Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИСКУССТВОВЕД




(МУЗЕОЛОГ)

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ

И с к у с с т в о в е д - специалист в области гуманитарных наук, изучающих искусство, его отдельные виды и художественную культуру общества в целом.

И с к у с с т в о - это особая форма общественного сознания, представляющая собой художественное (образное) отражение жизни. Показывая явления и закономерности общественной жизни, искусство способствует их познанию и осмыслению передовых философских идей и идеалов. Искусство служит удовлетворению одной из высших потребностей людей – художественной, интегрирующей интеллектуальные, эмоциональные, нравственные, эстетические потребности человека.

Вся деятельность и с к у с с т в о в е д а связана с наукой об искусстве (искусствоведение).

Исторически сложились виды искусства: архитектура, изобразительное искусство (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство), музыка, хореография, театр, кино, телевидение, искусство эстрады, цирк.

Каждый из этих видов обладает определенными преимуществами в более ярком отображении тех или иных сторон жизни и одновременно известной ограниченностью по сравнению с другими видами искусства.

Искусствоведение включает в себя ряд взаимосвязанных разделов:

- т е о р и я и с к у с с т в а - закономерности развития искусства, его отношение к действительности и взаимосвязь с обществом;

- и с т о р и я и с к у с с т в а - изучение и систематизация произведений известных мастеров различных школ и направлений;

- х у д о ж е с т в е н н а я к р и т и к а посвящена вопросам современного искусства – исследование, всестороннее изучение и научный анализ злободневной проблемы, объективная оценка, суждение.

Данные три части составляют содержание профессии искусствоведа (музеолога) и определяют различные виды его деятельности.

СОДЕРЖАНИЕ ТРУДА

Искусствовед (музеолог) работает в музеях, научно-исследовательских учреждениях, художественных галереях.

Специалисты, получившие образование в области искусства, подготовлены для творческой, методической, педагогической, исследовательской, культурно-просветительской и организационно-управленческой деятельности в избранном виде искусства.

Несмотря на различные виды профессиональной деятельности искусствоведа (музеолога), содержание труда от этого не меняется. В обязанности искусствоведа входят:

- исследование закономерностей развития искусства;

- изучение коллекций, систематизация произведений, составление каталогов и обеспечение сохранности экспонатов собрания;

- дача заключения о необходимости реставрации и консервации произведений искусства;

- определение авторства, школы, подлинности произведения искусства;

- участие в архитектурно-изыскательских, археологических, этнографических и фольклорных экспедициях;

- подготовка и проведение специальных мероприятий (научные сессии, конференции, тематические и персональные выставки).

Как видно, о с н о в н а я ц е л ь деятельности искусствоведа заключается в том, чтобы уметь ориентироваться в многообразии художественных и культурно-исторических процессов, в творческих исканиях работников искусств отечественного и зарубежного искусства, содействовать художественному и эстетическому воспитанию населения.

О с н о в н ы м и с р е д с т в а м и труда искусствоведа (музеолога) являются его функциональные средства – зрительные анализаторы (цветоразличение), чувство цветовой гармонии, слух.

Кроме этого, основными средствами его работы является четкая содержательная и выразительная речь (письменная и устная) и способность удерживать, обновлять и оперировать большим объемом информации.

Работа искусствоведа (музеолога) имеет достаточно четкий х а р а к т е р и определена:

- правилами, инструкциями;

- нормативными методическими и другими руководящими материалами;

- требованиями, предъявляемые к обеспечению сохранности и атрибуции (подлинности) произведений искусства.

Однако, при возникновении нестандартных ситуаций, специалисту необходимо принимать ответственные решения.

Труд искусствоведа (музеолога) имеет такую о р г а н и з а ц и ю , при которой он самостоятельно от начала до конца выполняет свою работу и за нее отвечает.

В процессе своей работы искусствовед (музеолог) самостоятельно распределяет и планирует свою рабочую нагрузку. Кроме этого, он является организатором работы других людей.

К о н т а к т ы у искусствоведа (музеолога) многочисленные, с меняющимся кругом лиц (с группой лиц, художниками, реставраторами).

О т в е т с т в е н н о с т ь у искусствоведа (музеолога) м о р а л ь н а я - за формирование культурного и духовного облика человека.

Как правило искусствовед (музеолог), работает в помещении, комфортных условиях. Однако его работа может проходить и на открытом воздухе, связанная с передвижениями – участие в изыскательных археологических, этнографических и фольклорных экспедициях. Поэтому п с и х о ф и з и о л о г и ч е с к у ю напряженность в работу искусствоведа вносят следующие факторы:

- вынужденная рабочая поза «сидя» (необходимость длительной, кропотливой работы с произведениями искусств);

- физические нагрузки – работа на открытом воздухе (работа в экспедициях).

ТРЕБОВАНИЯ ПРОФЕССИИ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА

- нервно-психическая устойчивость;

- выносливость зрительного анализатора;

- грамотная четкая устная речь;

- творческое мышление;

- способность к концентрации и распределению внимания в течение длительного времени;

- хорошая долговременная память.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 460. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия