Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическая грамматика как наука. Структура языка. Язык и речь




Теоретическая грамматика английского языка представляет собой лингвистическую дисциплину, предметом изучения которой является язык. Определение «язык» интерпретируется по-разному. Например, греческие ученые говорили, что язык есть отражение мысли посредством слов, которые отражаются в потоке речи. Это позволяет утверждать, что произносимые звуки облекаются в слова, т.е. приобретают смысл. Греческие ученые считали, что слово «грамматика» означает методическое изучение литературы, а также изучение греческого и латинского языков.

В средние века грамматика была необходимым предметом изучения учебных дисциплин в школе наряду с логикой и риторикой. Более того, в ранний период развития лингвистических дисциплин единственной целью грамматики считалось обучение правилам написания и говорения. До XVII в. термин «грамматика» означал изучение латинского языка.

Принципиальные положения грамматики изучаются новыми науками. Так, на стыке лингвистики и логики возникла семиотика - наука о знаковых системах; на стыке лингвистики и математики возникла математическая лингвистика – наука об алгоритмическом порождении формальных высказываний; на стыке лингвистики и психологии образовалась психологическая лингвистика- наука о психологических процессах, лежащих в основе языка. Эти новые дисциплины оперируют такими словами, как «язык», «грамматика», «синтаксис».Именно потому они могут быть нам интересны.

Итак, для того чтобы построить высказывание, выражающее мысль, недостаточно только подобрать слова и произнести их. Необходимо соединить их в определенном порядке и оформить в виде единого комплекса (в виде слов, фраз, предложений, абзацев). Совокупность принципов построения этих комплексов посредством разных изменений, т.е. порядка построения слов, фраз, предложений, составляет грамматический строй языка, изучаемый наукой грамматикой. Все элементы грамматического строя имеют свое семантическое значение, т.е свой смысл.

Звуки, слова, высказывания, фразы и предложения отражают не конкретные предметы, а общие признаки классов и групп, к которым они относятся (глагол, наречие, существительное …). В этом и заключается главная функция грамматического строя языка – определение сущности языка.

Язык имеет свое звучание, в прямом смысле этого слова, за счет звуков. Это так называемое звучание, характеризует человеческую речь. Речь состоит из слов, простых и сложных, а слова состоят из звуков - гласных и согласных. Они объединяются в слова, а точнее, размер слов, т.е. удлиняют или сокращают слова.

Язык – это средство образования и раскрытия идей, отражение реальности и обмен информации в человеческой речи.

Языковая структура имеет свои правила, свою систему. Во многом благодаря этому он имеет свои основные уровни: фонологию, представленную звуками (фонемами), морфологию, представленную словами и морфемами, а также синтаксис, характеризующийся предложениями и фразами. Каждый из уровней изучается особой наукой. Например, фонологическое описание языка анализируется фонологией; лексический анализ – лексикологией; грамматическая характеристика – грамматикой. Любое описание имеет теоретическую и практическую цели. Практическое описание направлено на формирование практических навыков; теоретическое – на анализ основных частей речи в их изолированном состоянии (словообразование, структура слова).

Таким образом, все уровни неразделимы и определяют основной строй языка: фонетический, лексический и грамматический.

Целью теоретической грамматики являются теоретическое описание системы языка, определение и анализ грамматических категорий и механизмов образования предложений. С одной стороны, теоретическая грамматика анализирует языковую систему в целом, с другой – отражает язык в речи.

Язык как система средств выражения и речь как реализация выражений в процессе общения, составляют одно целое. Некоторые грамматисты считают неправомерным разделение языка и речи, другие – выступают за разграничение между ними.

Строгое разделение языка и речи обычно связывают с именем швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюр. Он говорил, что фундаментален язык, не речь. Язык по своей сути – социален, а речь – индивидуальна, считал он. Соссюр настаивал на том, что речь и социум не соотносятся друг с другом. Его мысли стали катализатором идей Леонарда Блумфилда и Наоми Чомски. Исследователь Блумфилд выделял речь, а не язык. Ученый Чомски подчеркивал значение языка.

Что касается так называемого «послесоссюровского» языкознания, то с обоснованием специфики речевой сущности выступил английский ученый А. Гардинер. Особенное разграничение языка как системы средств построения предложения и речи как текста, состоящего из предложений, было проведено в лингвистической концепции А.И. Смирницкого. Анализируя язык как набор фонетико-смысловых элементов и модели их сочетания Смирницкий выделял фонему и предложение. Он говорил о важности слова, считая его основой языка, а предложение – основной единицей речи.

Можно сказать, что современные лингвисты определяли системный характер языка и его частей. Они считали, что язык есть система знаков (единиц), которые взаимосвязаны и взаимозависимы. Единицы языка образуют микросистемы (подсистемы) языка. Каждая система структурирована и имеет свои функции, в первую очередь, функцию реализации мысли и ее отражения в речи. «Системный характер языка очевиден, так как именно он отвечает за организацию информативного содержания высказываний», – писал М.Я. Блох.

Безусловно, освещение соотношения «язык-речь» приводит нас к выводу, что предложение как неотъемлемая часть речи представляет собой модель- конструкцию, имеющую свое семантическое значение. И эта модель тесно связана с другими элементами языка, которые называются единицами языка (например, фонемы, морфемы). А. Смирницкий говорил, что такая единица должна сохранять общие признаки языка и не приобретать новых, т.е. единица языка должна воспроизводиться, отражаться в речи. Ученый исключает фонему, так как она не имеет признаков языка, и предложение, так как оно выступает самостоятельно в речи. Однако нельзя исключать фонему, поскольку фонема есть основа фонетического строя конкретного языка конкретного народа. Она отличает один язык от другого, разграничивает акценты. Выделение фонемы в особую единицу языка диктуется самой языковой реальностью.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 2406. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия