Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аннотация к рабочей программе дисциплины. В учебном процессе подготовки художника – скульптора учебная дисциплина «Скульптура» (лепка) является одной из основных специальных дисциплин




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

«Скульптура»

В учебном процессе подготовки художника – скульптора учебная дисциплина «Скульптура» (лепка) является одной из основных специальных дисциплин. На протяжении всего обучения эта дисциплина является важнейшей составляющей подготовки будущего специалиста.

Предметом курса является обучение основам пластической формы скульптуры на базе восприятия предмета в трех измерениях: ширина, высота, глубина.

Специфика курса предполагает развитие у студентов способности пространственного видения предмета и умения воссоздать средствами скульптуры новые формы композиционной и пластической сложности.

Основой обучения является сочетание общих программных требований русской академической школы с индивидуальной подготовкой в творческих мастерских у ведущих мастеров скульптуры. Обучение скульптора строится на освоении системы последовательных знаний и практических навыков, имеющих целью умение конструктивно, пластическим языком разрешать задачи создания художественного образа в произведениях скульптуры.

Обучение основано на работе с натуры и предполагает подробное изучение конструкции и пластики человека, освоение на практике различных форм (круглая скульптура, рельеф и др.) и видов скульптуры - станковая, монументальная, монументально – декоративная скульптура.

Умение лепить фигуру человека приобретается в процессе изучения натуры. Поэтому в первую очередь студентам нужно работать над этюдом обнаженной модели. Было бы большой ошибкой сразу взяться за лепку фигуры, не пройдя со всем усердием предшествующих этапов: лепки геометрических тел, простых предметов и их сочетаний; лепки предметов природы; лепки частей лица; лепки головы; лепки головы с верхней частью торса. Каждый из этих этапов очень важен. Занимаясь лепкой фигуры с обнаженной модели, необходимо параллельно изучать пластическую анатомию, добиваясь такого знания ее, чтобы понять устройство тела человека и механизм каждого движения, уметь вылепить без натуры любую часть тела в любом возможном движении и повороте, исходя из ее внутреннего устройства.

Длительный, планомерно разрабатываемый этюд – это основное средство изучения натуры. Студенты занимаются лепкой рельефа не только геометрических тел, орнаментов и натюрмортов, но и работают над рельефом с изображением фигуры человека, животного.

Конечным результатом профессиональной подготовки выпускника должно быть его умение выполнить на высоком художественном уровне в материале творческое произведение в любом из существующих видов скульптуры (скульптуру малых форм, медали, плакаты, все виды рельефов, все виды станковой скульптуры, монументальную и декоративную скульптуру), участвовать совместно с архитектором в формировании замысла и концепции архитектурно – скульптурного проекта.

Специфика профессии «художник-скульптор» (включая все специализации) и требования, предъявляемые к ней, заставляют обратить внимание на следующие вопросы в области обучения студентов скульптуре:

Изучение головы человека - строение, пропорции; изучение человеческого лица - характер, мимика. Работа над портретом в натуральную величину позволяет студентам внимательно изучить форму, пластическое строение модели, пропорции, а также правильно построить его в целом. Работать следует сразу, по всему объему. Чтобы правильно решить основные объемы, необходимо знать подробное анатомическое строение головы.

Изучение конструкции предметов быта и их стилистических особенностей; использование этих знаний при лепке и рисовании без натуры (по памяти и воображению); умение изображать объемные предметы в различных пространственных ситуациях. Лепить натюрморт (для начала - простой из овощей или простых предметов) следует в натуральную величину. Работая над этим заданием, студенты получают первые сведения о рельефе, об особенностях его объемной формы, о принципах размещения изображений в заданном сокращенном пространстве.

Натюрморт может входить как деталь, составная часть, в скульптурную композицию, но, скульптурный натюрморт может иметь и самостоятельное значение как художественное произведение.

Изучение фигуры человека: пропорции, анатомическое строение тела человека, пластика, жест, характер, движение человек в пространстве; изучение человеческой фигуры в костюме современном и историческом; влияние костюма на фигуру и характер человека, умение передавать скульптурными средствами фактуры тканей, складки драпировки и т.д.

 

 

 

 

Вид учебной работы   Зачетные единицы   Количество академических часов   Формы контроля (по семестрам)  
просмотр   экзамен  
Общая трудоемкость     5,6,7,8,9 семестр  
Аудиторные занятия   семестр    
Самостоятельная работа      

 

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 258. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия