Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Cоветы по уходу за телом




 

Гидротерапия как одно из средств по уходу за кожей известна с древних времен. Различные водные процедуры помогают улучшить обмен веществ, повысить тонус мускулатуры, нормализовать работу всех жизненно важных органов и систем, а уж если говорить о косметическом воздействии на кожу, то именно вода способна сделать ее нежной, чистой, упругой и молодой на долгие-долгие годы. Ведь мы практически на 70 % состоим из воды. К тому же можно использовать для ухода за кожей и пресную, и минеральную, и морскую воду.

 

• Выбор той или иной процедуры гидротерапии зависит от целей, которых вы хотите добиться. Есть желание расслабиться – пожалуйста, принимайте ванны с любыми добавками: соли, водоросли, травы, ароматические добавки и т. д. Выбор огромен. Есть желание взбодриться – к вашим услугам душ или обливания. Вода обладает уникальной живительной силой, дает молодость нашей коже и душе. Она доступна, естественна, таинственна и загадочно неповторима одновременно. Это стихия, которая питает и очищает все, к чему прикасается. Еще в Древнем Риме существовала поговорка: «Исцеление ищи в ваннах». В общем, было бы глупо не использовать всю живительную силу воды.

 

• Но прежде, чем окунуться в живительную влагу, необходимо очистить кожу. Если вы привыкли использовать готовые очищающие скрабы – хорошо, но советую воспользоваться морской солью, которая считается лучшим и естественным очищающим средством. Намыльте тело, возьмите морскую соль и зачерпните ее массажной рукавичкой, а затем нанесите соль на намыленную кожу, начиная с ног и постепенно поднимаясь вверх. Не стоит трогать шею и грудную клетку, так как даже самая мелкая соль может вызвать раздражение. Но обязательно обработайте скрабом грудь (кроме сосков) и подмышки. Соляным скрабом достаточно пользоваться один раз в неделю. А более грубые участки кожи, как локти, колени, стопы, можно обрабатывать и чаще. Попробуйте также приготовить соляной скраб:смешайте чашку соли с таким количеством кунжутного (орехового или миндального) масла, чтобы получилась однородная масса, добавьте 10 капель эфирного масла лимона, тщательно перемешайте и используйте один раз в неделю.

• Хорошо очищают и обычная поваренная соль, мед, и даже запаренные лекарственные травы могут послужить в роли скрабов.

 

• Не менее полезна для тела и грязевая маска-пилинг, она глубоко очищает поры, выравнивает кожный покров, делая его гладким и нежным. Помимо грязи, могут еще посоветовать глину – она широко представлена на косметическом рынке. Достаточно развести ее водой и нанести на тело, слегка массируя кожу массажной рукавичкой.

 

• Самым доступным бодрящим средством можно назвать душ, особенно контрастный. При воздействии на кожу разных температур происходит следующее: теплая вода расширяет сосуды, холодная – сужает. В результате расширений и сужений сосуды приобретают удивительную эластичность, что позволяет нашей коже надолго оставаться в тонусе. Сначала хорошенько распарьте тело горячей водой, затем на 10-20-30 или 60 секунд (как выдержите) сделайте воду холодной. Повторите цикл два-три раза, постепенно увеличивая до 6. Чтобы продлить ощущение свежести, нанесите на мочалку несколько капель мятного масла (или ментолового) и хорошенько разотрите все тело (избегайте попаданий в глаза). Одновременно можно побаловать себя массажем головы: нанесите на ладони несколько капель розмаринового масла и промассируйте участки за ушами – это снимет усталость и излишнюю напряженность. Затем опустите руки к шее и разотрите ее и основание черепа большими пальцами. После этих процедур вы ощутите бодрость и блаженство одновременно. Умеренное воздействие холодом не имеет противопоказаний: улучшится работа всех органов и систем в теле; вы забудете, что такое стрессы или депрессии; выиграет и ваша кожа, меняя свой внешний вид – станет молодой, здоровой и начнет полноценно «дышать». Если вас все же страшит холодное воздействие контрастного душа или обливания холодной водой, что еще более полезно, то начните с обтираний.Для этой процедуры приготовьте два полотенца: одно для мокрого обтирания, другое для сухого. Чем грубее ткань вы возьмете, тем полезнее будет для вашей кожи. Обтирания хорошо ликвидируют энергетические застои в коже, удаляют омертвевшие частички, улучшают кровообращение и обеспечивают приток кислорода к клеткам. А ведь мы уже знаем, что кожу питают не дорогие лосьоны снаружи, а приток крови и кислорода изнутри.

На первом этапе используйте прохладную воду, комфортную для вас. Хорошо смочите полотенце и разотрите им все тело, начиная сверху и продвигаясь вниз к ногам. Затем насухо вытрите тело вторым полотенцем, энергично, как при самомассаже. Постепенно снижайте температуру воды на 1–2 градуса. Когда ваше тело будет ощущать воду как холодную, перестаньте вытираться сухим полотенцем. Просто смахните воду после мокрого обтирания ладонями и разотрите тело руками. Через несколько минут вы почувствуете, что тело будто горит. Это и будет означать, что кожа ожила, «дышит», насытилась энергией и обогатилась кислородом.

Рекомендую эти процедуры утром и вечером. Вечером контрастный душ заканчивайте не холодной, а теплой водой, иначе ваш бодрый организм не захочет спать.

 

Ванны с древних времен считаются не только прекрасной очищающей процедурой, но и расслабляют, освежают и тонизируют, а с некоторыми добавками еще и улучшают состояние кожи.

Освежить и взбодриться после трудового дня или в жаркую погоду поможет следующая ванна: наберите ванну теплой воды и добавьте 4 капли масла кипариса, 10 капель масла можжевельника, 3 капли масла сладкого апельсина и 1 каплю масла сосны. Вместо ароматических масел можно использовать ароматные травы – тимьян, ромашку, лаванду.

 

• Морская вода по своему составу очень похожа на нашу кровь (это открытие было сделано давно): в воде содержится столько же растворимых минералов, сколько и в крови. Вот почему морская среда не агрессивна для нашего организма, в море или морском климате коже практически не нужно себя защищать от окружающей среды. Наоборот, она расслабляется и отдыхает. Воссоздать морскую воду поможет морская соль и сухие водоросли. Если хотите ощутить себя русалкой и подпитать кожу минеральными веществами, рекомендую принимать морскую ванну: наполните ванну теплой водой и добавьте морскую соль с экстрактами морских водорослей либо обычную морскую соль и предварительно запаренные морские водоросли. Ванна прекрасно очистит вашу кожу от шлаков, грязи; расслабит и восстановит. Полежите в ванне минут 20–30. Старайтесь регулярно принимать морские ванны.

 

• Чтобы восстановить нашу нервную систему, вовсе не обязательно прибегать к транквилизаторам. Ванна с добавлением хвойного экстракта прекрасно успокаивает, расслабляет и обладает антисептическими свойствами. Для ванны можно использовать сухую хвою, зародыши шишек (на 1 л воды стакан хвои, настаивать 30 минут). Температура воды не должна превышать 37 °C. Время принятия ванны не более 30 минут.

 

• Еще одним расслабляющим свойством обладает следующая ванна: возьмите по 100 г следующих трав – шалфея, лаванды, мелиссы, розмарина и мяты; залейте тремя литрами кипятка и настаивайте 15 минут. Процедите и вылейте в ванну с температурой воды 30–37 °C. Длительность приема ванны – 30 минут.

Прекрасно воздействует на кожу травяная ванна с медом: возьмите по 100 г липы, валерианы, душицы и календулы, заварите тремя литрами кипятка, настаивайте 2 часа, в процеженный настой добавьте несколько столовых ложек меда. Температура воды должна быть 30–37 °C, длительность приема ванны – 30 минут.

 

Очищающим, противовоспалительным и тонизирующим эффектом обладает следующая ванна: по 100 г тысячелистника (соцветия), соцветия зверобоя, 200 г листьев зверобоя смешать и залить двумя литрами кипящей воды. Настаивать 1 час, процедить, наполнить ванну водой (температура 27–30 °C) и, постепенно наполняя горячей водой, довести до температуры 35 °C. Затем добавить травяной настой и нежиться от 5 до 10 минут.

 

• Чтобы заставить кровь быстрее бежать по венам, то есть для улучшения кровообращения (питание клеток), попробуйте следующую травяную ванну: кору каштана конского – 200 г, листья красного винограда – 100 г, соцветия тысячелистника – 50 г смешать и залить тремя литрами кипящей воды. Настаивать 30 минут и процедить. Набрать ванну водой – температура 36 °C, затем вылить настой. Продолжительность ванны 10 минут. После ванны обязательно принять контрастный душ, тщательно растереться грубым полотенцем.

Для ухода за кожей, чтобы великолепно подпитать, очистить и наполнить кожу витаминами (особенно хорошо при зимнем или весеннем авитаминозе), предлагаю следующую процедуру: возьмите 2 килограмма отрубей, засыпьте в марлевый мешочек и опустите под струю воды, набирающуюся в ванну или в наполненную ванну (температура 32–35 °C). Подержите отруби в воде, пока не размокнут (примерно 20–30 минут), и принимайте ванну 15 минут. После процедуры не вытирайтесь, дайте коже обсохнуть. Одновременно можно сделать маску для лица из замоченных в молоке отрубей.

 

Ухаживать за кожей поможет и эта ванна: смешайте 100 г корней большого лопуха, листья и цветы коровяка – 150 г, 200 г листьев аптечной ромашки; залейте сбор двумя литрами кипятка, прокипятите на слабом огне 15 минут, процедите. Приготовленный отвар добавьте в ванну с теплой водой. Длительность процедуры 20 минут. Такую ванну можно принимать каждый день (особенно хорошо в период зимнего или весеннего авитаминоза, когда кожа шелушится).

 

Чтобы избежать сухости кожи или успокоить воспаленную, раздраженную кожу,регулярно принимайте следующую ванну: 2–3 столовые ложки овсяных отрубей (можно хлопьев) поместить в марлевый мешочек и подвесить над краном так, чтобы вода проходила через отруби. Одного мешочка вам хватит на 2–3 ванны. Оптимальная температура воды 35–36 °C. После ванны нанесите на влажное тело детское масло или питательно-увлажняющий крем для тела.

 

При ороговении эпидермиса, для разглаживания кожи помогает следующая ванна: сделайте отвар из овсяных хлопьев, для этого залейте хлопья 3–4 горсти полутора литрами воды и проварите 10 минут; для ванны возьмите 0,5 л густого отвара); наберите ванну теплой водой, вылейте овсяный отвар и добавьте столовую ложку хвойного экстракта. После ванны вотрите в слегка влажную кожу питательный или увлажняющий крем.

 

• Чтобы сделать кожу шелковистой, добавьте в ванну с теплой водой несколько ложек миндального и розового масла. После этой ванны ваша кожа станет нежной и гладкой. Подогрейте 1 литр молока, не доводя до кипения; на водяной бане растопите чашку меда, затем растворите мед в молоке, добавьте 2 столовые ложки розового масла. Привожу рецепт: возьмите стакан сухих лепестков роз и залейте стаканом растительного масла, подогревайте смесь на водяной бане 2 часа. Полученное розовое масло процедите. Можно использовать для ванны, для лица и для тела. Отлично тонизирует, питает, делает кожу эластичной.

 

Для примочек и протираний воспаленных участков кожи, а также для снятия раздражений попробуйте следующий рецепт: залейте 2 столовые ложки лепестков розы двумя стаканами кипятка, настаивайте под крышкой 30 минут, процедите.

 

• Все женщины знают, что ромашка обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, но также ромашка придает коже эластичность, мягкость, стимулирует образование новых клеток, заживляет гнойнички на коже. Побалуйте свою кожу регулярными ромашковыми ваннами: заварите 250 г соцветий 3–4 литрами воды, прокипятите 5 минут, настаивайте 30 минут, процедите. Полученный отвар добавьте в ванну с водой (36–37 °C). Рекомендую принимать такую ванну 2 раза в неделю, не ранее, чем через 2 часа после ужина и за 1 час до сна.

 

И в заключение два замечания: во-первых, при приготовлении любых масок, в рецепте которых указано «натереть на терке», используйте только пластмассовую терку, но никак не железную; во-вторых, готовьте маски только на один раз и только из свежих продуктов.

Надеюсь, что эта книга будет полезна многим девушкам и женщинам, у которых есть желание всегда оставаться красивыми, ухоженными, сексуальными и желанными.

 

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 164. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия