Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация климатов




 

Наиболее распространенной и широко применяемой является классификация климатов, разработанная российским ученым Б. П. Алисовым.

В основу этой классификации положен принцип выделения климатических зон исходя из общей циркуляции атмосферы и расположения климатических фронтов.

Классификацией включает в себя семь основных климатических поясов: один экваториальный, два тропических, два умеренных и два полярных. В пределах этих поясов формирование климата происходит под воздействием одного из типов воздушных масс: экваториального, тропического, умеренного (полярного) и арктического (антарктического).

Между этими поясами располагаются по три переходных зоны в каждом полушарии. Две субэкваториальные зоны, где летом преобладает экваториальные, а зимой тропические массы воздуха. В субтропических зонах летом преобладают массы тропического воздуха, а зимой умеренного. В субарктической и субантарктической зонах летом господствует воздух умеренных широт, а зимой арктических или антарктических.

Границы зон определяются средним положением климатических фронтов. Тропическая зона располагается между летним положением тропических фронтов и зимним положением полярных. Эта зона в течение всего года находится под влиянием тропического воздуха. Субтропическая зона находится между зимним и летним положением полярных фронтов, зимой в этой зоне преобладает полярный воздух, а летом тропический. По этой же причине в умеренной зоне преобладают в течение всего года массы полярного воздуха. В субарктической (субантарктической) зоне летом в основном присутствуют массы умеренного пояса, а зимой арктического (антарктического).

В каждой из широтных зон различаются четыре основных типа климата: материковый, океанический, климат западных берегов и климат восточных берегов.

Классификация В. Кеппенена выделяет типы климата в соответствии с температурным режимом и степенью увлажнения территории.

Температурный режим определяется по положению изотерм самого теплого и самого холодного месяца, а степень увлажнения пределом засушливости. Границы поясов определяется соотношением средней годовой температуры t и годовым количеством осадков r, см.

При преобладании зимних осадков , при преобладании летних осадков , а при равномерном увлажнении . Эти отношения называются пределом засушливости.

В этой системе поверхность земного шара разделяется на 8 климатических поясов.

Пояс влажный тропический, он распространяется по обе стороны экватора. Этот пояс обозначается индексом A. Климатическими характеристиками этого пояса служат: отсутствие зимы, средняя температура самого холодного месяца не ниже 18ºС, а годовая сума осадков составляет не менее 750 мм. В этом поясе различаются два типа:

Af – климат влажных тропических лесов с равномерным увлажнением в течение года;

Aw – климат саванн, с сухим периодом зимой. К этому типу климатов относятся и области тропических муссонов.

По обе стороны тропического пояса располагаются два пояса сухого климата B. На территории этих поясов выпадает мало осадков, а испаряемость достаточно велика. В сухом климате выделяются два типа. Bs – климат степей и Bw – климат пустынь.

Пояса умеренного климата C.

В этих поясах отсутствует регулярный снежный покров. Со стороны экватора их территория ограничена изотермой +18ºС самого теплого месяца, а со стороны полюса – изотермой -3ºС самого холодного месяца.

Осадки в этих поясах превышают предел засушливости Это климат Средиземноморья, Западной Европы и Восточного Китая.

Различаются три типа климатов. Cw – умеренно теплый с сухой зимой, Cs – умеренно теплый с сухим летом (Средиземноморский) и Cf – умеренно теплый с равномерным увлажнением.

Пояс умеренно холодного климата D располагается только в Северном полушарии. Его границей на Юге является изотерма -3ºС самого холодного месяца, а на Севере изотерма +10ºС самого теплого месяца, совпадающая с северной границей распространения леса. Осадков выпадает больше предела засушливости. В ландшафтоведении этот пояс относится к лесной зоне.

Климат имеет два типа. Dw – с сухой зимой (Забайкальский тип) и Df – с равномерным увлажнением.

В Южном полушарии такой тип климата отсутствует, поскольку на соответствующих широтах нет достаточно больших территорий суши

Область полярного климата E. Она ограничена с Юга (Севера) +10ºС самого теплого месяца.

Климат имеет два типа. ET – климат тундры, практически отсутствующий в южном полушарии, и Ef – климат постоянного мороза со средней температурой самого теплого месяца не выше 0ºС. Это климат Арктического бассейна и почти всей Антарктиды.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 577. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7