Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Клиническое значение перенашивания беременности




 

При переношенной беременности повышается перинатальная смертность. При этом частота анте- и интранатальной смерти плода и новорожденного повышается с каждой неделей перенашивания:

• в 41 нед она составляет 1,0—1,9%;

• в 42 нед — 3—4%;

• в 43 нед и более — 6—8% и более.

Основными причинами высокой перинатальной смертности являются: гипоксия плода и асфиксия новорожденного, респираторный дистресс-синдром, осложненное течение родов.

Возникает синдром переношенного плода. В норме после 40 нед рост плода незначителен, а в 42 нед рост практически прекращается.

Клинические проявления переношенности у новорожденного:

• слабая выраженность подкожной жировой клетчатки;

• отсутствие казеозной смазки;

• прижизненная мацерация кожных покровов («банные ладошки и стопы»);

• плотные кости черепа, узкие швы и роднички, затрудняющие конфигурацию головки;

• окрашенные меконием кожа, пуповина у новорожденного, плодные оболочки и околоплодные воды;

• длинные ногти у новорожденного;

• отсутствие пушковых волос;

• снижение тургора кожи.

Эти характерные признаки переношенного новорожденного были описаны еще в 1902 г. Беллентайном и в 1939 г. Рунге. В литературе этот симптомокомплекс называется синдромом Беллентайна — Рунге. Развивается он в связи с длительным пребыванием зрелого плода в матке, который превышает генетически детерминированный на 2 нед и более. Он обусловлен хронической гипоксией и централизацией кровообращения, возникающей в ответ на сумму неблагоприятных факторов (снижение кровоснабжения, гипогликемия, недостаток кислорода, уменьшение количества околоплодных вод, затруднение двигательной активности, метаболические расстройства и др.). При централизации кровообращения необходимый кровоток сохраняется только в головном мозге, сердце и печени плода, тогда как в коже, подкожной жировой клетчатке, легких, кишечнике кровоснабжение снижено до минимального уровня, что и вызывает трофические расстройства.

Следствием внутриутробного кислородного голодания являются снижение сократительной функции миокарда, поликистоз почек, гипоплазия легких и желудочно-кишечного тракта, нарушение обменных процессов у новорожденного, а далее у ребенка.

▲ Характерной особенностью переношенной беременности является снижение количества околоплодных вод (маловодие) и изменение их качества и биохимического состава.

В 40 нед беременности количество околоплодных вод составляет 1200—1100 мл. С каждой неделей перенашивания количество околоплодных вод уменьшается на 150—200 мл. В 41 нед их объем составляет 1000—800 мл, в 42 нед — 800— 600 мл, в 43 нед их количество снижено в 2 раза по сравнению с нормой. Далеко зашедшее перенашивание (44 нед и более) отличается практически отсутствием околоплодных вод (их объем может составлять 30—40 мл).

Снижается прозрачность и состав околоплодных вод. При небольшом перенашивании беременности воды становятся опалесцирующими, беловатыми из-за наличия в них сыровидной смазки и поверхностных слоев кожи плода. При асфиксии плода и наличии мекония в околоплодных водах последние имеют зеленую или даже желтую окраску (меконий из верхних отделов кишечника плода).

Изменен фосфолипидный состав околоплодных вод. В норме отношение лецитин/сфингомиелин, определяющий образование сурфактанта в легких плода, составляет 1:1,8. При перезрелости плода эти соотношения изменяются в сторону повышения количества сфингомиелина. При соотношении лецитин/сфингомиелин 1:4 происходит разрушение сурфактантной системы в легких плода, что вызывает синдром дыхательных расстройств и образование гиалиновых мембран.

С уменьшением количества околоплодных вод изменяются их физико-химические свойства, снижаются их бактерицидные свойства, что повышает риск развития внутриутробной пневмонии. Нарушение фильтрации амниотической жидкости и уменьшение ее количества сопровождается снижением очищения околоплодной среды от мочевины и других продуктов жизнедеятельности плода, а если это происходит за 2—3 нед до родов в околоплодной жидкости накапливаются азотистые шлаки, что может привести к развитию особого состояния — уреагидроамниона. Аспирация мекониальных вод вызывает развитие ателектазов и гиалиновых мембран в легких переношенного новорожденного.

Известно, что каждые 3 ч состав околоплодных вод обновляется. Плод заглатывает околоплодные воды, которые затем выделяются почками плода. Часовая экскреция мочи составляет 30 мл. При снижении количества околоплодных вод уменьшается диурез у плода. При выраженном перенашивании (свыше 42 нед) экскреция мочи плода снижается вдвое, что отражает снижение почечного кровотока.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 211. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия