Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Водный баланс на Земном шаре.




 

Водный баланс – количественная характеристика всех форм прихода и расхода воды в атмосфере, на земном шаре и его отдельных участках. Водный баланс является количественным выражением круговорота воды на Земле. В. б. суши характеризуется основной зависимостью: количество атмосферных осадков, выпадающих на данной территории, равно сумме испарения, стока и накопления (или расхода) воды в верхнего слоях литосферы. Для всего земного шара за годичный период и для средних многолетних условий его отдельных территорий последний член В. б. равен нулю

Глобальный влагооборот Земли находит свое выражение в водном балансе Земли, который математически выражается уравнением водного баланса (для Земного шара в целом и для его отдельных частей). Все компоненты (составляющие) водного баланса можно разбить на 2 части: приходную и расходную.

Уравнение водного балансадля:

1 Мирового океана Eо = Хо + y (1)

2 Периферийной части суши Епс = Хпс – y (2)

3 Для замкнутой части суши Езс = Хзс (3)

4 Для суши в целом Ес = Хс – y (4)

Сложив уравнения (1 – 3), получим уравнение водного баланса для ЗШ

Eо + Епс + Езс = Хо + Хпс + Хзс или

ЕЗШ = ХЗШ

Внешний и внутренний влагооборот.

 

Вода, испаряющаяся с поверхности океана, выпадает в виде осадков, конечно, не только над океаном. Воздушными течениями водяной пар частично переносится на сушу; затем также частично конденсируется и выпадает над сушей. Следовательно, лишь часть осадков, выпадающих на суше, образуется из воды, испарившейся с самой поверхности суши. Другая их часть формируется из воды, испарившейся с океанов. Конечно, вода, испарившаяся с поверхности суши, также выпадает не только над сушей, но и над морем.

Выпадение осадков на ограниченной территории суши за счет водяного пара, испарившегося с этой территории, называется внутренним влагооборотом для данной территории. Выпадение осадков из водяного пара, принесенного извне, называется внешним влагооборотом.

Подсчитано, что на территории европейской России и Украины в среднем за год только 10% осадков выпадает за счет воды, испарившейся с данной территории, т.е. выпадает в процессе внутреннего влагооборота. Остальные 90% выпадают за счет водяного пара, попавшего в воздух за границами этой территории, в особенности испарившегося над Атлантическим океаном. В 10% оценивается и доля внутреннего влагооборота в Миссисипи. Это значит, что внутренний влагооборот даже для значительной территории суши ненамного увеличивает общее количество осадков. Отсюда следует, что всякие мероприятия, могущие повысить испарение с суши (например, образование искусственных водохранилищ), лишь в незначительной степени могут увеличить осадки, выпадающие над данной территорией.

Если взять всю Россию, то, конечно, доля осадков внутреннего влагооборота для нее больше. Но даже и на такой территории значительная доля осадков выпадает за счет воды, попавшей в воздух непосредственно над океаном.

 

Задачи климатологической обработки.

- Получение рядов данных наблюдений за установленный или выбранный интервал времени.

- Преобразовать полученные ряды в распределение по градации.

- Вычисляется небольшое количество статистических характеристик рядов.

Основу климатологической обработки составляет применение вероятностатистического аппарата.

Основными этапами климатологической обработки являются:

-формирование климатических рядов и их контроль;

-получение общеклиматической информации и оценка ее точности;

-получение информации для диагноза и прогноза климата;

-разработка климатических показателей для прикладных целей и их расчетов;

-пространственное обобщение климатической информации.

Нарушение однородности рядов наблюдаем:

- перенос пункта наблюдений;

- изменение условий ближайшего окружения пункта наблюдения;

-изменение сроков наблюдения;

-смена средств измерения;

-изменение методики производства наблюдений;

-смена персонала.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 1271. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия