Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Испанцы. Важнейшими особенностями национальной психологии ис­панцев являются их неприхотливость относительно материальных условий жизни




Важнейшими особенностями национальной психологии ис­панцев являются их неприхотливость относительно материальных условий жизни, ориентированная на приоритет духовных и идеальных ценностей в противовес материальным и дополняв­шаяся зо все времена культивированием в обществе набожности, религиозности, духа благородства, чести и доблести.

Склон­ность к авантюристическим способам достижения богатства и приобретения материальных благ.

Для представителей испанской нации является типичным преобладание духовности и эмоциональности над логикой и ра­ционализмом. Это обусловило культурное богатство и относительную научную бедность Испании.

Важнейшими национально-психологическими особенностями являются непредусмотрительность, отсутствие у них привычки к долгосрочному планированию действий и перспек­тивному прогнозированию развития происходящих событий. Личной необязательность.

Для испанца в повседневной жизни не характерна чрезмерная эмоциональность и впечатлительность. Вместе с тем е определен­ных ситуациях он эмоционапен до предела, и тогда в полной мере проявляется его природная темпераментность. Однако всплеск эмоций затухает столь же быстро, как и возникает.

Обостренное чувство личного достоинства, гордости

игуалитаризм, суть которого за­ключается в принятом в этой стране формальном уравнивании людей с разным социально-экономическим положением, но оди­наково знатным происхождением. Испанцам присущ и ярко выраженный индивидуализм.

Финны

Отличительная особенность финнов — это прежде всего упорная решимость осуществить во что бы то ни стало начатое дело. Добросовестность, верность данному слову, честность, сильно развитое чувство собственного достоинства и ответственности — вот другие национально свое­образные качества, сформировавшиеся и укоренившиеся в пси­хологии финского народа.

По своему характеру финны являются деловитыми и энер­гичными людьми.

Другими важнейшими их национально-психологическими особенностями являются бережливость, экономность, но не жад­ность; независимость с присущим им индивидуализмом, твер­дость в исполнении своих обязанностей; слабая степень эмоцио­нальности, сдержанность, замкнутость и осторожность в поведе­нии.

Особо выделяется самостоятельность финнов.

В Финляндии большое внимание уделяется семье.

Внешне финны выдержанные, терпеливые люди, старающие­ся не проявлять своих эмоций.

Финны в общении достаточно демократичны.

Финны обладают повышенным чувством национальной гор­дости.

Греки

Представители этой нации инициативны и деловиты. Они стараются решить проблему сразу, без лишних согласований и не откладывая ее на потом. Одной из отличительных черт греков является трудолюбие.

Грекам свойственны мужество и стойкость. Прирожденная изобре­тательность. Природа наделила греков пытливым умом и творче­ским талантом

Большинство греков имеет склонность к торговле.

Греки — эмоциональный народ. По характеру они чрезвы­чайно общительны, непосредственны в проявлении своих чувств, переживаний и обладают чувством юмора. Характерной их чер­той является также живой темперамент.

Греки горячо любят свою землю, гордятся ее великим про­шлым, культурой и традициями.

В Греции действуют традиции так называемой «родственной солидарности».

Многие национально-психологические особенности греков связаны с религией.

Турки

В психологии ее населения наиболее рельефно проявляются такие черты, как глубокая фанатическая религиоз­ность, выносливость и терпеливость, крайняя неприхотливость в быту (в основном у самых бедных слоев населения), способность однообразно проводить свободное время.

Достаточно специфичной является и эмоциональность турок, для которой свойственны достаточно резкие изменения. Внешне они безмятежны, спокойны и неторопливы, но если есть причи­ны для гнева или недовольства, им удается с трудом себя сдер­живать. В своем поведении турки вместе с тем не суетливы, ос­торожны, не любят излишнюю болтливость и навязчивость. Их жесты отличаются медлительностью и плавностью. В деловых отношениях турки коварны.

Предписания и запреты, содержащиеся в своде мусульман­ских законов — шариате, составлены так, чтобы опутать всю жизнь верующего в Турции, поставить его под «духовный» кон­троль ислама и его проповедников.

Заслуживает серьезного внимания и такая характеристика ту­рок, как чувство их резкой неприязни к представителям нему­сульманских народов .

Арабы

Они являются жизнерадостными и веселыми людьми, отличающимися наблюдательностью, изобретательно­стью, приветливостью. Вместе с тем им очень часто недостает инициативности и предприимчивости, а недальновидность, без­заботность и беспечность по отношению к будущему порождает немало трудностей в их жизни и деятельности.

Трудолюбие— отличительная черта подавляющей части на­селения арабских государств. Они не любят строгой логики и объективных дока­зательств, а больше всего ценят афористичность, многообразие впечатлений. Для них свойственны повышенная сила реактивно­сти, бурный характер поступков, импульсивность, порывистость, несдержанность в проявлении своих чувств и эмоций. Мусульманская доктрина, ее нравственность, насаждаемая веками среди арабов, всегда исходили из абсолютного значения для людей норм морали, установленных Кораном.

Иерархическая система подчинения, насаждавшаяся правя­щими кругами среди арабов, выработала определенные нормы взаимоотношений между людьми.

В целом в процессе межличностного общения и взаимодейст­вия арабы миролюбивы, любознательны, приветливы, легко идут на взаимный контакт, стремятся всемерно способствовать про­должению взаимоотношений с понравившимися им людьми.

Японцы

Осо­бенности национальной психологии — подчинение слабого силь­ному, преклонение перед авторитетом, конформизм, замкнутость в группах принадлежности, жесткость по отношению к слабому, равнодушие к чужим страданиям, отсутствие принципиальности.

Трудолюбие, бережливость, упорство, педантизм в достижении поставленных целей, внутренняя самодисциплина, стойкость к трудностям.

Долгие годы японцы воспитывались на постулатах религиоз­ной мифологии, утверждавшей «божественное» происхождение японской нации и императорской власти

В Японии человек, общаясь с людьми, включенными в ту же группу, обязательно ставит себя на более низкую ступень. Мо­жет создаться впечатление, что у него нет гордости и чувства собственного достоинства, но это не так. Гордость у японцев связана с их назначением, чувством долга и социальной позици­ей. Преувеличение позиции партнера — это принятая форма об­щения, выражающая вежливость и уважение.

Японцы считают всех иностранцев ниже себя. Они с вами вежливы, понимая, что вы не виноваты в том, что не родились их соплеменником, но все равно думают о вас как о совершенно чужих и абсолютно не равных им людях.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 973. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7