Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гравидограмма




На гравидограмме (наиболее важные фрагменты представлены ниже на рисунке) регистрируют основные показатели рутинного клинического и лабораторного обследования беременных. Она удобна для визуальной оценки предложенных параметров в динамике беременности.

Показатели, указанные в первых графах, следует записывать в их числовом выражении. В шкале «АД» отмечают точками показатели систолического и диастолического давления, соединяя последовательно их линиями, что поможет составить график динамики АД при наблюдении за беременной. Особое внимание необходимо обращать на динамику высоты стояния дна матки, которая представлена доверительными интервалами ее нормы.

При очередном визите беременной точкой указывают соответствующую величину, полученную при измерении высоты дна матки. Точки соединяют между собой по мере динамики наблюдения и таким образом вычерчивают кривую линию. Кривая, вышедшая при повторных измерениях за пределы указанных интервалов, характерных для плода с нормальной массой, требует выяснения причин и дополнительного обследования (УЗИ, гормоны, биохимические показатели и др.). Кривая высоты дна матки на нижней границе или ниже доверительного интервала указывает в большинстве случаев на задержку развития плода, а на верхней границе нормы характерна для плодов с крупной массой, многоплодия или многоводия.

Состояние шейки матки оценивают в баллах, особенно у женщин с риском преждевременного прерывания беременности. Для балльной оценки состояния шейки матки используют видоизмененную шкалу Бишопа, приведенную ниже.

♦ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ШЕЙКИ МАТКИ В БАЛЛАХ

 

При суммарной оценке 4 балла хирургической коррекции шейки матки не требуется в момент наблюдения, а при оценке 5—8 баллов она необходима (возможна). Для более точной диагностики желательно проводить ультразвуковое исследование для оценки степени раскрытия истмической части матки. Перешеек матки меньше 0,8 см оценивают в 1 балл, при его значении больше 0,8 см — в 2 балла.

 

Шейка матки Балл
Длина, см Более 2 Менее 2, но более 1 Менее 1
Канал шейки матки Наружный зев закрыт Наружный зев проходим для одного поперечного пальца Внутренний зев приоткрыт
Консистенция Плотная Размягченная Мягкая
Позиция Кзади от проводной оси таза По проводной оси таза Кпереди от проводной оси таза

 

Величину прибавки массы тела отмечают у беременных нормостенического телосложения [массоростовой показатель (МРП) 38,13 + 3,07%], с избыточной (МРП 48,36 ± 6,31%) и недостаточной (МРП 32,25 ± 1,88%) массой тела. Интервалы между двумя указанными линиями означают параметры нормальной прибавки массы в соответствии с весовыми категориями. При очередном осмотре величину прироста массы указывают точками, соединяя их линией. Для ориентировки нормальной прибавки массы тела в гравидограмме представлены верхняя и нижняя граница нормы в определенные сроки беременности. Женщины с первоначальной недостаточной массой тела могут больше прибавлять в весе, чем остальные беременные.

При отсутствии видимых отеков разгрузочные дни у этой категории беременных нужно проводить после тщательного обследования, поскольку они угрожаемы на преждевременные роды и рождение детей с низкой массой тела. Общая прибавка массы тела у всех беременных (с ранних сроков до 40 нед) менее 7 кг или отсутствие ее нарастания в течение нескольких визитов может указывать на задержку развития плода, в связи с чем требуется проведение дополнительного обследования.

 

 

 

 

Приложение 4

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 12441. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия