Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подведение итогов




Мы пришли к тому, что невроз и уединённость несовместимы, потому, что уединённость предполагает контакт с собой, со своим внутренним миром. При неврозе же, прямой контакт в принципе невозможен, он всегда происходит опосредовано, через слой фантазий невротика. Невротик всегда контактирует с образом действительности, который искажён его фантазиями настолько, что его поведение, его реакции производят впечатление неадекватных, а точнее не эффективных с точки зрения оптимальности достижения тех целей, которые он перед собой ставит. Разумеется, для самого невротика его действия вполне адекватны, они адекватны воспринимаемому, а вернее, по большей части, создаваемому им миру. В этом кроется ещё одна причина не эффективности его поведения. Действие не приводит к заранее намеченным и поставленным целям, хотя в фантазиях всё выглядит гладко. Не достижение поставленной цели вследствие недоучёта каких-то действующих факторов, оценка и анализ результата, коррекция поведения и новая попытка – это нормально и входит в схему работы т. н. акцептора действия. Здесь важно то, что невротик будет анализировать искажённые собственными фантазиями данные и корректировать своё поведение именно на этой основе, следовательно, можно прийти к выводу о том, что добиваться результатов он будет гораздо реже, чем не невротик. А учитывая то, что осознаваемая невротиком цель, и реальная, неосознаваемая цель, это две, совершенно разные цели и поведение, которое должно привести к каждой из этих целей, это совершенно разное поведение, то можно заключить, что невротик не будет добиваться своих осознаваемых целей не только редко, но и почти никогда.

Тупик будет проявлять себя различными способами, но в каждом случае будет основываться на фантастическом извращении объективной реальности. Невротик не способен видеть очевидное. Он утратил чувства. Здоровый человек доверяет своим чувствам больше, чем своим предрассудкам. [58].

Выводы

Одиночество не может быть приравнено к физическому состоянию изолированности человека.

Изоляция есть поддающееся наблюдению состояние, регулируемое и в какой-то степени контролируемое.

Значение изоляции, большей частью зависит от того, каким значением человек наделяет это состояние.

Изоляция может содействовать одиночеству, но простое сведение второго к первой игнорирует специфические качества и сложность одиночества. Такое сведение упускает важнейшее обстоятельство - контекст переживаний одиночества.

Степень ощущения одиночества корригирует с уровнем выраженности невротического расстройства личности, степенью её невротизации. Чем выше этот уровень, тем больше вероятность ощущения одиночества вне зависимости от физической изолированности индивидуума.

Степень ощущения одиночества личностью может быть более выражена «на людях», в нормальных условиях социума, чем в условиях физической изоляции.

Одиночество есть специфическое чувство, обладающее отрицательным катексисом и как феномен всегда сопутствующее неврозу, как способу отчуждённого существования личности и не существующее вне этого расстройства

Уединённость это чувство, обладающее положительным катексисом, которое может испытывать здоровая личность в той ситуации и при тех обстоятельствах, при которых невротическая личность испытывает чувство одиночества.

Условия уединённости, изолированности личности от привычных условий существования, привычных социальных связей, использование которых для существования невроза необходимо, лишают невроз устойчивости и могут способствовать более эффективной и быстрой терапии невроза.

Заключение

Если пользоваться абсолютным стандартом, то можно обнаружить погрешности во всех существующих интерпретациях одиночества и невроза. Ибо все так называемые «теории» не являются в действительности теориями в самом точном смысле этого слова. Однако, учитывая динамику развития данной области исследований, не будем слишком критичны. Рассуждения об одиночестве и неврозе, которыми мы располагаем сегодня, безоговорочно подтверждают значимость этих понятий и способствуют прояснению этих феноменов.

В большинстве случаев существующие формулировки могут разрабатываться и дальше, ибо их потенциал может быть более полно реализован в будущем. Какое бы течение ни стало доминирующим, похоже, что в этом десятилетии произойдет сдвиг от второй к третьей стадии концептуализации, от исследований природы одиночества как такового к развитию систематизированных принципов его взаимосвязи с другими переменными.

Завершая работу, следует сказать, что через чёткое понимание феномена одиночества, природа невроза может быть понята и определена значительно глубже и целостнее, становятся более понятным процесс зарождения, развития, формы проявления и течения невроза. Также, становятся более понятными принципы терапии невроза. Это, в свою очередь, помогает избежать неминуемых, в противном случае, ошибок и сделать терапию невроза более целенаправленной, эффективной и надёжной, а также снизить стоимость лечения пациентов страдающих невротическими расстройствами личности, без снижения качества этого лечения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 451. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7