Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАЗМЕЩЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

2.1. Районы индивидуального жилищного строительства являются составной час­тью общей функциональнопланировочной структуры населенного пункта.

2.2. Планировочная организация районов индивидуальной жилой застройки долж­на учитывать величину и общуюпланировочную структуру населенного пункта, природно-климатические условия, социально-демог- рафические особенности инационально-бытовые традии населения.

2.3. Индивидуальная жилая застройка в населенных пунктах может размешаться:

на свободных территориях в пределах черты городов и других населенных пунктов;

на реконструируемых территориях, в том числе за счет уплотнения существующей жилой застройки;

в пределах зон регулирования застройки и охраняемых зон природного ландшаф­та-по согласованию с государственнымиорганами охраны и использования историко-культурного наследия, за исключением заповедников, национальных и природных пар­ков, атакже санитарно-ззщитных зон и зон санитарной охраны;

на территориях пригородных зон-на резервных территориях с учетом природо­охранных требовании.

2.4. Размеры усадебных и лриквартирных земельных участков устанавливаются в зависимости от конкретныхградостроительных условий, характера формирующейся индивидуальной жилой застройки и типов жилых домов.

Размеры земельных участков, выделяемых на индивидуальный жилой дом
(квартиру) рекомендуется принимать:

в пределах черты населенного пункта - 300 - 1000 м2 - в застройке уса­дебного типа на свободных территориях а также приреконструкции существующей застройки. При домах блокированного типа в зависимости от планировочных приемов компановки, а также в условиях реконструкции и уплотнения сложившейся застройки городов допускается уменьшать размеры приквартирных участков до 60. м2 (безплощади застройки):

в пригородной зоне н в сельских населенных пунктах - 1000 м2 и более.

2.5. Для предварительного определения потребности территории района индивиду­альной жилой застройки допускаетсяпринимать укрупненные показатели на один дом (квартиру), приведенные в рекомендуемом приложении 1.

 

Внесены Главным управлением архитектуры, градостроительства и промышленно-гражданских сооружений Минстроя РК Утверждены Постановлением Коллегии Минстроя РК № 6-2 от “26” июня 1996г. Срок введения в действие с 1 сентября 1996г.

 

ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАЙОНОВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ

3.1.При формировании районов индивидуальной жилой застройки, как правило, выделяются следующие уровни структурной организации селитебной территории:

жилая единица - первичный структурный' элемент индивидуальной жилой застройки, самостоятельный, либо в составе жилой группы, площадью до 10 га, объеди­няющий жилые дома с усадебными участками и территории общего пользования, без объектов культурно-бытового обслуживания;

жилая группа (квартал)- структурный элемент индивидуальной жилой
застройки, расположенный автономно либо в составе жилого района площадью до 80 га,
объединяющий жилые единицы, территории и площадки общего пользования, а также
включающий объекты культурно-бытового обслуживания, з основном, повседневного
пользования. Границами жилой группы (квартала), как правило, являются магистральные
или жилые улицы, проезды, естественные либо искусственные рубежи;

жилой район - структурный элемент селитебной территории площадью более 80 га, объединяющий жилые группы (кварталы) с преобладающей индивидуальной жилой застройкой, включающий объекты культурно-бытового обслуживания повседневного ипериодического пользования. Границами жилого района, как правило, являются маги-стральные улицы и дороги или естественные иискусственные рубежи.

3.2. Расчетную плотность населения районов индивидуальной жилой застройки следует принимать в зависимости от размеровусадебных участков, руководствуясь реко­мендуемым приложением 2.

3.3. Размеры благоустроенных площадок общего пользования при проектировании индивидуальной жилой застройки и расстояния отних до жилых и общественных зданий следует принимать не менее приведенных в таблице 1.

Таблица 1

Площадки Удельные размеры площадок. М2/чел. Расстояние от площадок до окон жилых и общественных зданий, м
Для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста 0,7
Для отдыха взрослого населения 0,1
Для занятий физкультурой 2.0 10-40
Для хозяйственных целей 0,3
Для выгула собак 0,3
Для стоянки автомашин 0,8 По табл. 10 СниПа 2.07.01-89
Для традиционных самодеятельных мероприятий 0,6
Для малой предпринимательской деятельности 2,0 10-50

Примечания: 1. Расстояния от площадок для занятий физкультурой устанавливаются в зависимости от их шумовых н гигиенических характеристик: расстояние от площаяок для мусоросборников до открытых физкультурных площадок, площадок для игр детей н отдыха взрослых, а также от окон жнлых домов и обще­ственных зданий следует принимать не менее 20 м: от площадок для хозяйственных целей общего пользо­вания до наиболее удаленного усадебного участка - не более 100 м; а расстояние от объектов малой предпринимательской деятельности, являющиеся источником выброса в атмосферу вредных химических
веществ, шума, вибрации шума, вибрации и устанавливаются по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы.

2. Площадки для традиционных самодеятельных мероприятий, предназначенные для органи­зованных форм соседского общения н коллективной деятельности жителей; должны обеспечивать возможность установки временного оборудования (юрты, очага, навеса и т.п.).

3.4. В районах индивидуальной жнлой застройки предусматриваются озелененные территория общего пользования (парки, скверы, бульвары) в увязке с общей планировоч ной структурой, населенного пункта.

Площадь озелененной территории общего пользования районов индивидуальной жилой застройки следует принимать не менее 6м2/чел. (без учета участков школ и дет­ских дошкольных учреждений). В площадь отдельных участков озелененной территории общегопользования включаются плошадки для отдыха, для игр детей, пешеходные до­рожки, если они занимают не более 30% общей площади участка.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 367. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7