Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сеть Fast Ethernet




Сеть Fast Ethernet представляет собой дальнейшее развитие сети Ethernet за счет увеличения в 10 раз тактовой частоты. При этом основные аспекты по­строения сети Ethernet остались неизменными. В первую очередь это касается ме­ханизма (метода) доступа, формата кадра и др. Основные отличия касаются физи­ческого уровня и связаны с используемой передающей средой.

В соответствии со стандартом ШЕЕ 802.3и, принятом в 1995 году, для технологии Fast Ethernet в зависимости от применяемого кабеля определены сле­дующие три наименования: 100Base-TX и 100Base-T4 - для витой пары проводни­ков и 100Base-FX- для оптоволоконного кабеля.

Система 100Base-TX использует две пары проводов: одну для передачи, другую - для приема данных. Спецификация стандарта на физическую среду пере­дачи данных ANSI TP-PMD, на котором основано применение витой пары в 100Base-TX, допускает использование неэкранированной (UTP) категории 5 и эк­ранированной (STP) витых пар.

Наиболее распространенной средой является неэкранированная витая па­ра. В этом кабеле пары проводников должны быть завиты по всей длине кабеля, за исключением его краев, где кабель подключается к разъемам. Длина невитого участка не должна превышать 1-1,5 см. Протяженность сегментов в сети 100Base­TX на кабеле UTP категории 5 с волновым сопротивлением 100 Ом не должна превышать 100 м. Это ограничение диктуется допустимым временем задержки распространения сигнала в передающей среде и является достаточно жестким. С целью снижения влияния помех используется биполярная передача: по одному из проводов передается положительный, а по другому - отрицательный потенциал. В отличие от стандарта ANSI TP-PMD в 100Base-TX используется такая же распайка, как и в 10Base-T. Это позволяет заменять соответствующие интерфейсные платы без перепайки или замены кабеля.

Стандартом 100Base-TX предусмотрено использование экранированной витой пары с волновым сопротивлением 150 Ом и стандартных девяти штырковых коннекторов D-типа.

Спецификацией 100Base-T4 также определена длина кабеля до 100 м. При этом допускается использование кабелей UTP категорий 3, 4 и 5, однако ре­комендуется использование кабеля категории 5. Из четырех используемых пар две предназначены для однонаправленной передачи, а две другие - для двунаправлен­ной передачи. Пары обозначаются следующим образом: ТХ- для однонаправлен­ной передачи данных; RX- для однонаправленного приема; BI - остальные две па­ры для обмена данными в обоих направлениях. С целью снижения уровня помех при подключении кабеля 100Base-T4 необходимо придерживаться правила пере­крестного (рис. 13.9) соединения пар проводников.



Efflu^oudiflu nude FDDI


 


Den.13.9.Т абаёбапбГ Т a fit aaei ai ёа Т аб Т 6Т аТ аТ §

Обе спецификации ограничивают диаметр сети (максимальное расстояние между любыми двумя абонентами) величиной в 200 м.

Спецификация на оптоволоконный интерфейс 100Base-FX определяет длину сегмента до 100 м, однако допустимый диаметр сети равен 412 м. По спецификации 100Base-FX для каждого соединения требуется двухжильный многомодовый воло­конно-оптический кабель в котором по одному волокну передается, а по другому принимается сигнал. Эти волокна имеют перекрестное соединение и поэтому обо­значаются как RX и ТХ. Существует много видов волоконно-оптических кабелей, от простых двухволоконных до специальных многоволоконных кабелей. Наиболее часто в сегментах 100Base-FX используется многомодовый кабель MMF с оптово­локном толщиной 62,5 микрона и внешней изоляцией толщиной 125 микрон и обо­значается как 62,5/125.

Для подключения может использоваться один из трех типов коннекторов:

рекомендуемый стандартом дуплексный коннектор SC, который достаточно простой в применении;

FDDI- коннектор, заимствованный из сетей FDDI;

штыковой ST- коннектор, используемый в сетях 10Base-FL.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 215. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия