Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исключить.




1.19. В лестничных клетках допускается устанавливать приборы отопления, мусоропроводы, этажные совмещенные электрощиты и почтовые ящики, не уменьшая нормативной ширины прохода по лестничным площадкам и маршам.

В незадымляемых лестничных клетках допускается установка только приборов отопления.

1.20. Лестничные клетки и лифтовые холлы должны быть отделены от помещений любого назначения и поэтажных коридоров дверями, оборудованными закрывателями, с уплотнением в притворах.

Допускается предусматривать остекленные двери, при этом в зданиях высотой четыре этажа и более - с армированным стеклом.

1.21*. Наибольшие расстояния от дверей квартир и комнат общежитий до лестничной клетки или выхода наружу следует принимать по табл. 2.

Таблица 2

Степень огнестойкости здания Класс конструктивной пожарной опасности здания Наибольшее расстояние от дверей квартиры или комнаты в общежитиях до выхода, м
при расположении между лестничными клетками или наружными входами при выходах в тупиковый коридор или галерею
I, II С0
II С1
III С0 С1
IV С0 С1, С2
V Не нормируется

В секции жилого здания при выходе из квартир в коридор (холл), не имеющий естественного освещения в торце, расстояние от двери наиболее удаленной квартиры до выхода непосредственно в лестничную клетку не должно превышать 12 м; при наличии естественного освещения это расстояние допускается принимать по таблице 2 как для тупикового коридора.

1.22. Ширина коридора в жилых зданиях между лестницами или торцом коридора и лестницей должна быть, м, не менее: при длине до 40 м - 1,4, свыше 40 м - 1,6. Ширина галереи должна быть не менее 1,2 м. Коридоры следует разделять перегородками с дверями, оборудованными закрывателями и располагаемыми на расстоянии не более 30 м одна от другой и от торцов коридора.

1.23. В квартирных домах для престарелых и семей с инвалидами, а также при размещении семей с инвалидами в первом этаже в коридорах при входе в здание, подходе к лифту и мусоропроводу не должно быть ступеней и порогов. В таких случаях предусматривать пандусы шириной не менее 1,2 м с уклоном не более 1:20. Ширина внеквартирных коридоров должна быть не менее 1,8 м, дверей - не менее 0,9 м.

1.24. Наименьшую ширину и наибольший уклон лестничных маршей следует принимать согласно табл.3.

Таблица 3

Назначение марша Наименьшая ширина, м Наибольший уклон
Марши лестниц, ведущие на жилые этажи зданий: секционных:    
двухэтажных 1,05 1:1,5
трехэтажных и более 1,05 1:1,75
коридорных 1,2 1:1,75
Марши лестниц, ведущие в подвальные и цокольные этажи, а также внутриквартирных лестниц 0,9 1:1,25

Примечание. Ширину марша следует определять расстоянием между ограждениями или между стеной и ограждением. Внутриквартирные лестницы допускается устраивать деревянными.

1.25*. В жилых зданиях секционного типа при площади секции до 500 м2 включительно допускается предусматривать эвакуационный выход с этажа секции на одну лестничную клетку. При этом в каждой квартире, расположенной на высоте более 15 м следует предусматривать аварийные выходы по 6.20 а), б) или в) СНиП 21-01-97.

Для квартиры, расположенной на двух этажах (уровнях), допускается не предусматривать выход в лестничную клетку с каждого этажа при условии, что помещения квартиры расположены не выше 6-го этажа и этаж квартиры, не имеющий непосредственного выхода в лестничную клетку, обеспечен дополнительным выходом в соответствии с требованиями настоящего пункта.

1.26*. В жилых зданиях коридорного (галерейного) типа высотой до 28 м включительно при общей площади квартир на этаже 500 м2 и более общие коридоры (галереи) должны иметь выходы не менее чем на две обычные лестничные клетки 1-го типа. При общей площади менее 500 м2 допускается выход на одну обычную лестничную клетку 1-го типа. При этом в торцах коридора (галереи) следует предусматривать выходы на наружные лестницы 3-го типа.

При размещении обычной лестничной клетки в торце здания допускается при соблюдении требований табл.2 устройство одной лестницы 3-го типа в противоположном торце коридора (галереи). В двухэтажных общежитиях V, IIIб степеней огнестойкости лестницы 3-го типа должны вести до отметки пола первого этажа.

1.27*. В жилых зданиях для IV климатического района и IIIб климатического подрайона высотой не более 28 м допускается устройство вместо лестничных клеток наружных открытых лестниц из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 1 ч.

1.28. В I - III климатических районах при всех наружных входах в жилые здания следует предусматривать тамбуры глубиной не менее 1,2 м, а в домах для престарелых и семей с инвалидами - глубиной не менее 1,5 м и шириной не менее 2,2 м. Двойные тамбуры при входе в жилые здания следует проектировать в зависимости от этажности и района строительства согласно табл.4.

Таблица 4

Средняя температура наиболее холодной пятидневки, °С Двойной тамбур в зданиях с числом этажей
Минус 20 и выше 16 и более
Ниже минус 20 до минус 25 включ. 12 « «
« « 25 « « 35 « 10 « «
« « 35 « « 45 « 4 « «
Ниже минус 40 1 « «

Примечание. При непосредственном входе в квартиру в одноквартирных и блокированных домах двойной тамбур следует проектировать при температуре наиболее холодной пятидневки минус 35 °С и ниже.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 77. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия