Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оперативный анализ и тактические решения





 

Хозяйственная деятельность предприятия не только многогранна по содержанию, но и различна по временным интервалам, в течение ко­торых достигаются производственные и социально-экономические цели. Для достижения оперативных целей и решения оперативных задач выде­лены три основных периода (интервала): долгосрочное, или перспектив­ное, управление производством с периодом 3—5 и более лет, в течение которого достигаются стратегические цели; текущее управление с ин­тервалом 1— 3 — 6 — 9 и 12 месяцев, обеспечивающее решение теку­щих задач или достижение текущих целей; краткосрочное, или опера­тивное, управление производством с интервалом в чае, смену, сутки, не­делю, декаду (другой, больший или меньший масштаб времени внутри месяца).

Цель оперативного экономического анализа — оперативная эко­номическая оценка краткосрочных изменений в производственных про­цессах относительно заданной программы развития соответствующей управляемой экономической системы и обеспечение ее эффективного функционирования. Это означает оперативную оптимизацию экономи­ческих процессов в общей совокупности краткосрочных изменений всех процессов производства, направленную на достижение максимальной экономии живого и овеществленного труда в быстро меняющихся хозяй­ственных ситуациях. Инструментом достижения этой цели служит ком­плексное оперативное выявление и измерение причинно-следственных взаимосвязей в краткосрочных изменениях экономических процессов.

Оперативность анализа — это, прежде всего, своевременность выявления и исследования краткосрочных изменений, происходящих в экономических процессах, которые либо угрожают вывести управляе­мую систему из заданного направления и темпа развития, либо сигнали­зируют о появлении дополнительных резервов, позволяющих быстро пе­ревести ее на более эффективный режим функционирования. Пропуск отрезка времени, в течение которого действуют причины, порождающие отклонения от программы, делает бесполезными даже результаты опе­ративного анализа, так как после этого момента возникает новая хозяй­ственная ситуация с новыми причинно-следственными взаимосвязями элементов и новыми экономическими последствиями.

Такая специфика оперативного экономического анализа исключа­ет однозначный ответ на вопрос, за какие отрезки времени внутри меся­ца должен осуществляться такой анализ. Это зависит от ряда обстоя­тельств: во-первых, от содержания управляемых экономических показа­телей, тесноты их связи с показателями натурально-вещественных и других производственных процессов, частоты и величины изменения этих показателей и их влияния на развитие управляемого объекта в це­лом; во-вторых, от необходимости предвидения отдельных предстоящих краткосрочных изменений в производственных процессах и их экономи­ческих последствий; в-третьих, от того, что требуется время для прове­дения оперативного анализа, выработки и исполнения оперативных ре­шений, обеспечивающих своевременное регулирование производствен­ных процессов.

Оперативный экономический анализ может быть эффективным, если он проводится, во-первых, после совершения производственных процессов, но в оптимально допустимых интервалах времени, обеспечи­вающих эффективное функционирование конкретного производства; во-вторых, до совершения производственных процессов для оператив­ного краткосрочного прогнозирования, предвидения краткосрочных из­менений производственных процессов и их экономических последствий с целью выработки наиболее экономичных вариантов предстоящих из­менений в этих процессах и рекомендаций по их осуществлению.

Оперативный анализ необходимо отличать от быстрого, иногда тоже называемого оперативным, итогового анализа. Например,по результатам быстрого, т.е. проведенного в короткие сроки, анализа эконо­мической деятельности предприятия за месяц или год, как правило, не может быть проведено быстрое непосредственное регулирование про­цессов производства, поскольку предметом его исследования выступа­ют усредненные обобщенные результаты взаимного влияния множества краткосрочных изменений, происшедших относительно текущего мо­мента за более длительный период. Такой анализ, называемый в специ­альной литературе периодическим, играет свою не менее важную роль в текущих и перспективных системах управления производством.

Основные задачи оперативного анализа:

• систематическое выявление уровня выполнения смет и плано­вых заданий по центрам ответственности; определение и расчет влияния факторов изменения показателей от заданного уровня;

• систематизация позитивных и негативных причин отклонений;

• своевременное предоставление управляющей системе полу­ченной информации;

• разработка и реализация мероприятий по совершенствованию оперативного управления производством, повышению его эффектив­ности.

Оперативный анализ максимально приближен к производствен­ным процессам и опирается на систему первичных документов и отчетов предприятия.

Объекты оперативного анализа:

• план производства продукции предприятия и его подразделе­ний (в стоимостном и натуральном выражении);

• план реализации продукции и поставок по договорам;

• структура выпуска (в ассортименте или по номенклатурным по­зициям),

• ритмичность выпуска продукции;

• состояние и использование производственного оборудования;

• использование рабочего времени и персонала;

• обеспеченность материальными ресурсами, топливом, энер­гией, комплектующими и покупными изделиями;

• уровень производственного брака, непроизводительных потерь и затрат;

• качество работы администрации и менеджеров;

• уровень затрат на производство и себестоимость продукции, отдельных изделий, узлов, деталей, услуг и работ;

• размеры и динамика производственных запасов, остатков гото­вой продукции и незавершенного производства;

• расходы по оплате труда и материальному стимулированию ра­ботников;

• выполнение плана прибыли и других финансовых показателей;

• состояние и использование оборотных средств;

• платежеспособность предприятия и его финансовое состояние.

В качестве примера рассмотрим методику оперативного анализа состояния платежеспособности предприятия.

Платежеспособность это способность предприятия полностью и в срок рассчитаться по своим обязательствам. На практике для опре­деления платежеспособности используют, например, критический коэф­фициент ликвидности, рассчитанный как отношение дебиторской задол­женности и денежных средств к платежным обязательствам за опреде­ленное время. Если коэффициент окажется большим или равным едини­це, считают, что предприятие платежеспособно. В противном случае говорят, что предприятию не хватит денежных средств для своевремен­ного и полного погашения платежных обязательств.

Определение платежеспособности за прошедший период, хотя и имеет некоторое значение для оценки финансовой деятельности пред­приятия, лишает руководство возможности повлиять на ее изменение. Поэтому более актуален вопрос организации оперативного анализа со­стояния платежеспособности. Цель такого анализа — предвидеть зара­нее возможные отрицательные отклонения в уровне платежеспособно­сти с тем, чтобы своевременно принять действенные меры по их лик­видации. Он может быть осуществлен путем составления оперативных финансовых планов на будущий месяц или неделю. Такие планы дают возможность оперативно регулировать платежи, уточнять финансовые задания в соответствии с ходом выполнения планов хозяйственной дея­тельности, вовремя устранять временное разрывы между затратами и ресурсами.

Оперативный финансовый план составляется на основе годово­го и квартального балансов доходов и расходов путем конкретизации их показателей. Если при составлении оперативного финансового плана будет установлено, что поступление денежных средств не покрывает расходов, руководство предприятия должно изыскать дополнительные источники. Ими могут быть мобилизация внутренних ресурсов, кредиты банка, финансовая помощь со стороны. Вместе с тем тщательно прове­ряют возможности сокращения расходов.

Финансовый отдел организует оперативный анализ выполнения оперативного финансового плана. С этой целью можно вести специаль­ный журнал (книгу), в котором ежедневно фиксируют остатки и движе­ние денежных средств на расчетном счете, отражают срочные и просро­ченные платежи предприятия, состояние расчетов с банком по ссудам. Данные журнала (книги) позволяют ежедневно отслеживать состояние платежной дисциплины, своевременность сдачи в банк платежных доку­ментов. Фактический срок сдачи документов в банк систематически све­ряют с датой отгрузки продукции покупателям, что позволяет работни­кам финансового отдела не только контролировать своевременность выписки счетов, но и активно влиять на сокращение срока документо­оборота в случае задержки в выписке платежных документов.

Записи в журнал (книгу) делают на основании выписок из соответ­ствующих счетов банка, регистрации выписанных предприятием пла­тежных поручений и др. Правильность записей проверяют по данным об изменениях остатков денежных средств на расчетном и других счетах, а также сумм платежных требований, принятых в обеспечение кредита банка под расчетные документы в пути.

Анализ выполнения оперативного финансового плана (см. табл. 1 и 2) состоит в выявлении платежеспособности предприятия, причинееулучшения или ухудшения, разработке конкретных рекомендаций, на­правленных на дальнейшее повышение коэффициента платежеспособ­ности.

Таблица 1

Выполнение оперативного финансового плана предприятия

На основании приведенных в таблице данных можно сделать сле­дующие выводы. Согласно финансовому плану предприятие должно полностью покрыть свои денежные расходы доходами и поступлением средств. Соответственно плановый коэффициент платежеспособности составляет 1,173 (6630 ДЕ : 5654 ДЕ). Давая в целом положительную оценку составленного оперативного финансового плана, необходимо от­метить, что предприятие в предшествующем месяце допустило просро­ченную задолженность поставщикам в сумме 190 ДЕ, а по ссудам бан­ка — 3670 ДЕ. Отсутствие этой суммы способствовало бы некоторому улучшению финансового состояния предприятия.

Фактически финансовое состояние предприятия к концу отчетного периода по сравнению с оперативным финансовым планом несколько ухудшилось. Фактический коэффициент платежеспособности составил 1,153 (6450 ДЕ: 5594 ДЕ).

Таблица 2

Выполнение оперативного финансового плана предприятия

 

Продолжение

Некоторое ухудшение финансового состояния объясняется в пер­вую очередь уменьшением сдачи платежных документов по сравнению с планом на 20 ДЕ, что было вызвано нарушением сроков отгрузки гото­вой продукции. Этот факт требует дальнейшего детального анализа, по­скольку задержка в отгрузке продукции могла произойти как по вине са­мого предприятия, так и по вине транспортных организаций, не обеспе­чивших своевременную подачу вагонов, автофургонов и т.п.

Ухудшение финансового состояния предприятия было вызвано и неполным поступлением платежей от покупателей, несвоевременной реализацией излишних материалов, сырья и неликвидов, предусмотрен­ной оперативным финансовым планом.

Несмотря на превышение доходов над расходами на конец отчет­ного периода, предприятие не полностью выполнило в установленный срок свои обязательства по погашению ссуд банка.

Отрицательно скажется на финансовом состоянии предприятия и неполная оплата платежных требований поставщиков.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 758. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия