Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статья 37. Медицинская стерилизация.




Медицинская стерилизация как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина независимо от возраста и наличия детей.

Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации. Медицинская стерилизация проводится в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности. Незаконное проведение медицинской стерилизации влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерацией.

 

Приказом Минздрава РФ № 303 от 28.12.93 г. «О применении медицинской стерилизации граждан» утверждены инструкции: «О порядке разрешения операции медицинской стерилизации граждан»; «По применению методов медицинской стерилизации женщин»; «По применению медицинской стерилизации мужчин» и «Перечень медицинских показаний для проведения медицинской стерилизации женщин», определяющие организационные аспекты и технологии стерилизации женщин и мужчин. Имеется положительный опыт ряда стран (Великобритания, Нидерланды, Швейцария) по использованию стерилизации как метода контрацепции. Эту операцию предпочитают в основном супруги в возрасте после 40 лет и при наличии 3 детей и более.

В развитых странах мира из средств предупреждения беременности наибольший удельный вес (более 20%) имеют гормональные. Установлено, что реально влиять на распространенность абортов и на показатели материнской и младенческой заболеваемости и смертности может охват эффективной контрацепцией не менее 40—45% женщин фертильного возраста.

В 1994 г. Всемирной организацией здравоохранения была разработана классификация Категорий приемлемости методов контрацепции. Согласно этой классификации, любые состояния, влияющие на выбор метода, можно отнести к одной из четырех категорий.

Категория I. Состояния, при которых нет ограничений к использованию контрацептивного метода.

Категория II. Состояния, при которых преимущества от использования метода обычно превышают теоретический или подтвержденный риск (метод, как правило, можно использовать).

Категория III. Состояния, при которых теоретический или подтвержденный риск обычно превышает преимущества данного метода (использовать метод не рекомендуется, за исключением случаев, когда более подходящий метод недоступен или неприемлем).

Категория IV. Состояния, представляющие недопустимый риск для здоровья, связанный с применением метода (метод не должен использоваться).

Под «состоянием» понимаются как биологические особенности женщины, например возраст, репродуктивный анамнез, так и различные заболевания. При подборе способа контрацепции и последующем наблюдении женщин учитываются многие критерии: приемлемость, эффективность, безопасность и побочные эффекты, а также обратимость, стоимость и другие критерии как социального, так и личного характера.

Важным разделом этой работы является этапное консультирование.

К группе риска по возникновению нежелательной беременности и аборта относятся женщины после родов. Для оценки состояния контрацепции после родов проведен опрос врачей, работающих в учреждениях родовспоможения, и женщин после родов [Фролова О. Г. и др., 1995]. Опрос врачей показал, что 98% из них считали проблему контрацепции после родов нерешенной, 83% не имели достаточных знаний об использовании ОК у кормящих матерей; негативное отношение к стерилизации женщин после родов высказала половина специалистов, положительно ее оценили 39% врачей женской консультации и 52% — родильного дома. Никто не указал в качестве альтернативы стерилизацию мужчин. Трудности в работе по вопросам контрацепции объяснялись редким обращением женщин после родов в женскую консультацию в связи с уходом за грудным ребенком (63% опрошенных), высокой стоимостью контрацептивов (22%). Большая часть врачей считают, что эта работа должна проводиться как в женской консультации, так и в родильном доме. Данные литературы, официальной статистики, результатов научных исследований, опыта работы практического здравоохранения позволили определить пути дальнейшего снижения частоты абортов, осложнений и летальности при них и сохранения репродуктивного здоровья женщин:

• воспитание подростков в условиях возрождения семейных ценностей и нравственных устоев;

• расширение процесса информированности населения по предупреждению нежелательной беременности;

• поддержка ответственных добровольных решений о деторождении, методах регуляции фертильности по личному выбору;

• содействие в вопросах образованности и выбора средств и методов контрацепции;

• углубление программы по информации, образованию и консультированию в поддержку ответственного материнства и отцовства и охраны репродуктивного здоровья;

• широкое внедрение эффективных средств и методов контрацепции для профилактики абортов; особенно среди женщин групп риска: подростки, женщины после абортов и родов;

• повсеместная доступность квалифицированной медицинской помощи женщинам, вынужденным прибегать к прерыванию беременности;

• соблюдение условий выполнения медицинского аборта с привлечением квалифицированного персонала и обязательным обезболиванием;

• более широкое использование вакуум-аспирации в целях прерывания беременности ранних сроков;

• внедрение в практику консервативных (фармакологических) методов прерывания беременности в ранние сроки;

• использование консервативных методов в случаях прерывания беременности у нерожавших женщин и в поздние сроки по медицинским и социальным показаниям; снижение частоты криминальных абортов путем повышения информированности о законодательных актах и регламентирующих документах по искусственному прерыванию беременности в средствах массовой информации, методических материалах и специальной литературы для населения; прерывание беременности в поздние сроки и лечение женщин с серьезными осложнениями абортов в многопрофильных стационарах, располагающих всеми возможностями для оказания квалифицированной ургентной помощи в полном объеме с использованием современных технологий, с целью снижения материнской смертности от абортов; динамическое наблюдение женщин после прерывания беременности.

На современном этапе наряду с расширением мероприятий по профилактике абортов путем внедрения эффективных средств контрацепции особенно актуальной становится проблема безопасного аборта, который еще долго будет оставаться одним из методов прекращения нежелательной беременности.

Решению проблемы безопасного аборта будет способствовать внедрение в практику медицинских стандартов по планированию семьи, утвержденных инструкцией Минздрава РФ06/13-10 от 26.03.98 г.

В заключение следует сказать, что профилактика абортов и их осложнений — важная медико-социальная проблема, решить которую возможно только совместными усилиями государственных органов, медицинских и социальных служб, общественных организаций и самого населения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 474. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7