Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение уробилина на спектроскопе.




Профильтрованную мочу слабокислой реакции наливают в кювету и ставят перед щелью спектроскопа. При наличии уробилина возникает полоса поглощения между синей и зеленой частью спектра.

 

Диагностическая информация

Уробилинурия встречается в основном при ряде видов патологии.

1. Гепатоцеллюлярные заболевания печени (гепатит, цирроз, отравления и др.), сердечно-сосудистая патология, сопровождающаяся застойным поврежде­нием печени. При этом основная масса желчи продолжает поступать в кишечник, но вернувшийся по портальной вене уробилиноген из-за функциональной несо­стоятельности печени не претерпевает обычных для него превращений и выво­дится с мочой. Выделяется главным образом уробилиноген.

2. Повышенное образование уробилиногеновых тел в кишечнике характерно для гемолитических состояний. Уробилиноидурия в этих случаях обусловлена исключительно стеркобилиногеном (или значительным его преобладанием).

3. Заболевания кишечника, при которых имеет место усиленная реабсорбция стеркобилиногена (энтероколиты, кишечная непроходимость, продолжительные запоры, усиление процессов гниения).

 

Диагностическое значение:

Основная масса уробилина образуется в кишечнике при восстановлении билирубина. Из кишечника уробилин поступает в кровь воротной вены и с ней в печень, где вновь окисляется в билирубин и таким образом, опять попадает в кишечник, часть же при этом остается в токе крови и попадает в мочу. Таким образом, небольшое количество уробилина имеется в нормальной моче.

При полной закупорке желчного и печеночного протока, когда желчь не поступает в кишечник, уробилина в моче не удается открыть. Отрицательная реакция на уробилин характерна также для мочи, выделяемой при тяжелой недостаточности почек.

Повышенное содержание уробилина в моче наблюдается при заболеваниях печени. При повышении гнилостных процессов в кишечнике, при усиленном распаде эритроцитов также увеличивается содержание уробилина в моче. В этих случаях в печень поступает такое большое количество уробилина, что часть его не окисляется даже при ненарушенной функции ее и попадает в кровь и из нее в мочу в большом количестве. Таково происхождение уробилинурии при гемолитических анемиях, она отличается от уробилинурии на почве болезни печени тем, что в моче нет билирубина, а уробилина в моче – при количественном определении – оказывается больше, чем уробилина в фекальных массах. При уробилинурии вследствие болезни печени наблюдается обратное соотношение этих двух величин.

Уробилинурия может наблюдаться при инфекционных заболеваниях, (т.к. они обычно сопровождаются ослаблением функции печени), может быть ранним признаком сердечной декомпенсации.

Из заболеваний самой печени наибольшее количество уробилина выделяется при циррозе печени. Он всегда обнаруживается также при сифилисе печени, интоксикациях.

При уробилинурии моча приобретает цвет крепкого чая.

Желчные пигменты (прямой билирубин и биливердин) появляются в моче при механическом препятствии к оттоку желчи и при поражениях паренхимы печени (паренхиматозный гепатит, механическая желтуха). Моча при этом имеет цвет пива.

 

 

новый материал







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1169. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия