Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учет фонового загрязнения атмосферы при нормировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферу




1. При нормировании выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферу определенным предприятием (площадкой, группой предприятий или площадок) необходим учет фонового загрязнения атмосферного воздуха, т.е. загрязнения, создаваемого выбросами источников, не относящихся к рассматриваемому предприятию (площадке, группе предприятий или площадок).

Такой учет обязателен для всех предприятий (площадок и т.д.), всех загрязняющих веществ, для которых выполняется условие:

 

 

где: q Mирj (в долях ПДК) - величина наибольшей приземной концентрации j-гo ЗВ, создаваемая (без учета фона) выбросами рассматриваемого предприятия в зоне влияния выбросов предприятия за пределами его санитарно-защитной зоны (СЗЗ) или на границе ближайшей жилой застройки.

При этом для действующих предприятий рассматривается существующая (фактическая) СЗЗ, а для проектируемых - СЗЗ, установленная без учета расчетов загрязнения атмосферы (т.н. - нормативная) [41].

При нормировании выбросов группы предприятий, условие (2.25) проверяется в точках, находящихся вне СЗЗ каждого из этих предприятий. В случае, если для группы предприятий установлена общая (единая) СЗЗ, условие (2.25) проверяется вне такой СЗЗ.

Если для какого-либо вещества, выбрасываемого предприятием, условие (2.25) не выполняется, то при нормировании выбросов такого вещества предприятием учет фонового загрязнения воздуха не требуется.

Для ЗВ, выбрасываемых предприятием, для которых условие (2.25) выполняется, необходимо учитывать фоновое загрязнение атмосферы самими этими ЗВ и группами веществ, обладающих эффектом комбинированного вредного

действия.

При этом рассматриваются группы веществ, которые образованы только веществами, выбрасываемыми данным предприятием.

2. Данные о фоновом загрязнении приземного слоя воздуха ЗВ, по которым ведутся экспериментальные наблюдения, соответствующие требованиям [10], следует запрашивать в местных органах Росгидромета.

Фоновое загрязнение атмосферного воздуха остальными ЗВ, в соответствии с п.7.6. ОНД-86 [6], определяется по результатам сводных расчетов загрязнения атмосферы города (региона) [7] (см. раздел 6 данного пособия) на основе действующего в оперативном режиме компьютерного банка данных о выбросах промышленности и автотранспорта города, и, как правило, эти данные запрашиваются в органах по охране окружающей среды МПР, которые ответственны за мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферу или в организациях на это ими уполномоченными.

В случаях:

- недостаточности сети наблюдений за загрязнением воздуха;

- значительной удаленности постов наблюдений от месторасположения
действующего (или проектируемого) предприятия;

- изменения характеристик выбросов источников в районе поста (в радиусе

до 5 км) [10],

для репрезентативной оценки фона природопользователи по рекомендации территориальных органов по охране окружающей среды вправе запросить расчетный фон по любым веществам, выбрасываемым в. атмосферу этими предприятиями.

Примечания:

1. В запросах о величинах фоновых концентраций ЗВ, направляемых в органы Росгидромета и МПР, следует указывать координаты (в городской системе координат) точек, для которых требуются значения фоновых концентраций.

2. При нормировании выбросов ЗВ. поступающих в атмосферу в виде пылевых (твердых) частиц следует учитывать, что сообщаемые органами Росгидромета значения фоновых концентраций «взвешенных веществ» («пыли») относятся к «сумме твердых частиц», а не к веществу с ПДК -0.5 мг/м1 и кодом 2902 [8].

Фоновые концентрации этого вещества могут определяться по результатам сводных расчетов загрязнения атмосферы.

3. Из значений фоновых концентраций примесей, С ф , определенных по результатам измерений или результатам сводных расчетов для города, следует исключить вклад в фоновые концентрации тех выбросов рассматриваемого предприятия, которые имели место в период измерений или в период, по данным о выбросах в которых проводились сводные расчеты концентраций.

Значение фоновой концентрации, С'ф, из которой исключен вклад рассматриваемого предприятия, рассчитывается по формулам (7.1), (7.2) ОНД-86 [6] для точек, в которых указаны значения фоновых концентраций..

При этом следует учитывать, что соблюдение критериев качества атмосферного воздуха должно быть обеспечено на границе СЗЗ и жилой застройке. Поэтому, если фон запрашивается по адресу предприятия, то в целом ряде случаев это требование не будет выполнено.

3.Если фоновое загрязнение атмосферы на существующее положение
превышает ПДК, то величина квоты концентраций (допустимого вклада) Сд
предприятия может быть приближенно определена как:

 

где С'фн в долях ПДК, рассчитывается по формуле (7.4) ОНД-86 [6], а «1» может быть заменено на 0,8 согласно [42].

6. В УПРЗЛ- Эколог величина «площадь города», S, учитывается при интерполяции значений фоновой концентрации определенного загрязняющего вещества (ЗВ) в произвольной точке местности по значениям фоновых концентраций этого ЗВ на постах наблюдений за фоном следующим образом:

- Определяется «эквивалентный» радиус города R r:

 

 

- Определяется эквивалентный радиус, Ro территории, на которой расположены посты наблюдений за фоном. В соответствии с п.9.8.3. в [10], Re рас
считывается как наибольшее расстояние между отдельным постом наблюдения
и «центром тяжести» всех постов в городе.

- Определяется величина R r:

 

 

- Эта величина используется при интерполяции и экстраполяции значений фоновых концентраций аналогично величине R в п.9.8.3 в [10] (см. формулы (9.29) и (9.30)).

В качестве площади города целесообразно брать площадь той части города, в пределах которой происходит поступление в атмосферу ЗВ, фон по которому интерполируется.

В тех случаях, когда R, > Rс, т.е. площадь описанной территории больше площади территории, контролируемой постами наблюдения за фоном, использование параметра S позволяет учесть сравнительно слабое убывание значений фоновых концентраций в пределах территории, на которой расположены источники загрязнения атмосферы (ИЗА) рассматриваемых ЗВ.

R, < Rс, в том числе, при малых значениях R r, соответствующих малым значениям параметра S (см. формулу (2.27), и (2.28)) следует:

 

 

и величина параметра S не оказывает влияния на результат интерполяции фона.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 110. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия