Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технология применения (Тофасила)




Водный рабочий раствор химического «Тофасил» 8%-ной концентрации представляет собой устойчивую мелкодисперсный раствор белого цвета.

Приготовление рабочего раствора необходимой концентрации производит­ся в следующей последовательности: в емкость засыпают расчетное количест­во огнетушащего состава, оставшийся объем заполняют водой, а затем пере­мешивают раствор до однородного состояния. Применяются для этого боль­шие емкости с использованием мотопомпы и пожарные автомашины с насо­сом, в малых емкостях перемешивание раствора производится вручную.

Выбор технических средств и участников ликвидации пожаров определяет­ся их площадью и глубиной прогорания торфа в очаге пожара.

Водный рабочий раствор не обладает коррозионной активностью, на туше­ние очага торфяного пожара подается от пожарных автоцистерн (или других емкостей) с применением стандартных пожарных стволов и распылительных устройств. Рабочий раствор «Тофасила» имеет высокоэффективное огнегасящее действие при глубине прогорания торфа в очаге пожара до 30 см. Необхо­димая плотность его вылива должна составлять, в зависимости от заглубления очага пожара, от 40 до 80 л/м2 горящей поверхности торфа.

Водный рабочий раствор готовится на месте и транспортируется в автоцис­тернах, баках пожарных агрегатов и на различном грузовом автотранспорте в мягких емкостях и в емкостях, изготовленных из черных металлов, алюминие­вых сплавов, синтетических материалов, резины и т.д., а также его можно приготавливать непосредственно в районе очага торфяного пожара. Химиче­ский состав «Тофасил» не относится к опасным в транспортных условиях ве­ществам и транспортируется всеми видами транспорта в соответствии с пра­вилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Огнетушащий химический состав «Тофасил», согласно заключению Бело­русского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института, относится к IV классу опасности и классифицируется как малоопасное веще­ство.

Как «Тофасил», так и его водный рабочий раствор экологически безопасны для человека и окружающей среды, нетоксичны, пожаро- и взрывобезопасны, не обладают кожно-раздражающим и ярко выраженным аллергенным действием.

Работа с «Тофасилом» не требует особых мер предосторожности, кроме обычных средств защиты (рукавицы, брезентовая спецодежда), применяемых при контакте с безопасными химическими веществами.

Лицам, контактирующим во время работы с химическим составом «Тофа-сил» запрещается принимать пищу и курить, после работы необходимо тща­тельно вымыть руки и лицо. В случае попадания состава или его рабочего рас­твора в глаза и рот их необходимо промыть водой с мылом.

Огнетушащий химический состав «Тофасил» необходимо хранить в заво­дской упаковке в закрытых помещениях на подстилке, исключающей попада­ние грунтовой влаги в хранящийся химикат. Состав следует хранить при тем­пературе воздуха от 0°С до +30°С. При хранении допускается расслоение со­става, поэтому непосредственно перед приготовлением водных рабочих рас­творов «Тофасила» перемешивают до однородного состояния.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 484. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7