Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовое положение римских граждан




Римское гражданство приобреталось: а) рождением от римских граждан (в законном браке); б) путем отпущения на свободу раба, с которым хозяин - рим­ский гражданин как бы «делился» своим статусом, предоставляя ему даже свое родовое имя; правда, тре­бовалось, чтобы хозяин был квиритским собственником раба, а отпуск на свободу был произведен с соблюдением формальнос­тей: статус гражданства, который возникал при этом у вольно­отпущенника, к тому же был неполноценным (см. ниже); в) усы­новлением римским гражданином чужеземца; г) предостав­лением римского гражданства отдельным лицам, общинам, го­родам особыми актами римского государства. Незаконное при­своение статуса гражданства в период империи наказывалось смертью.

Прекращалось римское гражданство: а) смертью лица, являвшегося римским гражданином; б) в результате полной по­тери правоспособности (capitis deminutio maxima) - при попадании в плен, по приговору суда; в) в результате среднего умале­ния правоспособности, когда статуса гражданства лицо лиша­лось по приговору суда, например, за умышленное убийство.

В области публичного права римский гражданин обладал правом подавать голос в комициях (народных собраниях), вы­ставлять свою кандидатуру на выборные должности, нести во­енную службу в легионах и занимать участок на государствен­ной земле (ager publicus).

Полная правоспособность римского гражданина в сфере частного права включала, как уже говорилось, ius conubii и ius comrnercii, а также право предъявлять иски в суде и отвечать по искам. И доступна была это правоспособность в полном объеме лишь полноценным - свободнорожденным- гражданам (cives optimo iure). От свободнорожденных граждан отличались граж­дане вольноотпущенные,а потому несколько «неполноценные», ущемленные в правах. В частности, вольноотпущенные гражда­не, либертины (cives imminuto iure, cives-libertini) не имели пра­ва выдвигать свою кандидатуру на занятие почетных должнос­тей, служить в легионах, не имели права на законный римский брак (ius conubii), - жениться могли только на вольноотпущен­ницах. Вольноотпущенники несли также целый ряд обязаннос­тей по отношению к своему патрону - бывшему хозяину: обяза­ны были оказывать ему почет и уважение, а в случае необходи­мости и материальную помощь; одна из обязанностей - остав­лять в пользу патрона часть своего имущества по завещанию. Не мог либертин и предъявлять иски к своему патрону. Харак­терно, однако, что состояние вольноотпущенничества имело ог­раничение во времени, а именно: вольноотпущенниками счита­лись сам раб, получивший свободу, и его дети, внуки же явля­лись свободнорожденными гражданами.

Изменения, происходившие с римским обществом и госу­дарством, отражаясь в праве, в первую очередь, воздействовали на состояние гражданства. А именно: разрастание территории Рима вбирало в орбиту его влияния все большее количество на­селения, другие племена и народы, а сами римские граждане рассеивались по всей ойкумене. Соответственно расширялась и сфера распространения гражданского статуса. Так, уже при Сервии Туллии, шестом римском рексе, в состав граждан были вклю­чены плебеи; статуса римского гражданства добились в ходе восстания (Союзническая война 90-89 гг. до н. э.) союзники-италики. Колонии (поселения) римских граждан возникали в за­воеванных землях самых различных регионов Италии и Среди­земноморья, а затем и в остальных частях Западной Европы. А в III в. н. э. (212 г. н. э.) по эдикту императора Каракаллы римское гражданство было пожаловано почти всем свободным жителям огромной территории Римской империи. Правда, по словам со­временников, это было уже «уравнение не в правах, а в беспра­вии», поскольку главной целью законодателя явилось стремле­ние как-то унифицировать систему налогового обложения, сам же гордый римский гражданин к тому времени превратился в бесправного подданного своих правителей. Публично-правовое содержание статуса гражданства было уже утрачено, за исклю­чением ius militiae (право нести военную службу в легионах), да и оно являлось теперь не правом-привилегией, поскольку и провинциалы-перегрины имели туда доступ, а скорее военной по­винностью. Что касается положения римского гражданина в част­ном праве, то оно в значительной степени стало зависеть от его сословной принадлежности. В условиях империи существовали сословия сенаторов, всадников, военных, городских декурионов, торговцев, ремесленников, крестьян, колонов, и сословные раз­личия сказывались не только на положении в обществе, но и в частном праве.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 581. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7