Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дополнительные замечания




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Утверждают (и не без оснований), что принцип SMART является чрезмерно упрощенным, поскольку не все в этом мире поддается измерению. Однако это не должно мешать нам добиваться максимально возможной конкретности целей.

2. Цели могут иметь различный характер: некоторые из них могут быть ориентированы на процессы (например, на соблюдение графиков), тогда как другие могут быть ориентированы на качество конечных результатов. Полезно составлять отдельные перечни для целей этих двух категорий.

Инструмент проекта 9 – Схемы заинтересованных сторон

Значимость заинтересованных сторон для успеха проекта общепризнанна, и существует множество методов для анализа их потребностей и влияния. Для грубой оценки последствий влияния заинтересованных сторон менеджеру проекта достаточно воспользоваться одним из двух описыва­емых ниже подходов.

a) Нарисуйте «звездную карту», показывающую заинтересованные стороны, расположенные вокруг проекта:

 

 


Стрелки могут быть двусторонними, различаться по толщине и сопровождаться комментариями относительно ожиданий заинтересован­ных сторон от проекта. Возможны и другие усовершенствования, позволяющие полнее отразить влияния заинтересованных сторон на проект.

б) Нарисуйте матрицу, подобную представленной ниже, и расположите в ней соответствующие заинтересованные стороны.

 
 

 

 


Эти схемы могут помочь менеджеру проекта спланировать действия по созданию благоприятных условий для реализации проекта.

Инструмент проекта 10 – Матрица коммуникаций

Эта матрица помогает определить, с кем и на каком этапе необходимо консультироваться. Независимо от того, является ли она официальным документом или составляется менеджером проекта по собственной инициативе и для собственных надобностей, ее предназначение – помочь менеджеру избежать конфликтов, возникающих, когда людям, заинтересо­ванным в проекте, кажется, что с ними не проконсуль­тировались.

 

С кем консультироваться Этап Менеджер по операциям Региональный менеджер Менеджер подразделения Директор по маркетингу Поставщики оборудования Поставщики мебели
Первоначальный план ü ü ü ü ü ü
После первого совещания   ü ü   ü ü
Согласование операций ü ü ü   ü ü
Работы близки к завершению ü ü ü ü ü ü
Начало операций ü ü ü ü    

Пример матрицы коммуникаций для введения нового здания в эксплуатацию

Инструмент проекта 11 – Матрица сравнения

Формальных правил для этой техники не существует, но ее предназначение заключается в том, чтобы помочь составителям и пользователям понять сравнительные преимущества различных подходов. Единственным существенным требованием является наличие трех критериев – для качества, затрат и сроков, – на основании которых выносятся суждения. В данной учебной ситуации менеджер проекта предпочла провести оценку отдельных элементов альтернативных подходов по этим трем критериям, но как формат, так и содержание матрицы могли бы быть иными. (Пример матрицы сравнения см. на следующей стр.)

 

Инструмент проекта 12 – Диаграмма Ганта с отслеживанием

Эта разновидность полосовой диаграммы показывает прогресс, достигнутый к рассматриваемой дате, и объем работы, которую осталось выполнить. Для того чтобы быть достоверной, эта полосовая диаграмма должна своевременно обновляться. (Пример диаграммы Ганта с отслеживанием см. ниже.)







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 369. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия