Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ATnofayuee i Т 66





Den. 13.4.Мбббёбоба ггёоё 100 VG-Any LAN

В зависимости от месторасположения концентратор может быть корневым или концентраторам уровня на котором он расположен.

Как и для большинства современных локальных компьютерных сетей спе­цификациями стандартов сети lOOVG-AnyLAN определяются канальный и физи­ческий уровни Эталонной модели взаимодействия открытых систем. На уровне управления логическим каналом используется стандарт IEEE 802.2. Подуровень управления доступом к передающей среде и физический уровень определяются с помощью специально разработанного стандарта IEEE 802.12. Каждый из этих уровней разбит на два подуровня (рис. 13.5).

Физический уровень включает подуровень передачи физических сигна­лов, предназначенный для облегчения схемной интеграции с канальным уровнем. Этот подуровень является независимым от физический среды и часто называется -PMI (Physical Medium Independent). В свою очередь подуровень модуля сопряже­ния со средой во многом зависимый от характера физической среды и имеет второе название - PMD (Physical Medium Dependent).

Соответственно на физическом уровне определяются:

интерфейс независимый от среды (Mil), расположенный между поду­ровнями PMI и PMD;

интерфейс зависимый от среды (MDI), представляющий собой физиче­ский интерфейс с передающей средой.



Efflu^oudiflu nude FDDI


 

       
  If Т аббТ aai и 6i бааёаГ ёу ёТаэ-aneei eaiaeii ^> Eai аёй) йё N ПИТ ЯЙГ |"]
  If Т аббТ aai u 6i бааёаГ ёу аТ побТ Т i ё пбааа )  
  I Т аббТ aai и Т абааа-ё б ёдё-апеёб neai аё? а \  
  ei бйббаёп n i Taoeai пТТ буаей! ёу   \ Оёоэ-апёёё / 66Т aai и
  I Т аббТ aai и пТ Т буэеаГ ёу пТ пбааТё    
  ei баббаёп, дааёпуй её Т 6 пбаай ) /  

Den.13.5.toaeT i i ay i Т ааёй пабё 100 VG Any LAN

На физическом уровне технология сети lOOVG-AnyLAN поддерживает стандарты, принятые в сетях Ethernet 10Base-T и Token Ring, что обеспечивает возможность эксплуатации существующих кабельных инфраструктур данных се­тей. В том числе, в качестве передающей среды используются:

•неэкранированный кабель категорий 3, 4 и 5 (четыре витых па­ры);

•экранированный кабель (две витых пары); •оптоволоконный кабель. Канальный уровень состоит из подуровней: •управление логическим каналом; •управление доступом к среде.

Как уже отмечалось, управление логическим каналом определяется стан­дартом IEEE 802.2, что позволяет на данном уровне обеспечить совместимость сети lOOVG-AnyLAN с другими локальными сетями, в частности с Ethernet и Token Ring.


Подуровень управления логическим каналом определяет два класса управления передачей:

• Class I, поддерживающий передачу данных в режиме без установления
соединения и подтверждения приема;

•Class II, определяющий режим передачи данных типа с установлением соединения.

Подуровень управления доступом к среде включает протокол приоритетов запросов DPP и определяет функции по подготовке канала передачи данных и формированию кадра данных.

При этом следует обратить внимание, что функции подуровня управления доступом к среде в промежуточных и оконечных узлах различны. В частности на оконечном узле осуществляется:

•присоединение присущих данному подуровню полей к кадру перед пере­сылкой его на физический уровень;

•проверка наличия ошибок передачи в полученных кадрах данных;

•инициализация управления для подуровня передачи физических сигналов;

•удаление присущих данному подуровню полей после получения кадра на физическом уровне, до пересылки его на сетевой уровень.

Функциями подуровня управления доступом к передающей среде в промежуточных узлах (концентраторах) являются:

• прием запросов от оконечных узлов на пересылку кадров данных;

• интерпретация адресов назначения;

• пересылка поступающих кадров данных на соответствующие внеш­
ние порты.

Основное отличие сети lOOVG-AnyLAN от других локальных компьютер­ных сетей заключается в методе доступа, в качестве которого используется центра­лизованный метод опроса, так называемый протокол приоритетов запросов - DPP (Demand Priority Protocol). Преимущество методов опроса по сравнению с множе­ственным методом доступа заключается в отсутствии коллизий. В свою очередь по сравнению с маркерным методам за счет исключения задержек на вращение марке­ра можно достичь существенного сокращения времени доступа.

При абсолютной централизации, когда арбитраж выполняется какой-то одной системой, увеличение числа абонентских систем в сети приводит к значи­тельному усложнению процесса управления доступом. С целью упрощения этого процесса арбитраж осуществляется на уровне смежных узлов, то есть вышестоя­щий узел опрашивает только смежные с ним нижележащие узлы.

Протокол DPP использует двухуровневую систему приоритетов, что отве­чает современным требованиям к протоколам передачи данных и гарантирует ми­нимальное время доступ к сети требовательным ко времени прикладным програм­мам.

Суть протокола DPP заключается в следующем. Если оконечный узел го­тов переслать пакет, то он посылает концентратору запрос обычного или высокого приоритета. Если оконечный узел простаивает, то он передает концентратору сиг­налы простоя. Концентратор, начиная с устройства с наименьшим номером, прово-







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 149. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия