Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристики грунтов





Глиина — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита (происходит от названия местности Каолин в Китае), монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов (глинистые минералы), но может содержать и песчаные и карбонатные частицы. Как правило, породообразующим минералом в глине является каолинит, его состав: 47 % (мас) оксида кремния (IV) (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды (Н2O).
Al2O3 и SiO2 — составляют значительную часть химического состава глинообразующих минералов.
Диаметр частиц глин менее 0,005 мм; породы, состоящие из более крупных частиц, принято классифицировать как лёсс. Большинство глин — серого цвета, но встречаются глины белого, красного, жёлтого, коричневого, синего, зелёного, лилового и даже чёрного цветов. Окраска обусловлена примесями ионов — хромофоров, в основном железа в валентности 3 (красный, желтый цвет) или 2 (зелёный, синеватый).

Свойства глин: пластичность, огневая и воздушная усадка, огнеупорность, спекаемость, цвет керамического черепка, вязкость, усушка, пористость, набухание, дисперсность. Глина является самым устойчивым гидроизолятором — водонепропускаемость является одним из её качеств. За счёт этого глиняная почва — самый устойчивый тип почвы, развитый на пустырях и пустошах. Развитие какой-либо корневой растительной системы в глиняных залежах невозможно.

Су́песь — рыхлая горная порода, состоящая, главным образом, из песчаных и пылеватых частиц с добавлением около 3—10 % алевритовых, пелитовых или глинистых частиц. Число пластичности для супеси составляет от 0,01 до 0,07. Супесь менее пластична, чем суглинок.

 

Жгут, скатанный из суглинка, не рассыпается, в отличие от жгута из супеси. Более глинистые супеси называются тяжёлыми, менее глинистые — лёгкими. В зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующих размерностей и пылеватых частиц различают грубопесчаные, мелкопесчаные и пылеватые супеси. В супесях присутствуют глинистые минералы (каолинит, монтмориллонит).

Суглинок - термин, применяемый преимущественно для почв и рыхлых пород, состоящих из смеси песка, глин (и иногда соли), в которой доля глинистого вещества колеблется от 20 до 50-60%.

Критерием для выделения суглинков является их способность скатываться во влажном состоянии в шнур и возможность сложить кольцо из образовавшегося шнура.

 

 

Проектирование плана и профиля трассы тоннеля

 

Железнодорожные, автодорожные и перегонные тоннели метрополитенов в плане располагают, по возможности, на прямых участках. План трассы тоннелей проектируют по нормам открытых участков дороги, за исключением радиусов кривых, величину которых следует принимать по таблице: Радиусы кривых в тоннелях в плане.

Минимальный уклон в железнодорожных и автодорожных тоннелях составляет 3 ‰. В качестве максимального в железнодорожных тоннелях принимают смягченный руководящий уклон, ‰,

iт = iр m, (1)

где ip — руководящий уклон линии или уклон усиленной тяги, ‰; m –коэффициент смягчения уклона, принимаемый равным в курсовом проекте в зависимости от длины тоннеля: 1 — при длине тоннеля не более 300 м :

Руководящий уклон смягчают в тоннелях и на подходах к ним со стороны подъема на протяжении длины приемоотправочных путей.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 322. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия