Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Место размещения узлов.




Строители (и особенно проектировщики) отечественного жилья мало думали о будущей информационной инфраструктуре. Часто в шахтах слаботочной проводки нет места для кабелей, и еще чаще - отсутствует место для размещения оборудования. Поэтому построение абонентской системы здания превращается в очень сложную задачу.

 

Из этой главы исключены теоретические вопросы по сетевой топологии - они уже были подробно рассмотрены в 6 Главе первой части. Но в контексте данного материала будет удобно привести еще раз следующие основные тезисы по абонентской системе здания:

  • Хаотичное расположение оборудования (узлы размещены по дому беспорядочно);
  • Структурирование по подъездам (один подъезд - один узел, плюс один общий на дом);
  • Один дом - один узел.

Разумеется, в реальности идеальные схемы встречаются редко, но все же на уровне идеологии почти всегда можно определить к какому типу тяготеет любая сеть.

Перейдем от общего к частному. Выбор мест размещения не велик, и можно довольно легко перечислить все доступные места. Но их достоинства и недостатки придется приводить с учетом подвода кабелей, так что задача поиска удачного места может по праву считаться одним из самых сложных вопросов сетестроения.

Начнем сверху.

· Лифтовая. Есть хорошее электропитание, ввод в шахту слаботочной проводки, заземление, выдержан температурный режим, ограничен доступ (часто даже установлена сигнализация). Если удастся договориться с лифтовой службой и (или) технадзором - это безусловно одно из лучших мест для размещения.

Рис. 2.3. Установка в лифтовой.

Но договориться очень не просто. Подобное размещение прямо запрещено службой, следящей за безопасностью лифтов.
Бывает, что коммунальные лифтеры в общем не возражают против установки, но им это в директивном порядке запрещают наблюдающие инстанции. Тем не менее, это часто не мешает существованию "в запретной зоне" даже крупных узлов.

· Техэтаж. Сносные температурные условия, нет особых проблем с электропитанием и заземлением. Удобно делать межподъездную разводку по варианту "один дом - один узел". Так что это неплохой вариант.

Рис. 2.4. Установка на техэтаже.

Главный минус - место легкодоступно для воров и вандалов. Против этого можно защититься, например, прочным ящиком.

· Чердак 3-5 этажек. Нет питания, заземления, высокая пожароопасность. Часто недоступны шахты слаботочной проводки (если они вообще есть). Проблемы с температурой и влажностью. Очень легкий доступ для воров и вандалов. В общем, это один из самых неприятных вариантов.

Рис. 2.5. Установка на чердаке.

Выглядят обычно такие узлы ужасно (фотографию ни в коем случае нельзя принимать в качестве образца для подражания, тем не менее, это реальность). Видимо, обстановка способствует соответствующему отношению.

· Стена подъезда. Все, кроме беспроблемного питания и комнатной температуры, идет в минус. Заметность, опасность воровства, сложности с подводом коммуникаций по варианту "один дом - один узел".

Рис. 2.6. Установка в подъезде.

Вместе с тем подъезд часто единственное место для размещения оборудования, особенно по варианту "Структурирование по подъездам".

· Подъездный электрощиток (часть слаботочной проводки). Почти то же самое, что и размещение на стене подъезда, но прибавляется необходимость уложиться в крайне небольшие габариты. Защиту от воров можно делать только путем маскировки - другие методы фактически неприменимы.

Рис. 2.7. Установка в электрощитке.

Данный способ используют почти все начинающие сети - размещение дешево и в общем удобно. А потеря 30-ти долларовых хабов не слишком большая потеря. Впрочем, надо заметить, что в некоторых проектах домов электрощитки отгораживают железными дверями жильцы, что резко повышает привлекательность этого метода установки.

· Электрощитовая (отдельное помещение на первом этаже). Очень неплохой вариант - питание, температура, заземление, защита от злоумышленников - на уровне. Минус - если ввод в здание производится с крыши, и, хуже того, подвал недоступен для разводки, возникают существенные сложности с прокладкой кабелей по узкой шахте слаботочной проводки.
В случае доступности подвала для прокладки линий данный вариант почти идеален, даже значительно лучше, чем лифтовая из-за хорошей грозозащищенности. Увы - нормальные электрощитовые и подвалы попадаются в российских домах не слишком часто.

· Подвал. По своим ТТХ сильно напоминает техэтаж. Недостаток - возможна высокая влажность и повреждение кабелей крысами. Преимущество - хорошая грозозащищенность (что очень важно).

· Квартира жильца. Все условия близки к идеальным, кроме одного - что делать если жильца нет дома (он в долгосрочном отпуске, командировке)? Сбой работы оборудования - и хоть прокладывай кабель в обход...

Рис. 2.8. Установка в квартире или офисе.

Тем не менее, этот способ часто практикуют начинающие сети. Удобно и дешево - конечно, до определенной степени.
Надо сказать, что и более серьезные фирмы используют такую технологию. Только размещают оборудование не в частных квартирах, а арендуют "угол" в офисах юридических лиц.

· Установка на улице. Конечно, для России это экзотика, но помнить у существовании такой возможности не помешает.

Рис. 2.9. Установка на улице.

Какому варианту отдать предпочтение? Это нужно решать каждому оператору применительно к своим условиям. Из общих рекомендации можно сказать лишь очевидное - при "верхней" разводке желательно размещать оборудование ближе к крыше, при "нижней" (подвальной) - соответственно наоборот. Остальное будет зависеть прежде всего от вида домов, затем от способа их соединения в сеть, и далее - от целого комплекса труднопредсказуемых технических и (или) юридических моментов.

Так, важнейший фактор при выборе места узла - условие его долгосрочного существования. Ведь к активному оборудования сводятся кабеля, и переносить их через год-два будет очень дорого. Поэтому административный пресс довлеет над техническими предпочтениями. Приходится ставить оборудование в те места, на которые есть разрешения (договора) с владельцами или балансодержателями.

В этом процессе нужно учитывать извечную российскую проблему - легче получить разрешение на уже установленное, чем договориться заранее. Особенно при фактическом отсутствии нормативной базы. Почти все небольшие любительские сети начинали с размещения оборудования в удобных местах без всяких согласований. И, надо сказать, что подавляющее большинство провайдеров по мере роста спокойно легализовало свою инфраструктуру - разумеется при условии, что она была изначально сделана грамотно и никому не мешала.

Но хорошие ли отношения сложились с коммунальщиками, или не очень - все равно удобные места для размещения - редкость. То нет доступа к чердаку, то к подвалу (или они отсутствуют), и т.п. Соответственно, приходится выбирать менее худшую из зол, ставить там, где имеется хоть малейшая возможность. А для защиты оборудования использовать дорогие вандалоустойчивые ящики, пробивать перекрытия для прокладки своих коммуникаций.

В завершение нужно заметить, что установка оборудования в сложных условиях неизбежно ведет к использованию самых дешевых сетевых устройств. Дорогие устанавливать жалко из-за их больших габаритов или слабой защиты от злоумышленников. А недорогое оборудование, в свою очередь, вовсе не способствует повышению качества услуг.

Поэтому при выборе базовой топологии абонентской разводки здания необходимо задумываться о будущем - когда вместо дешевых и компактных хабов придется использовать многопортовые, большие по габаритам и цене управляемые коммутаторы. Которые просто не поместятся, например, в электрощитки.

А значит удобное на первом этапе развития хаотичное расположение оборудования в дальнейшем может легко привести к необходимости полной перекладки кабелей (или невозможности выгодной продажи сети). Из-за большой цены ошибки выбор топологии (и соответственно мест расположения узлов) лучше сделать заранее, и подойти к этому вопросу со всей серьезностью, которая возможна перед прокладкой кабелей.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 211. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия