Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сравнение затрат по основным видам деятельности




В настоящее время многие компании проводят сравнения своих затрат на осуще­ствление основных видов деятельности с аналогичными затратами конкурентов (а также с затратами компаний из других отраслей, не являющихся конкурентами, но эффективно осуществляющих в основном те же виды деятель­ности или использующих те же процессы). При сравнении упор делается на то, насколько хорошо выполняются основные функции и реализуются основные процессы: как закупаются сырьевые материалы, как оплачиваются поставщики, как укрепляются запасы, как готовится рабочая сила, насколько быстро компания может вывести продукцию на рынок, как работает система управления качеством, как принима­ются и выполняются заказы потребителей и как осуществляется техническое обслуживание. Конечная цель — установить наилучший вариант выполнения каждой конкретной работы, выяснить, насколько низкие затраты могут быть достигнуты по каждому звену цепи издержек, и предпринять меры по повышению конкурентоспособности в тех местах, где сравнение показывает, что издержки компании на выполнение определенных работ не соответствуют издержкам, достиг­нутым другими компаниями (конкурентами или неконкурентами).

В 1979 г. компания Xerox впервые использовала сравнение затрат по видам деятельности в ситуации, когда японские производители начали продавать в США копировальные аппараты среднего размера по цене 9600 долл., которая была ниже, чем производственные затраты компании Xerox. Поскольку руководство компании Xerox подозревало своих японских конкурентов в демпинге, оно направило в Японию команду руководителей во главе с начальником производства для изучения производственных процессов конкурентов и их затрат. К счастью, японская фирма Fuji-Xerox, партнер компании Xerox, была хорошо знакома с конкурентом. Команда установила, что излишние затраты компании Xerox связаны с неэффективностью используемых технологических процессов и деловой практики. Результаты этих исследований стали основой последующих усилий компании Xerox, направленных на достижение конкурентоспособности в издержках, и способствовали разработке долгосрочной программы сравнения показателей 67 основных технологических процессов с аналогичными показателями других компаний, использующих такие процессы и имеющих наилучшие результаты. Руководство компании Xerox сразу решило не ограничивать сравнение только со своими конкурентами в области производства оборудования для офисов, а расширить диапазон сравнения на все компании, выполняющие «на уровне мирового класса» работы, аналогичные ра­ботам компании Xerox. В иллюстративной вставке 1 описано сравнение затрат по видам деятельности, осуществленное в компании Ford Motor.

Иногда сравнение затрат по видам работ может быть осуществлено путем сбора информации из опубликованных отчетов компаний, рабочих групп и ис­следовательских фирм, а также путем опроса информированных специалистов в области бизнеса, потребителей и поставщиков (потребители, поставщики и парт­неры по совместным предприятиям часто охотно идут на сотрудничество по проведению сравнения по цепям затрат). Для проведения сравнения обычно бывает необходимо съездить на предприятие конкурирующей или даже не кон­курирующей компании, чтобы посмотреть, как идет работа, задать вопросы, сравнить практические методы работы и процессы и, возможно, обменяться данными по производительности, численности, нормам времени и другим свя­занным с затратами показателям. Кроме того, сравнение включает и важную, с конкурентной точки зрения, информацию о том, насколько удалось снизить издержки, но не следует ожидать, что близкие конкуренты будут вполне откро­венны, даже если они согласятся принять гостей и ответить на их вопросы. Однако бурно растущий интерес компаний к сравнению затрат и выявлению наилучшей практики подтолкнул консультационные организации (например, Andersen Consulting, А. Т. Kearney, Best Practices Benchmarking & Consulting и Towers Ре it in) и несколько недавно созданных советов и ассоциаций (International Benchmarking Clearinghouse и Strategic Planning Institute's Council on Benchmarking) к сбору информации для проведения сравнений затрат по видам деятельности, выполнению исследований в этой области и распространению информации о наилучшей практике и затратах среди своих клиентов и членов ассоциаций без указания на источники. Этические вопросы проведения сравнений затрат рассмо­трены в иллюстративной вставке 11. Более 80% входящих в список Fortune 500 крупнейших американских промышленных компаний в том или ином виде ис­пользуют методы сравнения затрат по видам работ.

Такое сравнение является лучшим управленческим инструментом для выявле­ния того, эффективно ли выполняются в компании определенные функции и работы, соответствуют ли затраты на их проведение затратам конкурентов и какие внутренние работы и процессы нуждаются в совершенствовании. Этот метод позволяет выяснить, какие компании лучше других выполняют определенные функции и работы, а затем воспользоваться их опытом или, что еще лучше, усо­вершенствовать их методы. Руководители компании Toyota выдвинули идею по обеспечению своевременной доставки запасов, изучив, как пополняются полки в американских универмагах самообслуживания. Авиакомпания Southwest Airlines сократила время на подготовку самолетов в каждом пункте остановки, изучив работу команд заправки и обслуживания на автогонках.

 

Анализ цепи издержек,







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 164. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия