Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Микроклимат




 

Микроклиматом называются местные особенности климата, существенно отличающиеся от основного типа в пределах сравнительно небольших территорий. В пределах одного и того же климата могут быть различные отклонения от нормы, связанные со свойствами подстилающей поверхности.

Существенную роль в формировании микроклимата играют такие факторы, как экспозиция склонов, неровности рельефа, влажность почвы, тип растительности и т.п. Микрорельеф определяет характер ветрового режима. Микроклиматические различия распространяются в основном только на приземный слой воздуха. Здесь особенно велики вертикальные градиенты температуры воздуха, определяющие тепловой режим почвы и тип растительности. С высотой эти различия в микроклимате быстро убывают.

На пересеченной местности существенную часть микроклимата формирует экспозиция склонов, определяющая приток солнечной энергии. Суточные колебания температуры на отрицательных формах рельефа больше, чем на положительных. Вместе с увеличением амплитуды колебаний температуры в низинах, увеличивается и амплитуда колебаний влажности, что увеличивает вероятность появления росы, инея и поземных туманов.

Свойства микроклимата в значительной мере зависят от состояния погоды. Особенно четко они проявляются в ясную тихую погоду. При ветре и в пасмурную погоду они сглаживаются.

При обтекании возвышенностей ветром на их подветренных склонах образуются вихри. При неустойчивой стратификации атмосферы обтекание холмов может происходить и сверху. В ночное время стоки холодного воздуха в низины происходит и при безветрии. Ветры, дующие вдоль речной долины, ночью усиливаются, а дующие поперек ее ослабевают.

Микроклимат лесной местности резко отличается от микроклимата открытой. В лесной местности почти вся прямая солнечная радиация поглощается кронами деревьев, и освещенность земной поверхности обеспечивается только рассеянной радиацией. В приземном слое днем возрастает влажность воздуха и снижается его температура. Ночью в лесу теплее, чем в поле. Ветер в лесу практически отсутствует. Испарение с залесенной поверхности происходит в основном путем транспирации, при этом испаряется вода, получаемая корнями растений из более глубоких слоев почвы. В результате поверхность почвы в лесу значительно влажнее, чем в поле.

В населенных пунктах микроклимат определяют характер застройки, покрытие улиц, наличие зеленых массивов и промышленная деятельность.

В больших городах увеличивается мутность атмосферы, снижающая поток солнечной радиации на 20% и более. Мостовые, стены и крыши домов поглощают солнечную радиацию и при этом нагреваются больше, чем растительность или почва. Эти сооружения отдают свое тепло воздуху. В результате в больших городах среднегодовая температура выше на 1ºС и более, чем в сельской местности при тех же климатических условиях. Испарение с поверхности на территории больших городов уменьшается за счет стока в канализацию.

Вследствие повышенного нагрева над городами увеличивается конвекция, и чаще образуются облака, что приводит к увеличению количества осадков и уменьшению продолжительности солнечного сияния. Ветры образуют вихри на перекрестках улиц и площадях.

При устойчивой стратификации атмосферы, особенно при инверсии температуры, дым накапливается в приземном слое и оказывает неблагоприятное физиологическое воздействие на человека.

Поскольку в атмосфере городов находится значительно больше примесей, то в городах в 2–3 раза чаще наблюдается дымка. Выбросы углеводородов и азотистых соединений под воздействием солнечной радиации претерпевают химические изменения, в результате чего может образоваться смог.

Туманы в больших городах наблюдаются значительно реже, чем в окрестностях. По данным гидрометеослужбы в Ленинграде за период 1970–74 г. наблюдалось 74 дня с туманами, а в пунктах, удаленных от города на 20–80 км количество таких дней за тот же период составило от 106 до 265. Подобное явление объясняется тем, что в городах температура воздуха на 1–2ºС выше, чем в окрестностях. Если воздух в окрестностях города достиг насыщения, то в городе, где температура воздуха на 1ºС выше, относительная влажность составит только 92–94% и туман не сможет образоваться. При разности температур воздуха в 2ºС относительная влажность в городе снизится до 84–88%. Таким образом, для того, чтобы на территории города образовался туман, температура воздуха в его окрестностях должна упасть значительно ниже точки росы.

Формирование острова тепла над большими городами определяет не выделение тепла промышленными предприятиями, как это принято считать, а уменьшение эффективного излучения с поверхности из-за загрязнения воздуха примесями и уменьшения альбедо, например, зимой за счет загрязнения снега и т.п.

По этой причине над территорией городов чаще наблюдаются приподнятые инверсии, а в сельской местности приземные.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 730. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия