Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Письмо. Обзор писем




 

Одна из важнейших забот журналистики – поиск контакта со своей аудиторией, использование мнений людей в работе редакции. В средствах массовой информации и пропаганды советского времени работе с письмами уделялось большое внимание. Считалось, что они – барометр общественного мнения и настроения, ярко выраженная форма отношения к самим этим средствам. Письма, как правило, подвергались «внутренней цензуре», каждый, кто писал, знал: чтобы твое письмо опубликовали в газете, прочитали по радио или телевидению, нужно знать правила «идеологической игры».

В годы перестройки работы средств массовой коммуникации изменилось отношение к почте, сократилось количество обращений в прессу, изменился характер писем читателей, зрителей, слушателей. Многие газеты совсем отказались от работы с почтой, однако самые популярные, многотиражные издания регулярно печатают на своих страницах письма читателей.

«Комсомольская правда» дает целые полосы писем, в которых читатели обсуждают наболевшие вопросы, критикуют недостатки, ставят проблемы общественного значения.

Многие телевизионные студии, особенно центральные каналы, сократили использование писем зрителей в своих передачах, вместо писем стали использовать телефонные звонки.

Кроме того, что различные радиоредакции постоянно используют в работе в прямом эфире звонки в студию, существуют программы, составленные только из звонков. По «Радио России» каждое воскресенье вечером звучит программа «Радиоклуб России» – «У вас есть проблемы?». Само название передачи, ее направленность ориентирует слушателей на серьезный аналитический разговор, приглашает к обсуждению важных вопросов их жизни. Звонок в студию, в котором выражается мнение, оценка, ставится вопрос, звучит реплика – своего рода краткое звуковое «письмо».

Но радиопередач по письмам слушателей тоже стало заметно меньше, хотя по-прежнему в эфире звучат программы, включающие в себя почту. За последнее десятилетие изменилось содержание почты. Письма стали носить откровенный характер, без «оглядки» на кого бы то ни было. В них звучат мнения, размышления людей, озабоченных положением дел в стране, результатами реформ, острая критика действия властей. Значительно расширился круг тем, ранее запретных для публичного обсуждения: вопросы организованной преступности, алкоголизма, проституции, наркомании, коррупции, клановые действия чиновников. Поднимаются и острые бытовые проблемы. Все это усиливает, расширяет, углубляет «потоки» аналитики. Письма стали настоящим бесцензурным «гласом народа». Примером таких программ может служить передача по письмам, которую вел в середине 90-х годов по первой программе Российского радио Б. Ляшенко. Это был откровенный разговор о наболевшем. В анализе, осмыслении сложнейших социальных проблем, процессов, идущих в стране, мнения слушателей разделялись. Ведущий не сглаживал углы, не уходил от ответа на острые вопросы. Нередко возникали дискуссии между слушателями и ведущим.

Показательна была роль ведущего. Он не занимал нейтральную позицию, отстаивал свои убеждения, взгляды на происходящие события, но всегда внимательно, с уважением относился к чужому мнению, вел себя корректно даже в тех случаях, когда слушатели несправедливо критиковали его. Он разъяснял, убеждал, советовал. Вся программа Б. Ляшенко – народная публицистика и одновременно личностная, авторская программа. Характерно прекращение его работы в эфире. Сказалась «усталость рубрики». Слушатели начинали обсуждать актуальные вопросы по второму, третьему разу. Это говорило о том, что журналистика практически мало влияет на социальные ситуации. Она может демонстрировать, как накапливается качество общественного мнения, как происходит разочарование определенных групп людей от того, что они не могут изменить положение дел, которое их не устраивает. Но и это тоже важная социальная роль аналитической журналистики.

Когда мы говорим о письме, то должны разделять значение этого слова в теории жанров. Письмо – форма почтовой корреспонденции. Это может быть заметка, отклик, размышление и т.д. И письмо – как самостоятельный жанр публицистики, обладающий своими характерными признаками. Ярче всего этот жанр проявляется в газете, на радио у него есть свои аналоги, как и у статьи.

Жанр письма в газете – это форма эпистолярной публицистики. В центре его стоит общественно-значимая, актуальная проблема и личность автора. Назовем две его разновидности «открытое письмо», адресованное конкретному человеку, и «письмо без адреса». Особенности письма: автор, его гражданская позиция аккумулируют в себе какую-то проблему и выступление в печати, выносит ее на общее публичное обсуждение. Другой вариант – автор ставит эту проблему через обращение к какому-то известному политическому деятелю, крупному государственному руководителю. Аналогом такого письма на радио является публицистическое выступление. Это радиоречь, радиослово, радиообращение – формы ораторской публицистики. На телевидении примером такого выступления может служить цикл бесед А. Солженицына после его возвращения из США в Россию.

Письма располагают огромным арсеналом возможностей для выражения автором своего мнения, своих размышлений, для более эффективного воздействия на аудиторию. Это свободная форма, позволяющая оперировать любыми аргументами, различным иллюстративным материалом, собственными наблюдениями, раздумьями, примерами из истории, литературы и т.д.

История радио хранит много программ и рубрик, связанных с использованием почты слушателей: «Разбирая вашу почту», «Говорят и пишут ветераны», «По вашим письмам», «Письмо позвало в дорогу» и др. Особенно большой опыт по использованию писем слушателей накопила радиостанция «Юность». Формы включения писем в структуру программ разных типов многообразны. Они подчинены задачам и целям конкретных передач, их традициям.

Значительны место и роль писем в программах сборного (журнального) типа. Письмо в них служит предметом для размышлений, формой связи с аудиторией. Их использует ведущий для соединения разных тематических и жанровых фрагментов, для постановки важного вопроса. Письмо-исповедь нередко является началом дискуссии слушателей. «Письмо на радио органично вплетается в структуру программы, соседствуя с другими письмами, авторскими комментариями, созвучными по теме очерками, репортажами, документальными записями. Письмо на радио – почти всегда самостоятельный элемент сложной программы»1.

Популярны и обзоры писем. Здесь важен их отбор и по содержанию, и по языку. Нужно полностью сохранять стилистику письма. Из текста следует удалять только то, что запрещено Законом о печати и других средствах массовой информации. Чем откровеннее письмо, тем большее доверие оно вызывает, тем более широкий отклик может найти. Обзоры писем могут быть и тематическими. Радиообзор – это не механическое соединение разных мнений. Это целостная программа со своим сюжетом, движением мысли. Представление очередного мнения слушателя должно быть подчинено общему замыслу. Авторские вкрапления, связки, ремарки, размышления и письма составляют единое целое. Разнообразие точек зрения, мнений, суждений, замечаний, высказанных в письмах, делают передачу «разноголосой», дают пищу для собственных размышлений слушателей, вызывают желание поспорить.

Большой интерес представляют аналитические программы, состоящие только из писем и их комментирования ведущим. Образцом такой передачи является авторская программа В. Соколовской «Из России с любовью». Разнообразный материал писем дает возможность сюжетно выстроить обзор. В. Соколовская в каждом выпуске затрагивает болевую точку последних событий и в то же время дает спектр настроений людей. Письма слушателей – это панорама общественного мнения. Автор должен дать оценку текущим событиям, проявить их характерные черты, а главное – провести определенную идею, объединяющую все эти разнообразные суждения. В такой работе важны отбор, монтаж, дозировка писем и их фрагментов.

Присмотримся к тому, как выстраивает свою передачу В. Соколовская.

Журналист.Перед нами пачки ваших писем. Мы, как всегда, готовы внимательно их читать. У микрофона Вера Соколовская.

Они все-таки втянули нас в войну. В почте последних дней эта тема обретает конкретность. Вадим Карасев из Омска по обыкновению изливает душу в рифме:

Актуальным стало опять слово «беженцы», слово «страх».

Снова худшие времена – это нашей политики крах.

Почта всегда конкретна, она выражает настроение дня. К сожалению, сейчас все чаще звучат слова: террористы, беженцы, страх.

Вот Ксения Бланкова из Саратова прислала совсем коротенькое письмецо, всего на страничку из школьной тетрадки в клеточку. «Должен быть закон о защите безопасности территории на Северном Кавказе и всей территории Российской Федерации. Нужно стабилизировать обстановку в Москве, чтобы не было больше терактов, оказать помощь тем, кто мог пострадать от терактов!». Вот такие невеселые советы. А что тут еще посоветуешь? Москвич Виктор Михайлович Неверов более конкретен и в рекомендациях куда как решителен. «В чеченских селах почти все мужское население, включая подростков, бандиты. Женщины – их пособники. Почему не дать жителям этих населенных пунктов сорок восемь часов, чтобы мирные граждане могли спокойно уйти, апосле этого стереть с лица земли всю местность». Дальше есть еще письма, в которых так говорится о последних событиях, что читать их вслух я не буду. Вот только бы хотела спросить вас, Виктор Михайлович, как это вы себе представляете спокойный уход жителей чеченских сел из своих домов. Со своими детьми на руках, с немощными стариками, с больными. Экстремизм растекается по миру, чтобы пролиться новыми потоками беженцев.

А вот с тем, что вы написали о генералах, а генерал, как вы сами понимаете – это широкое понятие, о генералах любых ведомств милицейских, военных органов, органов безопасности я частично смогу согласиться. Один из ярчайших примеров.

Один из них перед всей страной дал слово офицера: вернуть одного генерала, похищенного чеченскими боевиками. И он должен был использовать свое высокое положение, чтобы вернуть не только генерала Шпигуна, но и всех русских военнопленных, томящихся в чеченских ямах. И где же теперь его слово чести? От себя добавлю: дорога от похищения людей до прямой агрессии оказалась очень короткой. И не видеть этой связи для наших генералов – непростительно. Тут с нашим радиослушателем я согласна. От похищения людей попахивает бизнесом. А бандиты, как говорят, они и в Африке бандиты. Но опускаться нам до их уровня тоже негоже.

Мнения людей о событиях определяются их собственными нравственными установками. И Соколовская представляет самые жесткие суждения, потому что они отражают настроение определенной части нашего общества. Не уходить от острых проблем, значит, завоевывать доверие аудитории – одна из заповедей тех, кто работает в студии.

Обратим внимание, как автор комментирует эти оценки. Его роль – расставить акценты, обратить внимание на этические стороны отношения к самым непростым вопросам национальной политики («Не опускаться же нам до уровня бандитов»).

Журналист.Когда я сказала вначале: все-таки втянули нас в войну, я имела в виду тот опыт, который сейчас дает возможность ругать власть. В очередной раз власть показала в полной мере: надеяться можно только на себя и друг на друга.

Власть вспоминает о своем народе, когда враг у городских ворот. «Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои». Ну, в лучшем случае, говорят: «электорат». Хорошо написала Елена Федоровна Шемяко из Воронежа, и это, я думаю, очень точные слова: «Мы все сейчас вспоминаем годы войны. Мы все сейчас переживаем трудные времена и молодые, и старые. Нам нельзя сейчас опускать руки перед трудностями. Другой жизни у нас не будет. Наш поезд ушел. Но пока мы дышим, надо дышать полной грудью. Надо делать все, что можно. Можете помочь соседу – помогите, не делайте себе победу из своих болячек, найдите себе работу по силам». Да уж, поколение большой войны хорошо усвоило тактику победы над всем, что мешало в жизни. У него есть чему поучиться.

Журналист, беседуя со слушателями, должен помнить о воспитательной, организующей, утешительной функциях радио. Они проявляются в содержании передачи, в монтаже публицистического материала и в интонациях, с которыми он обращается к аудитории.

В. Соколовская ведет разговор по душам. В таком случае журналист не должен быть судьей, поучать людей, он должен тонко, умно используя настроения людей, поддерживать жизнеутверждающее начало, внушать слушателям уверенность в себе.

Одна из самых актуальных тем – отношение к власти. Здесь оценки журналиста нелицеприятны, и они совпадают с мнением большинства слушателей. Сюжет, естественно, переходит в плоскость: «власть – простые люди». Письмо К. Шемяко говорит о том, как человек должен искать опору в самом себе, во взаимопомощи друг другу.

Разговор поворачивается к более простым, обыденным вещам. Затрагивается еще одна тема: гражданского самосознания, понимания необходимости выживания в трудных условиях сообща.

Журналист.Все живут по-разному: у одного суп жидок, у другого жемчуг редок. Вспоминаю, кто-то сказал: «Счастье – это отсутствие несчастья». В письме из поселка Нижний Тульской области Цветкова, так подписано, просто горючими слезами обливается: сгорел у них сарай со всем, что в нем хранилось. Своих денег у них нет, и никто помочь не хочет, администрация денег не дает, словом, хоть караул кричи.

Дорогие мои Цветковы! Право, меру-то надо знать! Вы оглянитесь: какие у людей беды. У одних под развалинами домов остались родные, другие потеряли все нажитое, у других разрушены целые селения, а для вас ничего нет дороже разрушенного сарая. Что ж вы свою беспомощность на всеобщее обозрение выставляете? Ну, выкопайте погреб, землянку, пока со средствами не соберетесь.

Обратитесь к соседям. К тем самым, которые вам советуют, что ж вы так живете – сами по себе. На востоке есть такой обычай: соседи объединяются строить что-то разрушенное одному, а потом – другому. Но для этого, прежде всего, нужно иметь добрые отношения с соседями.

И, наконец, еще одна «ступенька» в сюжете, логически и эмоционально завершающая исследование среза общественного настроения.

Журналист.Написал мне письмо Федор Иванович Агапов, москвич, в конверт вложил небольшую книжечку своих стихов, а в письме написал такие строки: «Несмотря на вселенский раздрай, жизнь, в частности моя, мне нравится. Когда тебя сожмут, хочется максимально расшириться.

Так и я – никогда не устану искать выход из своего положения. И я этот выход нашел: стал писать стихи о любви, которая сопровождала меня всю мою жизнь».

В этой передаче по письмам поэтические пристрастия слушателей редко находят признание, разве что стихотворная цитата по поводу. И вот сейчас мне показалось уместным процитировать маленькое стихотворение из этой книжки, присланной мне Федором Ивановичем, оно называется «Утро» и посвящается внуку Ивану:

Встречаю утро в раннем сквере,
Мой внук в коляске, он со мной,
И думаю, и верю, и не верю,
Как мир прекрасен под луной.
Все ярче свет, весна все гуще,
Роса на травах, словно ртуть.
Малыш мой спит. Он – день грядущий,
И в том святая жизни суть.

Уважаемый Федор Иванович! Сегодня у вас прекрасная дата. Встречать свой восемьдесят второй год в такой высокой творческой форме, это стоит дорогого.

Будьте здоровы! Новых вам книг и внуков!

Перед тем, как попрощаться, еще два слова: солнечного, спокойного вам дня! Вера Соколовская – «Из России с любовью!

Стихи о войне, прочитанные вначале, и строчки о внуке обрамляют всю передачу. Это своего рода «кольцо» разных мнений, отношения к жизни. Нота тревоги и нота умиротворения – вот они полюса широкого спектра мнений.

Каков урок этой программы? Письма благодатный материал для изучения общественного мнения и одновременно «инструмент для дирижирования», для воплощения журналистских взглядов на происходящее. Работа с письмами проявляет огромные возможности «народной публицистики», это своего рода трибуна мнений, она дает автору возможность влиять на умы и чувства людей.

Контрольные вопросы к разделу главы

1. Что такое жанр «письма»? Какое место он занимает в современной публицистике?

2. Каково место письма в структуре различных радиопрограмм?

3. Чем обусловлен отбор писем слушателей для их использования в работе журналиста?

4. В чем проявляется аналитическое начало обзора писем как формы работы с почтой?

5. Назовите характерные признаки «обзора» как формы и жанра работы с документальным материалом.

6. Чем определяется проблемность характера современной почты, поступающей в средства массовой коммуникации, в том числе и на радио?

7. Напишите письмо-отклик на понравившуюся вам передачу, прослушанную по радио. Проанализируйте в нем тему, проблему, роль автора, языковые средства, применяемые для решения публицистической задачи.

8. Охарактеризуйте популярную передачу «Встреча с песней» (роль автора, мнения слушателей, высказанные в их письмах).

1 Лебедева Т.В. Аналитические жанры радиожурналистики. Воронеж, 1995. С. 25.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 584. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.032 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7