящихся в рас­поряжении предприятия. Один из создателей балансоведения Н.А. Блатов рекомен­довал исследовать структуру и динамику финансового состо­яния предприятия при помощи сравнительного аналитичес­кого баланса. Сравнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путем уплотнения отдельных статей и дополнения его показателями структуры, а также расчетами динамики.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 4768. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия