Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аналитическая радиокорреспонденция




 

В истории взглядов на тот или иной жанр, в становлении теории жанров корреспонденция занимает особое место из-за причин расхождения исследователей в подходах к ней. Это объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, широким толкованием самого термина, во-вторых, динамикой развития, зависящей от политических обстоятельств, в-третьих, некоторыми различиями функционирования корреспонденции в разных средствах массовой коммуникации. Так, в старом учебнике по радиожурналистике (М., 1984 г.), корреспонденция отнесена к группе информационных жанров1. В теории печати – к аналитическим, причем там рассматриваются ее разновидности: «информационная» и собственно «аналитическая», что естественно вызывало вопросы2.

Корреспонденция в теории советской печати трактовалась как жанр, призванный пропагандировать передовой опыт, рассказывать о достижениях социализма, вскрывать и критиковать недостатки, конкретные негативные явления. Такие задачи предопределили и предмет корреспонденции: локальные по месту и времени ситуации, рассказ о жизни трудового коллектива (завод, цех, колхоз, лаборатория и т.д.). Главные вопросы, на которые должна ответить корреспонденция: «Почему?», «Каким образом?». Журналист выяснял обычно причины тех или иных результатов деятельности.

Если в статье доказывается одна какая-то мысль, факты и аргументы, приводимые в ней, берутся из любой сферы (время, место), лишь бы они убедили читателя, то в корреспонденции совсем другой масштаб оперирования материалом, он ограничен временем, пространством, рамками определенных событий. Отсюда и метод работы: изучение обстоятельств (знакомство с документами, беседы с людьми, собственные наблюдения, ретроспективное исследование хода того или иного события).

Основу учебника по радиожурналистике (М., 1984) составили материалы Всесоюзного радио, где корреспонденция обычно сообщала подробности событий и носила информационный характер3.

Корреспонденция – самый «рабочий» жанр местной печати, теле- и радиовещания. Это опять-таки обусловлено ее задачами, призванными изучать и обобщать конкретный опыт.

Радиокорреспонденция, как репортаж, интервью, может быть и информационной, и аналитической, смотря какие задачи ставит перед собой журналист. Информационная корреспонденция добавляет детали, второстепенные обстоятельства к расширенному радиосообщению. В ней также могут присутствовать прямые оценки, но преобладает информация – сообщение фактов. В аналитической корреспонденции эти акценты сдвинуты. Факты играют вспомогательную роль, они важны не сами по себе, как в информационном сообщении или информационной корреспонденции. Они, подводя журналиста к анализу, «работают» на раскрытие внутренних связей, на исследование конкретной ситуации. В этом случае радиокорреспонденцию многое роднит с аналитической газетной корреспонденцией, но ее особенности обусловлены спецификой радиокоммуникации. Рассмотрим эти особенности подробнее.

Для достижения своей цели: выявления причин события, каких-то результатов, имеющих социальное значение, журналист будет знакомиться с обстоятельствами, изучать обстановку, беседовать с участниками этих событий, проверять полученные данные. Документальность материала (конкретность лиц, адреса предприятий) заставит его обращаться к записям на пленку. Содержание радиокорреспонденции: рассказ журналиста, который обязательно должен побывать на «объекте», представляющем для него интерес. Элементы интервью, комментария, зарисовки составляют органичное наполнение структуры. Причем комментировать увиденное может и сам автор, и те люди, с которыми он встречался, так как они знают обстановку, отношения между членами коллектива.

Как видим, возникает некоторая аналогия между радиорепортажем и радиокорреспонденцией. Но в центре репортажа – всегда событие, а у автора корреспонденции – обстоятельства, события как такого может и не быть. Отсюда разные методы работы с фактами и с временным наполнением журналистского произведения. Автор корреспонденции не связан с линейным течением времени, он распоряжается уже прошедшим временным материалом. Он выбирает те факты, которые интересуют его под углом исследования причин, лежащих в основе каких-то результатов. Таким образом, задачи меняют методику работы, подходы и видение информационного материала и тем самым – содержательное наполнение корреспонденции и ее оценки.

В определенной степени корреспонденция напоминает и информационную зарисовку, так как в ней присутствуют авторское описание места, где он находится, краткие портретные характеристики, его впечатления. Сюжет радиокорреспонденции – движение материала, а вместе с ним и авторской мысли, его оценки, толкование, понимание происходящего – от начальной позиции, зачина, вводящего слушателя в курс дела, к заключению, подводящему итог проделанной исследовательской работы. Сама эта методика будет влиять и на форму произведения, его стилистику, языковые средства, тональность общения со своими героями и со слушателями.

Автор корреспонденции присутствует в ней непосредственно, он рассказывает, изучает, комментирует. И авторское «я» проявляется во многих плоскостях: отборе материала, его построении, трактовке, эмоциональном отношении к людям и ситуациям. В газетной статье автор старается убедить читателя в своей правоте и сделать его своим единомышленником. В корреспонденции журналист старается привлечь слушателя на свою сторону с помощью конкретных аргументов, раскрывающих причины фактов на документальном материале, он ведет его по ступеням анализа не от общего к частному (как в статье), а от частного – к общему. Глубина анализа в корреспонденции зависит от компетенции автора, его профессионализма, от всестороннего знакомства с обстоятельствами и от его желания докопаться до истины, вскрыть правдивую подоплеку случившегося (особенно если это касается критики).

Особые трудности представляет критическая, проблемная корреспонденция, когда условия контакта со своими «героями», добывание сведений, документов сопряжены с немалыми трудностями. Здесь требуются не только высокий профессиональный опыт, но нередко и гражданское мужество, смелость.

Помимо документальных записей, корреспонденция включает в себя фрагменты литературного текста, написанного журналистом по следам своего расследования. Корреспонденция – синтетический жанр. Включение в нее элементов интервью, репортажа, естественно, вводит в ткань произведения документальные шумы. Необходимыми являются монтаж, сборка всех «деталей» в единое целое.

Различные методы работы, форма «рассказывания», которое имеет свои особенности обращенности к аудитории, влияют и на язык. Он должен быть разговорным, естественным, включать в себя все те средства, которые усиливают воздействие на слушателей: непринужденное общение, речевые обороты, свойственные устной речи.

Современная аналитическая журналистика поднимает в радиопрограммах массу актуальных проблем, рожденных временем. Корреспонденция как жанр всегда несет в себе обобщение опыта, рассказа о том, как пытаются преодолеть трудности люди в современных условиях.

В радиокорреспонденции, посвященной питанию детей в школе, исследуется ситуация, сложившаяся в результате тяжелого экономического положения (радиостанция «Дон-ТР»). В ней не только поставлены социальные вопросы, но и показаны некоторые реальные пути их решения.

Корреспондент.Трудно постичь наше время. Время контрастов. Для одних оно удачно, для других – непостижимо жестоко. Все перипетии нашей жизни, как в зеркале, отражаются в детской среде. Сегодня мы возьмем одну из сфер жизни детей – школу. А если точнее, тема наша – питание детей в школе. Первой, с кем я встретилась, готовя материал, была Надежда Федоровна Злобина, повар столовой ростовской школы № 83.

– Скажите, тяжелые времена пришли сейчас?

Злобина.Очень тяжелые. Но жить надо...

Корреспондент.Надо жить, надо растить детей и надо их кормить.

Злобина.Да-да. Чтоб не смотрели голодными глазами на эту булочку.

Корреспондент.А смотрят голодными глазами?

Злобина.Жутко видеть – голодные глаза. У ребенка нет денег, потому что... мы живем в этом микрорайоне... вот он, Лензавод, он не работает. Семьи не обеспечены, дети полуголодные. Ребенок приходит голодным в школу – что ему в голову пойдет? Какой из него будет взрослый? В детстве же закладывается все».

Обратите внимание: сразу же за постановкой проблемы идет «живая картинка». Это – эмоциональный заряд материала. Он действует на чувства слушателей, поворачивает проблему самой острой стороной. Композиция корреспонденции позволяет вынести в начало материала любую конкретную «сценку» – документальную запись, несущую эмоциональную нагрузку. Журналист, осваивающий этот жанр, должен помнить о выигрышном начале своего материала. Логика исследования требует постановки конкретных вопросов и корреспондент ставит их.

Корреспондент.Столовая в любой школе сейчас – место контрастов. Одни дети приходят сюда плотно покушать и не жалеют на это денег, другим организовано питание заранее, ну, а третьи – перебиваются булочкой и стаканом чая.

Как упорядочить процесс питания детей? Кому из них нужна помощь в первую очередь? Главный специалист Ростовского городского управления образования Галина Леонидовна Рыбина объясняет...

Рыбина.Чтобы создать нормативно-правовую базу, городское управление образования подготовило проект постановления мэра города, и он был принят – «О порядке организации питания школьников в городе Ростове-на-Дону». Постановление утвердило единый норматив стоимости питания школьников – 3 рубля 20 копеек в нынешних ценах и те категории детей, которые должны быть обеспечены бесплатным питанием: дети-сироты, не получающие пособие, дети из многодетных и малообеспеченных семей. Малообеспеченная семья определяется на основании представленных документов. Если уровень дохода не превышает уровня потребительской корзины на данный отрезок, семья считается малообеспеченной.

Корреспондент.Какие это цифры, назовите...

Рыбина.На сегодняшний день мы как раз раздали в районные отделы образования новые цифры – это 219 рублей 75 копеек.

Корреспонденция требует насыщения текста конкретным материалом. И нужно распределять его дозировку, особенно цифры: одни приводить в высказываниях тех, кто владеет статистикой, другие вводить в авторский текст.

Радиокорреспонденция редко обходится без элементов интервью. Они меняют ритм рассказывания. А главное – усиливают документальную основу материала. По вопросам журналиста можно судить о том, чего добивается автор: опять-таки усиления эмоционального начала.

Приведем пример и прокомментируем его.

Корреспондент.На сегодня бесплатным питанием обеспечены в Ростове 19032 школьника. И это замечательно – хоть какая-то помощь тем, кому трудно. Но вопрос в другом – так ли далеко ушли по степени обеспеченности другие ребята?..

Мы вновь в 83-й школе, и я беседую с ее директором Александрой Петровной Кушнаревой.

Корреспондент.У вас среди детей не было случаев голодных обмороков?

Кушнарева.Были. И девочка, и мальчик были. Пятый-шестой класс.

Корреспондент.И что тогда делали вы?

Кушнарева.Отпаивали их сладким чаем.

Корреспондент.Ну, а потом... Отпоили вы чаем его, отправили домой... Как-то на этого ребенка внимание обращали уже в последующем?

Кушнарева.Естественно, обращали. Мы стараемся всех детей, которые не получают дома нормального питания, охватить у себя бесплатным питанием. Но ведь количество ограничено.

Корреспондент.А вот эти дети, которые падали в голодные обмороки, они были из числа тех, которые получали питание или нет?

Кушнарева.Нет, они не получали питание. Но после этого они стали получать. Я поставила детей на бесплатное питание, в нарушение закона по существу.

Проблема прозвучала. Далее следует ее изучение с разных сторон: взаимоотношение детей, психологическое состояние некоторых родителей, которые не хотят признаваться в своей бедности.

В рассказе специалистов, участвующих в обсуждении проблемы, говорится о том, что делает руководство города, отвечающее за организацию учебной и воспитательной работы в школе и сами педагоги, для того, чтобы смягчить последствия социального расслоения, которое отражается в первую очередь на детях.

Корреспондент.Конечно, не время сейчас учить родителей, как лучше организовать питание детей в школе: мамы и папы месяцами сидят без зарплаты и не могут дать ребенку лишний рубль. Но все же давайте попытаемся вместе найти выход из положения. Послушаем еще Галину Леонидовну Рыбину.

Рыбина.Очень многие дети, те в среднем 5 рублей, которые дают им родители, пусть даже три рубля, они тратят в ларьках: на шоколадки, на пепси-колу. Надо как-то больше контролировать... И вот мы даже издали приказ по городскому управлению образования, чтобы как-то восстановить систему предварительных заказов, чтобы на неделю уже были сданы деньги родителями и чтобы они шли на приобретение детьми горячего питания.

Корреспондент.В самом деле: вместо жвачек, булочек и пепси-колы можно взять пусть не полный обед, если он дорогой, а часть – первое или второе блюдо. Это будет и полезнее, и значительно дешевле.

Что и говорить, любые трудности рождают большие проблемы. Как же трудно выживать в школе в нынешних условиях! А уж проблем с питанием – не счесть... Мы – в отделе образования администрации Кировского района Ростова и слушаем начальника отдела Галину Петровну Житникову и специалиста Людмилу Григорьевну Богатищеву.

Житникова.Есть категория родителей, которым стыдно признаться в своей несостоятельности, в своей бедности, и не предоставляют эти родители документы на бесплатное питание...

Корреспондент.Хотя нуждаются...

Житникова.Хотя нуждаются, и очень. И их детей в педагогических коллективах обязательно кормят, соответственно составляя акты их материального положения, без учета даже желания родителей.

Корреспондент.Желание-то есть, но гордость не позволяет.

Житникова.Вот с чем мы иногда встречаемся... Одна семья, она уже перешагнула через гордость свою, да, она нуждается. Она перешагнула и идет в фонд социальной поддержки, в собес, в какую-то фирму, в городское управление образования – и везде помощь просит. Поскольку она стучится, и мимо нужды пройти нельзя, она везде, как правило, получает. А другая, тоже незащищенная семья, но которая не настроила себя на волну «Дай», не может еще смириться со своей беззащитностью и не просит этого, то она, вот что ей дали в школе, если дали, то – спасибо. А по другим службам она уже ничего не получила, и они не знают, как правило, что эта семья – незащищена. Наверное, надо более целенаправленно, более адресно направлять эту помощь.

Богатищева.Жалко во всей этой ситуации и тех детей, которые живут в нормальной и благополучной семье. Потому что все новогодние подарки, праздники, все оздоровление, оно проходит мимо них. Вот этих детей, конечно, искренне жалко. Потому что – за ними будущее страны.

Корреспондент.Это дети, которые хорошо учатся...

Богатищева....И ответственно подходят ко всем вопросам, и к учебе, и к общественной жизни.

Корреспонденция требует всестороннего изучения проблемы – такова у нее задача. И лучше всего знают положение дел специалисты, непосредственно занимающиеся ею. Поэтому желательно приглашение специалистов разных уровней, которые бы освещали информацию, комментировали ее со своей точки зрения. Здесь роль журналиста должна быть особенно активной: сомневаться, переспрашивать, уточнять, выводить разговор на те грани, которые, возможно, нежелательны для тех, кто принимает участие в обсуждении.

Как уже отмечалось в корреспонденции, важно начало, но не менее важна и концовка материала. Она подводит итог изучению, выявляет то, как журналист вводит более частную проблему в контекст социальных отношений.

В современном радиовещании цели и задачи пропаганды передового опыта, успехов трудовых коллективов в нашей сложнейшей ситуации в экономике, в социальной жизни – отошли на самый дальний план. Раньше корреспонденции аналитические, проблемные звучали во многих журнальных программах. Сейчас они стали довольно редким явлением. И, тем не менее, это испытанный жанр вещания с большими резервами.

Контрольные вопросы к разделу главы

1. Перечислите отличия информационной и аналитической радиокорреспонденции.

2. Какое место занимает звуковой документ в системе анализа автора?

3. Назовите методы работы журналиста при изучении и написании материала средствами этого жанра.

4. Запишите аналитическую радиокорреспонденцию с эфира. Рассмотрите соотношение анализа в авторском тексте (в чем он проявляется) и в документальных записях, сделанных на месте, изучите вопросы автора. Обратите внимание на то, как они направлены на раскрытие поставленной проблемы.

5. Разработайте цикл этюдов (элементов радиокорреспонденции), записей с людьми, имеющими отношение к интересующей вас проблеме. Запишите их. Рассмотрите, как реализовались ваши замыслы, как собеседники реагировали на вопросы, как они раскрыли существо обсуждаемого вопроса.

1 Основы радиожурналистики. М., 1984. С. 131.

2 Теория и практика советской периодической печати. М., 1980. С. 260–261. См. также: Тертычный А.А. Жанры периодической печати. М., 2000. С. 76–78; 100–107.

3 В новом учебнике «Радиожурналистика» (М., 2000) радиокорреспонденция рассматривается уже в группе аналитических жанров (С. 218–222).







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 473. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия