Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Желчные пигменты




Моча здорового человека окрашена пигментами урохромом, уробилином и уроэритрином.

При заболеваниях печени и желчных путей в моче могут появиться желчные пигменты

Желчными пигментами называют вещества, появляющиеся в организме в процессе распада гемоглобина и других гемопротеидов. Отдельные этапы катабо­лизма гемоглобина имеют разную органную локализацию, заключительная ста­дия происходит в кишечнике и представляет собой превращения билирубина, экскретированного в кишечник в составе желчи. Пигменты, образующиеся в кишечнике из билирубина (это группа из 4 соединений, основными среди них явля­ются уробилиноген и стеркобилиноген), иногда называют уробилиногеновыми телами, а их окисленные формы (уробилин и стеркобилин соответственно) - уробилиновыми телами. Совокупность уробилиногеновьгх и уробилиновых тел обозначают термином «уробилиноиды».

В норме уробилиногеновые тела в моче представлены следами стеркобилиногена (до 4-6 мг/сут), которые не обнаруживаются обычными качественными пробами при правильном их выполнении. Нередко стеркобилиноген, выводимый с мочой в норме, ошибочно называют уробилиногеном, который в физиологических условиях в мочу не попадает и имеет химическое строение, отличное от стеркобилиногена. И. Тодоров отмечает, что при употреблении термина «уробилиноген» (или «уробилин») следует иметь в виду не одно соединение, а группу из 4 веществ.

Повышенное выделение уробилиногеновых (уробилиновых) тел с мочой, делающее качественные реакции положительными, явление патологическое и называется уробилиноидурией или уробилиногенурией (уробилинурией). (В свсежевыпущенной моче содержатся уробилиногеновые тела, при стоянии мочи они окисляются и переходят в уробилиновые тела.)

Помимо стеркобилиногена, нормальная моча может содержать минимальные количества билирубина (конъюгированный билирубин), который также не удается открыть с помощью качественных реакций. Неконъюгированный билиру­бин, адсорбированный на альбуминах плазмы, не проходит через гломерулярный фильтр и в мочу не поступает.

Билирубинурия (когда качественные реакции на билирубин в моче становят­ся положительными) развивается при повышении содержания конъюгированного билирубина в крови выше 2 мг/100 мл — почечный порог выведения билиру­бина.

1^___________________- —

Классификация методов

 

Методы  
Определение билирубина   Определение уробилина
Проба Розина Проба Фуше Экспресс метод Проба Флоранса Проба Богомолова спектроскоп Проба Нейбауэра Экспресс метод
               

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИЛИРУБИНА







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1532. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия