Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Можно сказать, что первое и основополагающее различие - применение волокон в свободном или плотном буфере.




В конструкции со свободным буфером волокно защищено только базовым покрытием (обычно 250 µм) из полиакрилата (оргстекла). И расположено в пластиковой трубке (модуле) с внутренним диаметром, который намного больше, чем само волокно (около 5 мм).

Возможно наличие только одного волокна в модуле (так называемый неуплотнённый кабель), или нескольких - уплотнённый. Модули обычно изготавливают из полимера, сокращённо называемого ПБА. Он более твёрдый, чем полиэтилен, и не изменяет так сильно своих размеров от температуры.

Внутреннее пространство модуля обычно заполняется водоотталкивающим гелем, иногда капроновыми волокнами. Такая конструкция прекрасно изолирует волокно от температурных колебаний, влаги и внешних механических сил, воздействующих на кабель.

Если составить несколько модулей, добавить трос, жесткий каркас, загнать под единую оболочку, или броню - получится как раз то, что массово применялось и применяется для прокладок под землей и по воздуху.

Рис. 3.1. Кабель в свободном буфере.

Один наполненный гелем модуль, диэлектрический, армированный, годится к применению при внешних работах.

К недостаткам можно отнести как высокую стоимость самого кабеля, так и сложность разделки (совершенно необходимы специальные кроссовые коробки, сплайсы, сварка, пигтейлы).

Другая техника защиты волокна - плотный буфер - использует непосредственную экструзию (выдавливание) пластика вокруг базового покрытия волокна. Такие конструкции способны выдерживать сильные ударные и давящие нагрузки без повреждения волокна. Плюс легкость и удобство работы, что, безусловно, дорогого стоит.

Минусы волокна с плотным буфером - низкая защита от влаги, напряжений и изменений температуры.

На первый взгляд все вышеизложенное позволяет рекомендовать однозначный выбор -
свободный буфер для улицы,
плотный буфер для помещения.

Однако времена меняются. И все больше продавцов кабеля настойчиво предлагают плотный буфер для наружных прокладок. Это дешевле в прокладке, и намного удобнее в оконцовке. При помощи несложных и относительно недорогих инструментов можно наклеить разъемы прямо на кабель, и обойтись без коммутационных коробок и сложных операций разделки и сварки.

И вообще - с такой оптикой можно работать почти как с обычной витой парой.

Рис. 3.1. Кабель в плотном буфере.

На рисунке влагоустойчивый кабель с плотным буфером 900µм, пригодный для внутренних и внешних работ. Температура использования от -40 до +80.

Без всяких сомнений, у оптического кабеля с волокнами в плотном буфере масса достоинств и большое будущее. Остается только недоверие к его сегодняшним эксплуатационным характеристикам. Уж больно хрупок и незащищен на первый взгляд. И не известно, как отреагирует на российский холод...

Что выбрать для строительства сети с массовыми прокладками "по открытому воздуху" между домами?

Если это многомодовый кабель для коротких линий междомовой разводки - скорее всего имеет смысл применить кабель с плотным буфером. Он удобнее в работе, легко проводится по стоякам слаботочной проводкии, занимает мало места в ящиках (и тем более не требует специальных кроссовых колодок).

Если нужно проложить многоволоконную магистраль на большое расстояние, выбор, вероятно, следует сделать в пользу модульной конструкции со свободным буфером. Это более долговечное и надежное решение в российских климатических условиях.

Хотя скорее всего, в будущем следует ожидать появления кабелей с волокнами в плотном буфере, которые будут более устойчивы к внешней среде, и их можно будет использовать для внешних работ без опасений.

Третья дилемма заключается в способе терминирования кабеля. Разъемы можно приклеивать, сваривать волокно кабеля с готовым пигтейлом, или использовать другие технологии типа сплайсов или обжима.

Споры по выбору технологии подчас не уступают религиозным войнам "Windows против Linux". поэтому и ответ будет похожий - лучший способ тот, которым хорошо владеют ваши монтажники.

Обоснованно считается, что сварка самый надежный и самый качественный способ. И не обязательно самый дорогой. Себестоимость сварного соединения очень низка. Требуется только термоусадочная гильза и... Дорогостоящий сварочный агрегат (от 3 до 30 тысяч долларов). Можно сказать, что оборудование окупится через несколько тысяч соединений.

Если такого объема работ нет, то можно пригласить специалиста (фирму) уже имеющую такой агрегат. Такая услуга обойдется от 10 до 30 долларов за волокно.

Однако, часто качество и надежность сварки избыточна для большинства линий домашних сетей. В этом случае можно использовать приклейку коннекторов или сплайсы. В принципе, данные способы пригодня для всех типов кабеля. Однако особенно выгодны, когда волокна в плотном буфере - в этом случае можно обойтись вообще без специальных ящиков, защищающих волокна и место соединения от повреждения.

При соблюдении технологии надежность и качество клеевого соединения мало уступает сварке, а стоимость заметно меньше. Плюс к этому, работу можно выполнять недорогим инструментом и своими силами. Часто это намного удобнее.

Соединение с использованием сплайсов дороже предыдущих способов (сплайс стоит около $10). Однако оно очень быстро и может выполняться монтажниками с самой невысокой квалификацией. Хотя сплайсы первоначально предназначались для быстрого (и временного) ремонта кабелей, сейчас производители соединений дают длительную гарантию на свои изделия (до 10 лет). Поэтому немагистральные линии вполне можно терминировать таким способом.

Кроме этого, существует несколько фирменных технологий обжимного присоединения разъемов. Эти способы быстры, эффективны, но дорогостоящи. Поэтому на российском рынке применяются редко.

На этом можно закончить краткое перечисление способов терминации кабеля и перейти к подробному рассмотрению каждой технологии в отдельности.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 468. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7