Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 11. ФИЛОСОФИЯ АРИСТОТЕЛЯ




Аристотель (384-322 до Р.Х.) в течение двадцати лет был учеником Платона, членом платоновской Академии. Он основал в Афинах Ликей – философскую школу перипатетиков (прогуливающихся). Сохранившиеся труды Аристотеля представляют собой в основном записи лекций, читавшихся в Ликее (так называемые эзотерические сочинения). Они составляют «корпус аристотеликум» - свод его сочинений, которые по традиции разделяются на четыре группы: 1) книги по логике, позднее названные «органоном» (орудием); 2) этические сочинения; 3) естественнонаучные работы (физика); 4) метафизика. Всего, согласно одному из дошедших до нашего времени александрийских списков, Аристотель написал 146 сочинений. Не все они дошли до нас, а некоторые из дошедших работ отсутствуют в этом списке.

Аристотелевскую классификацию знаний и наук мы уже рассматривали во втором вопросе первой темы (структура философии). Аристотель был крупнейшим философом и учёным античности, он первым построил философию как энциклопедическую научную систему. Он внёс выдающийся вклад в создание и развитие ряда конкретных наук (астрономии, минералогии, ботаники, зоологии, риторики, психологии и т.д.), а также впервые чётко отделил собственно философское знание (первую философию, названную позднее метафизикой) от конкретно-научного знания. Метафизика Аристотеля, которую он сам называл также познанием божественного, послужила в Средние века теоретической основой христианской естественной теологии. Сочинения Аристотеля резко контрастируют по стилю с высокохудожественными диалогами Платона, да и всеми сочинениями его предшественников. Можно сказать, что Аристотель – создатель собственно учёности вообще, как типа духовной деятельности, первый учёный-профессор, систематик, который совершенно не интересуется красотами стиля и слога и сразу берётся за суть дела, опираясь прежде всего на самое тщательное, всестороннее, скрупулёзное изучение фактов, их систематизацию, обобщение, анализ понятий, длинные и сухие рассуждения, логику и доказательство – как это и имеет место в работах современных физиков, химиков, биологов и т.д. В этом отношении он заметно отличается от предшествовавших ему мудрецов, философов, мыслителей, учителей мудрости, просветителей.

Правда, учение Аристотеля в целом невозможно понять без учёта влияния предшествующих философов и в особенности Платона. Можно даже сказать, что Аристотель, при всей его самобытности, - первый великий платоник, но он подверг философию Платона глубокой критике и существенной трансформации, стремясь сделать учение об идеях плодотворным для систематического эмпирического познания мира. Вместе с тем строгую научность Аристотеля следует отличать от современного понимания «научности». В основе учения Аристотеля в целом лежат два понятия, которые были отброшены новой наукой XVII-XX вв.: формы, как сущности (метафизика субстанции) и цели как причины движения и развития вещей (телеология). Арабские учёные средневековья и христианские схоласты канонизировали Аристотеля, называя его Князем философов или просто Философом с большой буквы. Его учение было использовано для фундаментального обоснования и систематизации христианского богословия. Поэтому борьба со схоластикой и церковным авторитетом в начале Нового времени со стороны «новой философии» и «новой науки» была борьбой и против авторитета Аристотеля, учение которого стало точкой отталкивания и систематической критики со стороны Бэкона, Декарта, Галилея и т.д. Новая экспериментально-математическая физика была антиперипатетической. С другой стороны, Кант видел в Аристотеле родоначальника всей мноковековой традиции догматической метафизики, которой он положил конец своей сокрушительной критикой чистого разума. Однако, судя по всему, в современной философии произошла своеобразная реабилитация Аристотеля, и его учение стало предметом многочисленных исследований и нового истолкования.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 415. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия