Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Радиоотчет




 

В основе делового отчета лежит описание итогов определенной работы, пути достижения результатов. Здесь важно показать этапы работы, ее характерные признаки. Важен сам ход достижения результатов, процесс выполнения какого-то поручения. Отчет в журналистике, как правило, отличается от научного официального отчета более краткой, динамичной и емкой формой. В таком отчете речь идет об освещении конференции, совещания, встречи, и корреспондент по ходу дела «монтирует» процесс изложения информации: отбирает ее, зачастую «прессует», чтобы дать квинтэссенцию происходящего. Эта тенденция все явственнее проступает в специфике современного отчета в условиях дефицита времени. Его нецелесообразно тратить в эфире на детали, частности, подробности. Важна суть, состояние проблем и возможные пути их решения.

Радиоотчет во многом похож на радиорепортаж, их роднит функциональная общность: рассказывать о событии с места, где оно происходит. Различаются же эти два жанра предметом, т.е. своим материалом. И еще пространством, где происходит действие. Радиорепортаж записывается на месте события, происходящего, как бы сказали социологи, «в поле», – это живое, разнообразное по характеру действие, в котором непосредственно участвуют много людей: пуск нового цеха, демонстрация или митинг на площади, уборка урожая, спортивное соревнование и т.д. Радиоотчет же посвящен рассказу о том, что происходило на собрании, заседании, слете и т.д. В различиях между этими жанрами важен и фактор места исполнения, пространства.

Эти журналистские жанры отличаются также и тем, что репортер, находясь на месте события, в большей степени связан с процессом его протекания, чем корреспондент, пребывающий в зале заседания. Монтаж материала отчета дает ему возможности для маневра, для расстановки акцентов и даже для собственных оценок обобщающего характера. Репортаж записывается во время события, отчет, как правило, после его окончания. Журналист следует в репортаже за событием, в отчете – он видит его целиком и осмысленно выбирает его фрагменты.

Эти различия между репортажем и отчетом яснее видны в работе над спортивной тематикой. Так, журналист, ведущий репортаж о футбольном матче со стадиона, и журналист, пишущий отчет об этом матче, будут работать с той разницей, которая предопределена функциями этих жанров, разновидностями задач, стоящих перед ними.

Цель радиоотчета – дать слушателям представление о содержании, развитии события, передать его самые важные элементы. Журналист обычно записывает весь ход того или иного события на пленку, иногда – выборочно. Это зависит от степени важности события, от уровня лиц, принимающих участие в обсуждении проблемы. Но обычно время течения события не совпадает со временем звучания, предоставленным в эфире, – оно намного меньше объема времени самого действия. Поэтому журналист пересказывает часть информации своими словами, сжимая время, называя самых значительных выступающих по социальному статусу, авторитету, административному положению, выбирая наиболее важные, интересные фрагменты.

Из отобранных записей отдается предпочтение самым ярким выступлениям. Учитывается и качество записи. Затем журналист вместе с оператором монтирует, собирает весь материал в студии, записывает куски своего текста, чередуя их в хронологическом порядке с фрагментами документальной пленки. Получается небольшая информационная «композиция» – радиоотчет. Журналист выступает в данном случае как слушатель. Играет свою роль и мастерство оператора, собирающего всю передачу, монтирующего ее на пульте. Беда такого монтажа – звуковое несоответствие фона записи в зале с записью в студии (ее специальная акустика). Иногда журналисты прибегают к небольшой уловке, записывают отдельно шум в зале, а потом «подкладывают» его на свое выступление в студии, как бы создавая видимость прямой трансляции.

Основная работа журналиста над этим жанром заключается в умении оценить выступление ораторов, суметь выделить самое значительное. Нужно учитывать и особенности ведения записи при большом скоплении людей: выбор точки для установки микрофона, оперативная смена кассет. Опытные журналисты, как уже говорилось, могут записывать не все подряд, а ориентируясь по ходу, включая микрофон в самые ответственные моменты. Но это всегда грозит потерями: «съеданием» начала фразы, ее обрывом.

В журналистике советского времени отчет был важным жанром, с помощью которого велась пропаганда партийных документов, давались директивы, установки, создавалось мнение по тому или иному вопросу партийной жизни, развития экономики, образования, культуры.

Самые значительные по тематике радиоотчеты посвящались партийным съездам, конференциям, собраниям, сессиям Советов разных уровней, всевозможным хозяйственным активам, встречам государственных чиновников с зарубежными делегациями. В таких отчетах, естественно, не допускалась никакая инициатива журналиста. Они строились по жестко установленным «колодкам». Они были скучны, трафаретны и по содержанию, и по композиции. Люди с трибуны говорили, как правило, по заранее написанному референтами тексту, шаблонно, интонационно невыразительно.

Такие отчеты ушли в историю. С развитием новой журналистики, с начала 90-х годов, отчеты стали меняться, как и все другие жанры и формы общения с аудиторией. Сначала им на смену пришли трансляции со съездов народных депутатов СССР, РСФСР. В эфире передавалось все, что происходило в зале. Невиданная ранее глубина и острота выступлений были школой воспитания нового мышления слушателей. Они транслировались в прямом эфире, что намного повышало эффект воздействия на аудиторию.

Но эти трансляции тоже ушли в историю, они были кратким эпизодом демократизации общественной жизни. С одной стороны, часть слушателей, зрителей не нуждалась в таком количестве политической информации, заполнявшей радио- и телеэфир, с другой – сами государственные люди стали понимать, что не стоит допускать широкую аудиторию на политическую «кухню».

С появлением частных фирм, компаний государственные учреждения стали рекламировать свою деятельность, организовывать презентации, пресс-конференции. Отчеты об этих событиях зазвучали в радиоэфире наряду с информацией в других средствах массовой коммуникации. Функциональные изменения жанра сказались частично в модификации его содержания и структуры. Теперь журналисты старались не только пересказать событие, сколько продемонстрировать его атмосферу, все разнообразие поведения людей.

Радиоотчет еще более приблизился в чем-то к радиорепортажу и даже – к комментарию. Живое описание места презентации, его участников, «картинки» этого события – репортажны по своему характеру. Оценка происходящего, мнение журналиста о проблемах на пресс-конференции содержат элементы анализа.

С развитием новой ситуации в политической и общественной жизни, жанр, при сохранении своей основной функции, частично изменяет содержание и форму, становясь более живым, подвижным, красочным, в зависимости от того, насколько это позволяет само событие.

Виды отчета также зависят от разновидностей его функциональной направленности. В информационном отчете преобладает информация, но появляются элементы оценки. Жанр как бы устремляется в соседнюю группу жанров – аналитическую, тяготея к обозрению.

Рассмотрим бытование радиоотчета на примерах современных программ.

Корреспондент ростовской телерадиокомпании «Дон-ТР» начинает отчет из областной администрации с селекторного совещания, посвященного проблемам своевременной выплаты пенсий в регионе со своего обобщения , а не с описания хода совещания.

Корреспондент.Ситуация на сегодня остается достаточно сложной. До 1 июля предстоит доставить пенсии за апрель, частично за май и июнь. Что выражается в кругленькой сумме – свыше 850 миллиардов рублей. Таких денег на сегодня, 18 июня, пока нет. Их еще предстоит собрать на местах и получить из Федерального пенсионного фонда. Понятно, что задача не из легких. Но она должна быть выполнена. И потому администрация области мобилизовала значительные силы для ее выполнения.

В этом отрывке явственно видна позиция журналиста (в оценке ситуации, в характеристике тревожного положения с выплатой пенсий). Разговорность языка («кругленькая сумма», «понятно: задача не из легких») обращена к самой широкой аудитории.

Речь идет не о чиновничьем сообщении с его штампованным языком, а о бытовой проблеме огромной важности, и корреспондент позволяет себе говорить со слушателями на простом, доходчивом языке.

Далее следует описание: кто участвует в совещании и в областном центре, и на местах, в студиях районов и городов области. Отчет здесь опирается на свою собственную основу – радио.

На пленку записано выступление вице-губернатора, в котором речь идет о мерах, принимаемых администрацией, о ближайших конкретных задачах, о жестких условиях их выполнения и требованиях к руководителям и всем, кто занимается решением этой проблемы.

Выступление вице-губернатора отличает «административная» лексика («территории», «руководители», «персональная ответственность», «контроль», «сохранность документов»), что контрастирует с речью корреспондента. И это повышает достоверность отчета.

Заканчивают отчет слова журналиста:

Задачи ясны. И у меня мало сомнения, что они будут выполнены. Ибо слишком большие силы мобилизованы. Но у меня остается горький осадок от этого совещания. Во-первых, такое-то рвение да пораньше бы. Во-вторых, вся эта суета не во имя самого пенсионера, аиз боязни чиновников не выполнить указания высшего должностного лица в государстве – Президента.

Вновь слышны слова из разговорной речи («такое-то рвение, да пораньше бы», «вся эта суета»), они оценочны.

В этом отчете видны и процесс работы над отчетом, и его подготовка в эфир. Корреспондент побывал на совещании и рассказывает о нем, уже оценив его в целом. Цель отчета: осветить, какое положение в области сложилось с выплатой пенсий, и какие меры принимаются, чтобы эта сложнейшая задача была решена. Элементы комментария усиливают информационную основу отчета, поворачивают его к интересам широкого круга слушателей.

Современный радиоотчет предоставляет журналисту не только большую свободу в изложении содержания события, но и в обогащении материала. Монтаж может быть довольно подвижен, не ломая, естественно хронологии события, он появляется в пересказе происходящего, в наполнении отчета информацией. Напомним, что радиоотчет, как и радиорепортаж, связан с протеканием самого времени. Это временные жанры эфира, хотя время в них может использоваться в сжатом, свернутом виде в отличие от реально текущего временного процесса. Время здесь выступает как бы в двух ипостасях, как реальное время и время эфирное.

Корреспондент «Донских вестей» («Дон-ТР») начинает отчет о встрече журналистов телерадиокомпании со слушателями города Каменска с рассказа о том, как изменилась сетка информационного вещания Ростовского радио, что ждет слушателей в новых программах. Это вполне уместно, повод – встреча со слушателями – дает возможность расширить полезные контакты стеми, кто слушает областные новости.

Вот как сочетаются в отчете интересы редакции радио и выступления, прозвучавшего на самой встрече.

Корреспондент.Добрыйвечер, земляки! Возможно, вы уже заметили, что программа «Донские вести» вчера и сегодня выходит трижды в день: в 7.10 и в 9.00 утра, и в 18 часов вечера. Изменения продиктованы желанием, как можно полнее информировать вас о жизни области. Решение такое было принято задолго до нашего приезда в Каменск. Так что на предложение директора школы № 2, заслуженного учителя Российской Федерации Александра Николаевича Чеботарева, «побольше рассказать о том, что делается в глубинке», мне легко ответить: слушайте с 1-го июля по будням новый выпуск в 9 часов утра, который мы условно назвали: «От наших корреспондентов». Мы хотим добиться, чтобы хотя бы раз в неделю абсолютно из каждого района была в радиоэфире «Дон-ТР» весточка. Ведь, как правильно подчеркнули участники конференции в Каменске, радио стало для многих жителей области единственной связующей нитью – возможностью узнать о решениях властей, о социально-экономической обстановке, новостях культуры и спорта, да и просто вестью о родном крае.

Поэтому, пользуясь случаем, с удовольствием предлагаю слушателям писать нам обо всем, что происходит в вашем городе, районе, на вашей улице, в вашем трудовом коллективе – о том, что может быть интересно вашим землякам.

Затем журналист выбирает такую форму монтажа: запись выступления главы администрации Каменска М. Дронова на пленке сопряжена с предложениями и пожеланиями слушателей, которые даны в виде краткой телеграфной строки.

Корреспондент.Мы услышали много интересных предложений и охотно претворим их в жизнь. Особенно, если вы, уважаемые слушатели, поддержите в своих письмах на радио «Дон-ТР» эти предложения:

– Надо побольше передавать информацию о работе советов ветеранов;

– Активисты попросили помочь решить вопрос о целевых облигациях;

– Передавайте погоду в выходные дни;

– Поменьше рекламы, хотя это ваша коммерческая сторона;

– Появлялись краеведы, рассказывали о том, на какой земле мы живем. Это особенно важно для детей;

– Время диктует: не надо ждать спонсоров, манны небесной. Наши люди это понимают и работают на энтузиазме, работают не за деньги. Этими словами Елены Григорьевны Хоперской, директора школы-интерната № 2, и хочется закончить краткий отчет о встрече с каменчанами творческого коллектива телерадиокомпании «Дон-ТР». С такими людьми хочется общаться, для таких людей хочется работать.

Таким образом, приведенный отчет располагает необходимой информацией, дает панораму события, в нем выделено самое главное и интересное.

В целом, современная радиожурналистика старается полнее использовать возможности радио: его мобильность, живую форму общения с аудиторией, эмоциональное воздействие на слушателей. Это в полной мере относится и к информационным жанрам – аванпосту радиожурналистики.

Контрольные вопросы к разделу главы

1. Что определяет специфику радиоотчета как жанра?

2. Назовите, с каких мероприятий обычно готовятся отчеты? Отметьте самые важные из них.

3. В чем отличия радиоотчета от радиорепортажа?

4. На чем основано сочетание информационных и аналитических элементов в структуре радиоотчета?

5. Каких профессиональных качеств требует отчет от журналиста?

6. Побывайте на заседании государственных властных органов, презентации, на открытии художественной выставки, представлении новой книги, собрании трудового коллектива и т.д. Перед посещением этого мероприятия узнайте программу его проведения и составьте план отчета. После записи на магнитофон собственных наблюдений сравните, что шло по плану и с какими неожиданностями вам пришлось столкнуться. Проанализируйте причину ваших затруднений, которые возникли у вас в ходе работы (организационные, творческие, психологические).

7. Запишите с эфира радиоотчет. Рассмотрите движение сюжета при прослушивании. Когда и в каких местах появляется текст автора? Каков объем его звучания? Какую конкретную функцию он выполняет? Обратите внимание, как представляет журналист мероприятие, как он заканчивает радиоотчет.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 468. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия