Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ. С п е ц и а л и с т п о с в я з я м с о б щ е с т в е н н о с т ь ю (англ




С п е ц и а л и с т п о с в я з я м с о б щ е с т в е н н о с т ь ю (англ. – public relation) – специалист, занимающийся созданием высокопрофессионального имиджа какого-либо лица, явления, предмета.

И м и д ж (англ. image) – целенаправленно формируемый образ (какого либо лица, явления, предмета), призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого либо в целях популяризации, рекламы и т.д.

Термин «public relation» стал уже достаточно обыденным в нашей повседневной жизни, активно используется в средствах массовой информации. Одни связывают деятельность «public relation» с рекламой, другие определяют ее как работу со средствами массовой информации. Но это далеко не все чем занимается специалисты по связям с общественностью, или, как их еще называют, специалисты по деловым коммуникациям.

Впервые термин «public relation» прозвучал в обращении к конгрессу президента США Т.Джефферсона в 1807 г., обозначая при этом международные связи США и характер международной политики страны в этот период. Однако такая трактовка термина просуществовала совсем недолго, и в 1887 году профессор Йельской юридической школы Д.Итон применяет его в своих лекциях для юристов, имея в виду главным образом государственные учреждения, компании и частных лиц, с которыми должны иметь дело его слушатели. В 1904 г. возникает первое агентство «public relation», а с 1913 г. термин становится общеупотребительным и устойчивым для англоязычной части человечества.

Рост значимости «public relation» в нашей стране начался совсем недавно, со временем становления рыночной экономики.

В связи с развитием рыночных отношений, появлением множества фирм, успешно действующих на рынке, с возникновением различных партий появилась потребность в специалистах по созданию положительного образа – имиджа.

Т.о. получается, что специалист по «public relation» занимается созданием высокопрофессионального имиджа организации, участвует в определении ниши рынка для него, привлекает внимание общественности по всем аспектам деятельности.

Деятельность специалиста по связям с общественностью направлена на изучение и выработку соответствующих рекомендаций в следующих сферах: внутри политической и международной жизни, межнациональные, межэтнические и международные отношения, социально-экономические проблемы города, области, республики, страны и современного мира в целом, научное, культурное сотрудничество, информационное обеспечение внутренней и внешней политики, формирование конструктивного общественного мнения внутри страны и за рубежом, процессы, связанные с разоружением.

СОДЕРЖАНИЕ ТРУДА

Специалисты «public relation» осуществляют следующие виды профессиональной деятельности:

- информационная (творческая, рекламная, аналитическая, психологическая, коммуникационная, референтская, управленческая, социологическая);

- социально психологическая;

- культурно-просветительная;

- организационно-рекламная;

- научно-исследовательская.

Несмотря на различные виды профессиональной деятельности специалиста, содержание труда от этого не меняется.

В обязанности специалиста «public relation» входит:

- изучение, анализ, отбор, обработка информации и передача ее по назначению;

- формирование общественного мнения в интересах продукта, организации, частного лица;

- содействие развитию существующего мнения общественности;

- выработка способов изменения убеждения мнений людей по какому либо вопросу;

- привлечение внимания общественности к определенным аспектам деятельности организации, частных лиц, продукта.

Т.о., основная цель деятельности специалиста «public relation» заключается в создании высокопрофессионального имиджа организации, частному лицу, продукту.

В своей работе специалист данной профессии использует ручные, электрифицированные с р е д с т в а т р у д а (калькулятор, персональный компьютер и т.д.). Широко применяет различные средства связи – почту, телефон, телефакс. Но о с - н о в н ы е с р е д с т в а его деятельности – грамотная, убедительная устная и письменная речь и деловое поведение. Кроме этого, важны и интеллектуальные возможности - удержание, обновление и оперирование большим объемом долговременной и оперативной информации, способность к поиску нестандартных вариантов решения.

По х а р а к т е р у работа специалиста «public relation» определена:

- законодательными, нормативными правовыми актами, регламентирующими какие-либо виды деятельности (предпринимательскую, коммерческую и т.д.);

- профессиональными этическими нормами (соблюдение делового этикета, протокола, владение техникой приема и ведения переговоров);

- возможностью возникновения ситуаций неопределенности в процессе работы;

- необходимостью оперировать имеющейся информацией и находить новые варианты решений нестандартных трудовых задач.

Труд специалиста «public relation» имеет такую о р г а н и з а ц и ю, при которой он может не только самостоятельно от начала до конца выполнять свою работу и самостоятельно за нее отвечать, но и работать в команде.

Ф у н к ц и о н а л ь н о специалист по связям с общественностью является исполнителем, однако ход своего трудового процесса – планирование, распределение нагрузки, изменение методов и способов работы он организует самостоятельно.

К о н т а к т ы у специалиста – многочисленные, разноуровневые с меняющимся кругом лиц – клиенты, партнеры в своей и смежных сферах деятельности, должностные лица предприятий, организаций, учреждений, представителей законодательных, управленческих, исполнительных, властных структур, любые слои населения.

О т в е т с т в е н н о с т ь у специалиста «public relation» м о р а л ь н а я - за достоверную информацию – агитационную деятельность.

Несмотря на то, что специалист имеет комфортное рабочее место (письменный стол с компьютером и средствами связи), основная его деятельность может проходить за пределами кабинета в постоянном передвижении.

Психофизиологическую напряженность специалиста по связям с общественностью вносят следующие факторы:

- постоянное общение с людьми;

- моральная ответственность;

- физические нагрузки;

- ненормированный рабочий день и график работы.

ТРЕБОВАНИЕ ПРОФЕСИИ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА

- нервно-психическая устойчивость;

- физическая выносливость;

- хорошая долговременная и оперативная память;

- развитое словесно-логическое и интуитивное мышление;

- грамотная, четкая, понятная устная речь;

- способность к концентрации внимания;

- выносливость речеголосового аппарата.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 338. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия