Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сети 13.1. Сеть FDDI




Свое название сети FDDI получили от заглавных букв Fiber distributed data interface.С целью широкого внедрения высокоскоростных каналов передачи дан­ных В 1985г. комитетом ХЗТ9.5 Американского института национальных стандар­тов (ANSI) был разработан стандарт на оптоволоконный интерфейс распределен­ных данных. Хотя этот стандарт официально называется стандартом ANSI X3T9.5, за ним закрепилось название FDDI. С целью повышения эффективности передачи цифровых, звуковых и видео-потоков данных реального времени в 1986г. был раз­работан стандарт FDDI-П. В последствии стандарт FDDI был принят в качестве ме­ждународного стандарта ISO 9314.

Следует подчеркнуть, что основное внимание при разработке стандарта уде­лялось вопросам повышения производительности и надежности сети. Первая задача решалась за счет использования высокоскоростных (100 Мбит/с) оптоволоконных каналов передачи данных и усовершенствованных протоколов доступа к передаю­щей среде. Так, в отличие от Ethernet здесь используется детерминированный метод доступа, исключающий конфликты. В свою очередь по сравнению со стандартом ШЕЕ 802.5, в сети FDDI применяется более эффективный метод передачи данных, называемым ранним освобождением маркера — ETR(Early token Release). В сети Token Ring маркер передается после подтверждения получения данных, а в сети FDDI станция, передавшая данные освобождает маркер, не дожидаясь возвращения своего кадра данных. Маркер поступает к следующей станции, разрешая ей переда­вать информацию. Тем самым в сети FDDI в каждый момент времени может цирку­лировать несколько пакетов данных, переданных разными станциями.

Высокая надежность сети обеспечивается способностью сети к динамиче­ской реконфигурации своей структуры за счет использования двойного кольца пе­редачи данных (рис. 13.1) и специальных процедур управления конфигурацией. Из­менение конфигурации осуществляется путем обхода или изоляции неисправного участка сети (см. главу 10 ). Для реализации этих возможностей определяется два типа станций (адаптеров):

4 одинарная станция (Single station) — станция с одним портом ввода-вывода для подключения двухволоконного оптического кабеля, с помощью которого может быть образовано только одно кольцо;

4 двойная станция (Dual station) — станция с двумя портами ввода-вывода опто­волоконного канала связи, с помощью которых образуется два кольцевых трак­та передачи сигналов.


Euiu{)6u6iuu nude FDDI


 



Двойной концентратор

Двойной 1/7 концентратор // \\ // \

Одинарный концентратор

 


Рис. 13.1.Пример топологии сети FDDI

Как правило, двойные станции используются для образования магистраль­ного тракта передачи данных, а одинарные — для радиального подключения або­нентских систем (компьютеров).

В FDDI широко используются концентраторы, которые как и станции могут быть с одним или с двумя портами ввода-вывода для подключения к магистрально­му каналу. Двойные концентраторы используются на магистральном участке сети, а одинарные концентраторы поддерживают древовидную структуру сети. Подклю­чение абонентских систем к концентраторам может осуществляться как с помощью оптоволоконных каналов, так и с помощью витых пар проводников. В первом слу­чае в качестве промежуточного звена выступают одинарные станции. Во втором случае используется специальный адаптер, подобный адаптеру сети стандарта ШЕЕ 802.5. Представительный набор устройств различных типов позволяет поддержи­вать сетевые структуры с достаточно разнообразной топологией, от простой коль­цевой до сложной древовидно-кольцевой.

Как и большинство стандартов на локальные компьютерные сети FDDI
определяет два нижних уровня Эталонной модели взаимодействия открытых сис­
тем. На подуровне управления логическим каналом FDDI использует стандарт
IEEE. 802.2, что обеспечивает совместимость сети данного типа с другими локаль­
ными сетями. На подуровне управления доступом к передающей среде FDDI
можно рассматривать как дальнейшее развитие стандарта IEEE.802.5 на пути повы­
шения эффективности использования передающей среды и расширения функцио­
нальных возможностей передачи информации. При этом факультативные
возможности стандарта IEEE.802.5 по организации многоуровневой приоритетной


схемы управления доступом и режим раннего освобождения маркера переведены в разряд обязательных.

Стандартом определены два режима передачи данных: синхронный и асин­хронный. В синхронном режиме станция при каждом поступлении маркера может передавать данные в течение определенного времени не зависимости от времени появления маркера. Этот режим обычно используется для приложений, чувстви­тельных к временным задержкам, например в системах оперативного управления и др.

В асинхронном режиме длительность передачи информации связана с при­ходом маркера и не может продолжаться позднее определенного момента времени. Если до указанного момента времени маркер не появился, то передача асинхронных данных вообще не производится. Дополнительно, в асинхронном режиме устанав­ливается несколько (до семи) уровней приоритета, каждому из которых устанавли­вается свое граничное время передачи информации.

Для управления доступом к сети определяется ряд временных параметров, основным среди которых является время вращения маркера — TRT (Token Rotation Time),то есть время, за которое маркер совершает полный оборот по кольцу. В процессе работы дополнительно используется величина TTRT (Target Token Rotation Time),называемая желаемым временем вращения маркера. По су­ти, эта величина представляет собой время вращения маркера, обеспечивающее требования станции по передаче синхронных сообщений. Интервал времени в тече­ние которого станция получает право на передачу информации называется време­нем удержания маркера — ТНТ. Начальное (ТНТ0) значение этой величины пред­ставляет собой часть величины TTRT, предоставляемой данной станции для пере­дачи информации.

На рис. 13.2 представлены основные временные соотношения, поясняющие механизм доступа к передающей среде. В верхней части рисунка показан режим "нормального прихода маркера", при котором реальное значение времени прихода маркера совпадает с желаемым. В этом случае время удержания маркера равно сво­ему начальному значению, обеспечивая наиболее оптимальную загрузку сети.

В случае "раннего маркера" (рис. 13.26) маркер появляется раньше TTRT. Это говорит о том, что какая-то станция не использовала полностью свое время ТНТ. Рис. 13.2в иллюстрирует режим "позднего маркера", при котором ограничива­ется время передачи асинхронных кадров, которое полностью исключается в случае некорректного (рис. 13.2г) режима работы.

Первоначальное значение TTRT устанавливается при генерации сети и мо­жет изменяться в процессе ее работы. Желаемое время вращения маркера оказывает существенное влияние на характер передачи информации. В самом деле, чем мень­ше время TTRT, тем быстрее обращается маркер по кольцу и тем чаще станции мо­гут передавать данные. Однако если выбрано малое значение TTRT, то станция не сможет передать необходимое число асинхронных кадров.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 370. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия