Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Радиокомментарий




 

В ряду жанров современной аналитики важное место занимает комментарий. Многоцелевые задачи всестороннего отражения действительности средствами журналистики определяют все формы и методы работы в этой области творчества: изложение фактов, литературное описание, интервьюирование, комментирование.

Комментарий существует в разных формах как оценочный, интерпретирующий элемент в структуре других жанров (интервью, беседе, репортаже, очерке, обзоре, корреспонденции), как элемент взаимодействия жанров. Информационное сообщение, репортаж, дискуссия могут сопровождаться кратким комментарием, определяющим, меняющим угол зрения на изложенные факты, события, полемику. В радиопрограмме элементы комментирования присутствуют в аннотациях ведущего, связывающие разные фрагменты выпуска, в его выводах, попутных репликах.

Как самостоятельный жанр комментарий призван к оценке важных общественных фактов, событий, их разъяснению, истолкованию компетентным лицом, журналистом, экспертом, специалистом в той или иной области деятельности.

Цель комментария – прояснить значение факта, события, выявить их причину, связь с другими фактами, их возможные последствия и тем самым повлиять на отношение к ним аудитории. Предметом комментария являются факты, события, явления, ситуации в их взаимосвязи, интерпретированные журналистом, политиком, экономистом, юристом и т.д. Содержание комментария составляют последовательно изложенное мнение, объяснение сути происходящего. Мысль автора и факты, которыми он оперирует, находятся в тесной взаимосвязи. Описание ситуаций здесь не иллюстрация, как в рецензии (в ней они могут избираться произвольно, быть заменены), а действующий публицистический материал, его документальная основа. Сама мысль оценки, убеждения, истолкования составляют не только цементирующее начало, ядро комментария, но одновременно и его содержание.

В выпуске новостей отбор и монтаж фактов (верстка программы) подчинены концепции этой программы, которая строится на принципах актуальности, значимости новостей, попадающих в поле внимания репортеров, корреспондентов и редакторов, идеологическим установкам радиоорганизации.

В радиокомментарии автор жестко привязан к конкретной группе фактов. Его в значительной степени интересуют подробности, детали, позволяющие лучше увидеть, понять, оценить и объяснить происходящее событие. Отбор фактов подчинен выявлению его внутренних причин, логике их осмысления. Логика изложения – важный убеждающий инструмент комментария. Комментарий в определенной степени близок к беседе. Но в этом жанре мысль автора опять-таки не связана жестко временем, характером, местом происхождения фактов, ситуаций. Факты там играют подсобную роль. Это «панорамный» жанр. Комментарий в этом смысле – жанр «линейный».

Задачи анализа внутренне предопределяют наличие авторской позиции. Факт оценивается именно этим человеком, именно в этой программе, в этом радиоканале. Мнения комментаторов на одно и то же событие могут не совпадать. С одной стороны, жанр требует

большей или меньшей объективности. С другой – комментатор выражает определенную систему отношений к действительности, представляет точку зрения политической группы, социального слоя общества. Совмещение этих двух базовых принципов зависит от конкретных условий, важности, политической окрашенности события, его значения в жизни людей, от компетентности комментатора, его ангажированности, зависимости от властных и финансовых структур. Политическая окрашенность, идеологическая заданность комментария особенно ярко проявляются в рассмотрении сложных международных тем, затрагивающих интересы различных государств.

Комментарий всегда ориентирован на аудиторию. Это выражается, прежде всего, в том, что в центр обсуждения выносится факт или событие, уже хорошо известное слушателям. Автору важно постоянно помнить о доступности, понятности излагаемого им материала.

Комментирование – это процесс отслеживания динамики событий. В фокусе внимания комментатора попадают события двух видов: «одноразовые», кратковременные и протекающие, длящиеся во времени. Они постоянно развиваются, приобретают новые подробности, новое качество. Их интерпретация в каждом комментарии обогащается свежими фактами, поворотами, изменением их характера. Слушатели также следят за развитием важнейших событий и комментариями к ним, так как нередко эти события затрагивают их жизненные интересы. В таком случае комментарий есть диалог с продолжением. Задачи комментирования требуют от автора компетентности, специализации, внимательного анализа работы средств массовой коммуникации.

Каждый жанр журналистики в разных средствах массовой коммуникации в большей или меньшей степени отличается от своих «собратьев по жанровому гнезду». Эти различия особенно заметны в тех жанрах, которые в полной степени используют возможности коммуникационного канала, его специфику. Так, репортажи в газете, на радио и телевидении будут отличаться друг от друга – особенно в форме воплощения материала, а значит, и в формах, и средствах воздействия на аудиторию. Чем больше в том или ином жанровом произведении литературного (заранее написанного) текста, тем ближе они друг к другу.

Комментарий в основе своей – литературный жанр, хотя это не исключает выступления в студии по тезисам, заготовкам. Его различия в газете, на радио и телевидении связаны со способом речевого поведения, формами обращенности к аудитории и выразительными возможностями разных типов текста.

В радиокомментарии используется лишь основное средство вещания – живое слово. Задачи и метод работы диктуют и стилистические особенности речи. Манера речи, голосовые данные, степень заинтересованности автора, его желание и стремление донести до слушателя свою точку зрения – все влияет на восприятие. Логика изложения сказывается на логике звучания. Периоды фразы, темп речи, лексические средства работают на раскрытие материала, его усвояемость.

Как правило, комментарий – жанр монологический, хотя в эфире могут звучать и его диалоговые разновидности, когда у микрофона выступают два комментатора.

Условия слухового восприятия требуют минимального использования труднопроизносимых слов, специальных терминов, новых англоязычных слов, которыми изрядно засорен наш язык, пояснений, четкого произнесения фамилий, названий географических мест. Нужно избегать подробных цифр. Например, вместо того чтобы сказать: «Это строительство требует капиталовложений на сумму 79 миллионов 780 тысяч рублей», следует округлить цифру: «около 80 миллионов рублей».

Особое внимание нужно обращать на цитирование. Начало и конец цитаты нужно обязательно оговаривать. Не обрывать цитату, не изложив главного содержания цитируемого высказывания. Указание на источник информации усиливает документальность приведенных сведений. Корректно нужно обращаться с мнениями оппонентов, если они приводятся в комментарии, как материал для отталкивания, оспоривания, опровержения. Общественный резонанс выступления комментатора зависит от значимости события, от внимания, которое обращено к нему. Зависит оно также и от авторитета комментатора.

Комментарий можно разделить на два вида: оперативный и проблемный. Оперативный следует за событием, привязан к нему. В центре проблемного комментария находится более глубокое осмысление материала, вовлечение его в ряд процессов, определяющих социальное поведение людей, политику, положение в стране, межгосударственные отношения, обоснованная попытка предсказать вероятность его дальнейшего развития. С такими комментариями выступают крупные общественные деятели, политики.

Краткий оперативный комментарий обычно связан с событием и следует за информационным сообщением. Вот эта «связка», информационные «нити», протянутые от сообщения к комментарию, насыщаются оценкой. Она в таком комментарии проявляется в подробностях, несущих аналитическую нагрузку.

Примером может служить комментарий, прозвучавший по радиостанции «Маяк».

Ведущий.В Югославии решено было возобновить работу миссии ОБСЕ в Косово, в Санджане и Анабулине. Белграду понадобилось десять дней нато, чтобы вывести кризисную ситуацию из тупика и начать политический диалог с руководством косовских албанцев. Слово комментатору нашей программы Константину Качалину.

Качалин.Как известно, США, Великобритания, Германия, Италия и Франция предложили в Лондоне широкий набор экономических и политических санкций в отношении Югославии, если Белград не найдет решения косовской проблемы в ближайшее время.

Москва зарезервировала свою позицию по ряду неприемлемых для нее моментов. Но поддержала положение итогового документа. В нем, в частности, предусмотрено временное ограничение на поставки оружия и техники военного назначения. Прежде всего, это относится к Тиране, которая давно нелегально переправляла «Калашниковы» своим товарищам по оружию в запрещенную освободительную армию Косово. Самое важное сейчас: не дать национальным страстям вспыхнуть с новой силой. Косовская битва, которая может оказаться намного страшнее и кровавее боснийской. Допустить ее никак нельзя.

В Европе это прекрасно понимают и важно, чтобы это сейчас уразумели и в Белграде, и столице Косово – Приштвине.

Вводится стремительная тревожная музыка.

Оценки здесь проявляются в разном виде: в лексике («страсти вспыхнуть», «уразумели», «косовская битва может оказаться намного страшнее», «переправляли «Калашниковы»), в чтении (оно очень выразительно, динамично). Бросается в глаза важная недостающая деталь: какие моменты неприемлемы для России в отношении решений миссии ОБСЕ? Таких «пропусков» в комментарии допускать нельзя: теряется важная информация.

Эффективна в программе подборка кратких комментариев. Так, в одном из своих выпусков радиостанция «Радио России» передала обзор комментариев после состоявшейся утром накануне отставки Правительства. С ними выступили главы иностранных государств, видные дипломаты и политические деятели. Эти мнения очень важны: они показывают панораму отношений ведущих стран к событиям в России. В оценках проявляется политика ведущих стран, суждения людей, от которых в определенной степени зависит дальнейшее развитие экономической ситуации в Российском государстве.

Комментарий функционирует в программах новостей, информационно-аналитических, аналитических. Звучит он и как самостоятельная часть вещательной программы дня.

Контрольные вопросы к разделу главы

1. Что означает слово «комментарий»?

2. Назовите виды комментариев. Чем обусловлено такое видовое деление?

3. Чему подчинена система аргументов в радиокомментарии?

4. Запишите комментарий с эфира. Проанализируйте движение мысли журналиста, эксперта. Выделите точки прямой и опосредованной оценок. С помощью каких средств они выражаются?

5. Сравните оперативный комментарий дня и комментарий недели. Чем они отличаются?

6. В записанном на пленку радиокомментарии найдите выводы автора. Проанализируйте, на какой основе они строятся, как подводит к ним автор слушателя. Убедительны ли они?

7. В течение недели проследите за программами радио, телевидения, публикациями в печати, за развитием актуального длительного события, представляющего общественный интерес. Попытайтесь написать собственный комментарий, используя полученные сведения. Сравните его с информацией об этом событии в различных средствах массовой информации.

8. Составьте план комментария с оценкой события, о котором вы хорошо осведомлены. Продумайте систему аргументов, их развитие, толкование, взаимосвязь между ними.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 961. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7