Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Родовой сертификат




Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации № 701 от 28 ноября 2005 г. с 1 января 2006 г. введен в действие «Родовой сертификат», утверждены его форма, инструкция по его заполнению, порядок обеспечения родовыми сертификатами государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, их учета и хранения.

Родовой сертификат выдается женщинам при сроке беременности 30 нед и выше (при многоплодной беременности — с 28 нед) государственными и муниципальными учреждениями (отделениями) здравоохранения, оказывающими медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в части осуществления работ и услуг по специальности «акушерство и гинекология».

Талон № 1 родового сертификата, предназначенный для оплаты учреждениям здравоохранения медицинской помощи, оказываемой женщинам в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе (женская консультация).

Талон № 2 родового сертификата, предназначенный для оплаты учреждениям здравоохранения медицинской помощи, оказываемой женщинам во время родов в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах.

Обеспечение родовыми сертификатами осуществляет фонд социального страхования Российской Федерации. Ответственность за получение, распределение и хранение родовых сертификатов, а также за их учет и отчетность по ним несут руководители и главные бухгалтеры исполнительных органов фонда, женских консультаций, родильных домов.

Порядок финансирования и условия оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, определены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2005 г. № 852 и приказом Минздравсоцразвития России № 5 от 10.01.2006 г. Услуги по медицинской помощи в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе оплачиваются указанным учреждениям в размере 2000 руб. за каждую женщину. В женской консультации женщина должна наблюдаться не менее 12 нед. Для работающих женщин родовой сертификат выдается одновременно с листком нетрудоспособности. Услуги по медицинской помощи в период родов в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах оплачиваются указанным учреждениям в размере 5000 руб. за каждую женщину.

В случае преждевременных родов родовой сертификат может быть выдан женщине в более ранние сроки при получении из родильного дома информации о родах.

Отметка о выдаче родового сертификата делается в обменной и амбулаторной карте, в родильном доме — в истории родов.

Состав специалистов, получающих дополнительные средства за счет родового сертификата, определяется руководителем медицинского учреждения. Средства на оплату услуг, перечисленные региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации, расходуются учреждениями (их структурными подразделениями), в которых была оказана медицинская помощь женщинам в период беременности, на оплату труда медицинских работников (в размере не менее 60% от суммы указанных средств) и оснащение медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения (кроме капитальных вложений и коммунальных услуг), а также учреждениями, в которых была оказана медицинская помощь женщинам в период родов, на оплату труда медицинских работников (в размере не менее 40% от суммы указанных средств), обеспечение лекарственными средствами и оснащение медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения (кроме капитальных вложений и коммунальных услуг).

Оплата осуществляется на основе трудового договора между региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации и государственным (муниципальным) учреждением здравоохранения об оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и(или) родов.

Учреждения, оказывающие медицинскую помощь на платной основе, родовые сертификаты не получают.

Введение родового сертификата должно способствовать повышению качества акушерской помощи.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 654. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7