Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Источники римского права




В древнейший период развития римского права первоначальным его источником (формой выражения правовых норм) яв­лялись правовые обычаи,хранителями и толкователями которых были жрецы-понтифики. Различались обычаи предков - mores maiorum (пример - сложившийся в ус­ловиях патриархального родоплеменяого строя комплекс обы­чаев, ставивших женщину в зависимое от мужчины - отца, мужа, опекуна - положение), обычаи жрецов - commentarii pontificum (в частности, обычай карать религиозным проклятием патрона, предавшего интересы своего клиента), обычаи магистратов -commentarii magistratuum (один из них - правило, предписывав­шее завершать судоговорение по делу в течение одного дня, до захода солнца); наконец, существовали обычаи, вытекавшие из практики людей, живших в обществе, - так называемая обыч­ная практика - usus (примером может служить обычай, предла­гавший самому истцу при отсутствии специальных секретарей обеспечить явку ответчика в суд).

В течение долгого времени писаных законов в Риме почти не было. В условиях простоты хозяйственного строя и всей об­щественной и государственной жизни обходились применением права обычного, неписаного. В легенду о том, что уже Сервий Туллий издал 50 «царских законов», поверить трудно. Однако по мере развития общины, расширения ее территории и появ­ления в Риме особого слоя общества - плебеев - обычного пра­ва становилось недостаточно - из-за его нечеткости, неопреде­ленности, расширительного толкования судьями. Особое не­довольство вызывало такое состояние права среди неполно­правных плебеев, страдавших от произвола судей из патрициев.

Борьба плебеев за запись обычного римского права привела к созданию особой «комиссии десяти» и имела конечным результатом запись действовавших правовых обычаев вместе с дополнениями и уточнениями, внесенными самими децемви­рами, в 450 г. до н. э.

Записанные на двенадцати бронзовых досках, они были выставлены на форуме и составили первые писаные законы - Законы XII Таблиц.Первоначальный текст их не сохранился. Он восстановлен лишь в результате большой реставраторской работы ученых нового времени, извлекших из произведений рим­ских юристов, историков, ораторов содержащиеся в них ссылки и цитаты из текстов XII Таблиц.

Впоследствии Законы ХII Таблиц были дополнены и из­менены нормами других законов. ВРимской республике они принимались народным собранием (центуриатными либо трибутными комициями) и назывались leges.Авторами законопро­ектов могли быть высшие магистраты - консулы, диктаторы, а также плебейские трибуны. Законопроект подвергался обсуж­дению в сенате и лишь после одобрения большинством сенато­ров мог быть вынесен на голосование в комиции. Имя автора законопроекта обычно входило в название закона; часто присо­единялось и определение, указывавшее на содержание закона (lex Poetelia, lex Sempronia agraria). В условиях принципата при переходе Рима от республики к империи, начиная с I в. н. э., законодательная деятельность комиций была постепенно пре­кращена, а законодательная власть у них изъята. Место законов заняли постановления сената- сенатусконсульты,роль кото­рых в политической жизни Рима на время сильно возросла, по­скольку списки сенаторов составлялись самим принцепсом и сенат в целом являлся проводником его воли.

По мере усиления императорской власти в условиях позднего принципата и домината законодательные функции ока­зались сосредоточенными у императоров. Законами являлись конституции императоровсогласно правилу: «Что угодно императору, то имеет силу закона». По содержанию и значению они подразделялись на эдикты(указы), рескрипты(распоряжения по отдельным делам), мандаты(инструкции императорским чи­новникам), декреты(решения императора по спорным делам). Императорские конституции были законами на всем протяже­нии постклассического периода истории римского права. Эво­люция понятия «закон» - прямое свидетельство параллельного и взаимосвязанного процесса развития государства и права.

Уже в III в. до н.э. с развитием рабовладельческой эконо­мики, товарно-денежных отношений, расширением территории Римского государства Законы ХП Таблиц и другие законы, при­нимаемые народным собранием, оказались недостаточными для того, чтобы регулировать ставшие более сложными имуществен­ные отношения. В результате возник новый источник римского права, отвечавший нуждам времени, - эдикты(указы - edicta, от лат. dico - говорю) магистратов.Особое значение приобрели ежегодно издаваемые эдикты преторов,где излагались новые, продиктованные жизнью правила, которых преторы считали нужным придерживаться в судопроизводстве. Преторский эдикт, не отменяя устаревших правовых обычаев и законов, лишал их судебной защиты, превращал основанные на них права в «голое право». Со временем преторский эдикт приобрел определенную преемственность и стабильность, став в классический период основным источником римского права (edictum perpetuum, edictum tralaticum).

Значительную роль в этом сыграл юрист Сальвий Юлиан (II в. н. э.), который по поручению императора Адриана собрал и пересмотрел материалы преторских эдиктов. С тех пор допол­нять эти нормы мог только император, дальнейшее развитие преторского права прекратилось.

Не менее значителен был эдикт особых преторов, изби­раемых специально для защиты имущественных интересов пере-гринов-чужестранцев, живших в Риме.

Помимо преторов эдикты издавали и другие магистраты: курульные эдилы, квесторы, правители провинций.

В классический и постклассический периоды важным ис­точником права была правотворческая деятельность юристов.В Римской республике им принадлежала большая роль в разрешении судебных дел: в качестве знатоков права они давали граж­данам юридические консультации, носившие первоначально неофициальный характер, поскольку исходили от частных лиц. Но при императорском дворе уже появился сановник, наделен­ный правом от имени императора давать разъяснения и реко­мендации, обязательные для суда.

В императорскую эпоху сведущие юристы не только зани­мались изучениеми толкованиемправа, но обучали молодых юристов, создавали учебники римского права- институции. Огромную роль в развитии права играли знаменитые римские юристы Папиниан, Павел, Ульпиан, Модестини Гай.Напи­санный Гаем в середине П в. н. э. учебник «Институции»пользовался особой известностью. В конце III в. в Византии начался процесс систематизации огромного количества правовых норм: были составлены частные сборники римского права - Кодекс Грегориана и Кодекс Гермогениана. А первой официальной ко­дификацией императорских конституций явился кодекс импера­тора Феодосия (438 г.)

Завершение систематизации римского частного права от­носится ко времени правления императора Юстиниана (в Вос­точной Римской империи). В 528 г. Юстиниан специальным ука­зом назначил комиссию из десяти членов во главе с начальни­ком императорской канцелярии Трибонианом. К 533 г. комисси­ей были составлены три части сборника, позднее названного «Сводом гражданского права». В его состав вошли «Институ­ции Юстиниана»- элементарный курс римского права, «Дигесты»или «Пандекты»- сборник цитат и отрывков из произве­дений сорока самых авторитетных римских юристов, в том чис­ле - Ульпианаи Павла, «Кодекс»- собрание конституций импе­раторов, правивших до Юстиниана, и конституций, изданных им самим до 534 г. Все части Свода по указу Юстиниана полу­чили силу закона. Дополнением к Своду явились «Новеллы»-сборник изданных после 534 г. конституций Юстиниана. В Сво­де Юстиниана уже отразился кризис рабовладельческих от­ношений, крайнее усиление власти римских императоров, гос­подствующее положение христианской церкви/

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1003. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7