Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Efliupoudifiu nude FDDI





 


TRT=TTRT


Момент прихода маркера

1 ТНТ„


Передача маркера


 

 

  Л „ ta
   

а) нормальный режим передачи маркера

TRT


ТНТ„


б) "ранний маркер"


TRT


тнт„


 


в) "поздний маркер"

TRT> TTRT+TRT0


ТНТ


 


г) "поздний маркер", некорректный режим


Передача

маркера


Рис. 13.2.Временные параметры управления кольцом, где: TRT - время вращения маркера; TTRT - желаемое время вращения маркера; ТНТ - время удержания маркера;

tc - передача синхронных данных;

ta - передача асинхронных данных.


Более того, при неправильном выборе величины TTRT, маркер будет прихо­дить позднее допустимого момента времени, вследствие чего данные одного или нескольких классов приоритета вообще не смогут передаваться. Таким образом, для корректной работы сети необходимо, чтобы желаемое время вращения маркера, было не меньше времени передачи синхронных данных всеми станциями. В про­тивном случае реальное время вращения маркера будет больше желаемого, что ис­ключит передачу асинхронных данных.

Функционирование подуровня управления доступом к среде поддерживает­ся таймерами, расположенными в каждой из станций. С помощью специальных таймеров определяются значения величин TTRT, TRT, ТНТ и др. Все станции в кольце поддерживают процесс инициализации (восстановления) кольца, а также процесс сигнализации неисправности и восстановления логической целостности кольца. Это осуществляется с помощью специальных мониторных процедур, реали­зуемых в каждой из станций.

Процесс инициализации кольца осуществляется при начальной генерации логического кольца, добавлении (исключении) станций, а также при изменении зна­чения TTRT. Основу процесса инициализации кольца составляет процедура заявки маркера, во время которой станции состязаются за право владения маркера и назна­чения времени TTRT. В основном этот процесс выигрывается станцией с наимень­шим временем TTRT. Процедура заявки маркера осуществляется следующим обра­зом. Станции, принимающие участие в данной процедуре, передают специальный кадр "Заявка маркера" с указанием запрашиваемого значения TTRT. Очередная станция, получившая кадр "Заявка маркера" сравнивает полученное значение TTRT с собственным. Если собственное значение TTRT больше значения TTRT в полу­ченном кадре "Заявка маркера", то станция передает этот кадр дальше по кольцу. В противном случае станция генерирует и передает свой собственный кадр "Заявка маркера" со своим значением TTRT. Процесс продолжается до тех пор, пока одна из станций не получит свой собственный кадр "Заявка маркера". В этом случае станция считается обладателем маркера, и она выдает специальный управляющий кадр, с помощью которого во всех станциях сети устанавливается минимальное значение TTRT. После этого станция, владеющая маркером, передает синхронные данные и кадр маркера следующей станции и так далее. Заметим, что во время это­го цикла разрешается передача только синхронных сообщений и только в после­дующих циклах осуществляется передачи синхронных и асинхронных данных.

Если оказывается, что процесс заявки маркера не в состоянии завершиться, то инициируется процесс сигнализации. Результатом процесса сигнализации явля­ется изоляция ошибочного участка сети, которая реализуется с помощью пакетов сигнализации.

Общее управления сетью передачи данных осуществляется с помощью спе­циального протокола диспетчера станции (SMT — сокращение от Station man­agement),разработанного для упрощения управления сетью FDDI. Уровень SMT имеется в каждой станции, он поддерживает полные коммуникационные способно­сти по отслеживанию и управлению работой как локальных, так и удаленных стан­ций. В частности, SMT отвечает за управление, контроль и изменение конфигура­ций станций. Диспетчер станции строится по иерархическому принципу. На самом нижнем уровне контролируются возможности обхода, выполняется инициализация


Euiu{)6u6iuu nude FDDI

станций, координируется включение станций в кольцо и процесс их удаления из кольца. Эти функции возлагаются на диспетчера соединений (СМТ), который так­же отвечает за совместимость связи и тестирование ошибок. СМТ окончательно ус­танавливает согласование между соседними узлами сети.

На верхнем уровне диспетчер станции отвечает за определение дублирован­ных адресов. Эта функция в SMT называется управлением кольцом (RMT). SMT также определяет информационную базу управления FDDI, которая содержит мно­жество управляемых объектов, и определяет атрибуты для каждого из этих объек­тов. SMT поддерживает транспортные службы, которые позволяют обмениваться информацией с подобными уровнями других узлов сети.

Функционирование диспетчера станции осуществляется с помощью специ­альных пакетов управления сетью, которые передаются и принимаются службами подуровня управления доступом к среде. На данном подуровне определены сле­дующие пакеты:

4 сбор статистических данных и данных о состоянии; 4 построение карт логической согласованности; 4 определение сетевого статуса станции в кольце; 4 чтение и изменение параметров конфигурации станции; 4 синхронный и асинхронный трафик.

Передача информации между логическими объектами подуровня управле­ния доступом к среде осуществляется в виде кадров. Различают два основных типа кадров: данных и маркера, форматы которых приведены на рис. 13.3. Заметим, что структура кадров стандарта FDDI повторяет структуру соответствующих кадров стандарта ШЕЕ 802.5 для кольцевой сети с маркерным методом доступа. Основное различие касается формата поля управления кадром. Старший разряд (С) поля управления кадром определяет класс кадра: 0 — соответствует асинхронному, а 1 — синхронному кадру. Следующий по порядку разряд (L) указывает на длину адре­са, при этом 0 определяет 16-битный формат, а 1 — 48-битный формат. Биты FF оп­ределяют формат кадра, а биты ZZZZ являются битами управления.

Старший разряд поля управления кадром служит для индикации ошибки пе­редачи, следующий за ним бит используется для указания того, что принимающая станция распознала свой адрес. Третий по порядку разряд является битом копиро­вания и указывает на то, что скопирован кадр данных или нет.


 

 

но У К АП АО Данные КПК ко ск
  / / \  
CLFF Z Z Z Z
                     

 

X Фиктивный кадр
Общи маркер
Диалоговый маркер
X Адрес следующей станции
                Кадры УДС
X Неисправность
X Заявка маркера
                Кадры УЛК
X р п п п Кадр асинхронной передачи
X р р р р Кадр синхронной передачи
X X р X X X Зарезервировано для
                разработчиков
X X р р р р Зарезервировано для будущей
                стандартизации

Рис. 13.3.Структура кадра стандарта FDDI, где: НО - начальный ограничитель;

УК - указатель кадра; АП - адрес получателя;

АО - адрес отправителя; КПК - контрольная

последовательность кадра; КО - конечный

ограничитель; СК - состояние кадра;

С - бит класса кадра (0 - асинхронный, 1 - синхронный);

L - бит длины адреса (0 - 16-битный, 1 - 48-битный);

F - бит формата; Z - бит управления; X - означает 0 или 1;

Р=0 - резервный бит; П - бит приоритета.

Физический уровень протокола FDDI состоит из двух подуровней: 4 подуровень физической среды (PMD); 4 подуровень физических сигналов (PHY).

Подуровень физической среды является самым нижним подуровнем модели протоколов FDDI, он считается зависящим от физической среды. Этот уровень оп­ределяет: 4 типы оптоволоконных приемников и передатчиков (в случае волоконного PMD)

и затухание сигнала на пути от передатчика к приемнику;

4 различные физические среды, используемые для передачи цифрового сигнала; 4 тип коннектора станции и его геометрические спецификации;


8 Euiu{)6u6iuu nude FDDI

4 характеристики и функционирование оптического ключа обхода.

PMD также описывает типы коннекторов среды интерфейса (MIC), посред­ством которых станции подключаются к оптоволоконной среде. Эти коннекторы используются как станциями, так и концентраторами. PMD также определяет воз­можные пути обхода неисправных участков сети. PMD определяет уровни напря­жения питания для оптических приемопередатчиков.

Подуровень передачи сигналов (PHY). В каждой станции этот уровень отве­чает за эффективное кодирование цифровых данных, полученных из подуровня управления доступом к среде. При этом используется код 4В/5В, с помощью кото­рого каждые четыре бита данных представляются пятью кодовыми битами. Этот код, также как и манчестерский, является самосинхронизирующимся, однако отли­чается от последнего меньшей избыточностью. На принимающем конце PHY также отвечает за декодирование принятой последовательности бит из PMD для передачи в MAC. Указанный механизм кодирования/декодирования отличает FDDI от других LAN-технологий и обеспечивает скорость передачи данных 100 Mbps . Данный спо­соб кодирование образом также позволяет определять ошибки нарушения кода с помощью монитора ошибки физической связи (LEM).







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 222. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия