Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Идеальные ножки и уход за ними




 

Для того, чтобы обеспечить вашим нож– кам хороший уход, вовсе не обязатель– но ехать на курорт или регулярно тратить деньги на процедуры. Это легко можно сделать и дома. В этой главе рекомендую рецепты скрабов, лосьонов и ванночек для ваших ног.

 

• Наши ножки, регулярно выдерживающие вес тела, как никакая другая часть нуждаются в хорошем уходе, а любой уход начинается с очищения. Если вы любите то ощущение, которое остается на коже ног после прогулки по пляжу, то вам понравится неповторимое чувство гладкости и бархатистости после массажа с соляным скрабом: смешайте полчашки морской соли, 10 капель ароматического масла (лаванды, розмарина или иланг-иланга) и столько же оливкового или другого растительного масла, чтобы получилась однородная паста. Полученный скраб лучше всего использовать после теплой расслабляющей ванночки, просто нанесите на влажную кожу пасту и в течение нескольких минут мягко массируйте стопы, затем ополосните теплой и холодной водой и нанесите питательный крем.

 

Для эффективного ухода за ногами недостаточно каждый день их мыть. Два-три раза в неделю следует делать ванночки для ног, способствующие глубокому очищению кожи: налейте в высокий таз горячую воду, добавьте пенку для ванны. Чтобы кожа ног лучше размягчалась, вместе с пеной добавьте в воду несколько ложек морской (обычной) соли. Поместите ноги в тазик на 15 минут, после ванночки потрите стопы пемзой и насухо вытрите полотенцем, затем нанесите увлажняющий крем.

 

• Чтобы предотвратить шелушение, растрескивание, сделать кожу более упругой или мягкой и нежной, попробуйте следующий рецепт: смешайте два стакана крахмала с тремя литрами воды. Отварите полученный раствор и, слегка остудив, погрузите в него ноги на 20 минут. Затем ополосните ноги теплой и прохладной водой, тщательно вытрите и нанесите увлажняющий крем.

 

Смягчит и увлажнит ваши ножки следующая ванночка: залейте кипящей водой (1,5 л) по три столовых ложки мать-и-мачехи и соцветий ромашки, настаивайте 15 минут, процедите и добавьте 1 литр теплой воды. Принимайте травяную ванночку 20 минут.

Для сухой кожи ног будет полезна такая процедура: соедините три литра воды и 3–4 столовые ложки соды. Принимайте ванночку каждый вечер.

 

Очищают, снимают усталость и улучшают кровообращение ежедневные теплые ванночки с добавлением настоя льняного семени: залейте две столовые ложки семени одним литром кипятка, настаивайте 1 час; добавьте полученный настой в воду комнатной температуры. Принимайте ванночку 10–15 минут. Можно делать констрастные ванночки, попеременно опуская ноги на 2–3 минуты в горячую и на несколько секунд в холодную воду. В горячую воду в этом случае добавляют настой льняного семени.

 

Стимулируют кровообращение в ногах и тонизируют кожу ванночки из травяной смеси: смешайте мелиссу, крапиву, ромашку и душицу; возьмите половину сухой смеси трав, заварите 1 литром кипятка, настаивайте 20 минут. Полученный отвар добавьте в таз с двумя литрами теплой воды и поместите ноги в ванночку на 30 минут.

 

Сделает кожу ног упругой и эластичной следующая ванночка: соедините чабрец, череду, крапиву и листья березы (в равных частях); половину стакана травяной смеси заварите 1 л кипящей воды, настаивайте 20–30 минут; вылейте отвар в таз, добавьте 2 литра теплой воды и принимайте ванночку в течение 25 минут. Рекомендую использовать описанный рецепт 4 раза в неделю.

 

• К вечеру наши натруженные ноги сильно устают, особенно у тех женщин, чья работа связана с длительными передвижениями и долгим стоянием. Успокоить натруженные уставшие ноги вам помогут следующие рецепты: соедините вместе в равных количествах мяту, чабрец и корень валерианы; 1/2 стакана полученного сбора заварите 1/2 стакана кипятка и настаивайте под крышкой 15 минут. Затем процедите, добавьте в таз вместе с двумя литрами теплой воды. Поместите ноги в ванночку на 20 минут.

 

• Возьмите листья лопуха, смородины, одуванчика, цветки календулы и соедините в равных количествах; заварите 4 столовые ложки смеси 1/2 литра кипятка, настаивайте 15–20 минут, процедите и вылейте в таз вместе с двумя литрами теплой воды. Опустите ноги в ванночку на 20 минут.

 

• Если у вас впереди тяжелый день, избежать чрезмерной усталости поможет утренняя ванночка с травами: смешайте листья березы, крапивы и лопуха. Заварите 3 столовые ложки сбора 1 литром кипятка, настаивайте под крышкой 30 минут. Процедите и добавьте в тазик с 1 литром теплой воды. Опустите ноги в ванночку на 10–15 минут.

Снимет усталость ногванночка с морской солью и морскими водорослями: добавьте в таз с теплой водой горсть морской соли; предварительно залейте сухие водоросли кипятком (горсть сухих водорослей на 1/2 литра воды; водоросли можно приобрести в аптеке). Растворите морскую соль в тазике с водой и добавьте размоченные водоросли (вместе с жидкостью). Поместите ноги в воду на 15 минут. Такая процедура не только снимет усталость, но и улучшит состояние кожи.

 

Если к концу дня ваши ноги устали или отекли, используйте данный рецепт: залейте 1 литром кипящей воды 2 столовые ложки ромашки и 2 столовые ложки липового цвета, настаивайте в течение 5 минут. Налейте в тазик 1 л теплой воды, добавьте столовую ложку меда и травяной настой. Принимайте ванночку 20 минут.

 

Вернет тонус и нормализует кровообращение в ногах данная травяная ванночка: смешайте по одной столовой ложке крапивы и мяты, залейте 1 литром кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Перелейте полученный отвар в тазик и опустите в него ноги на 20 минут.

 

Прекрасным бодрящим средством обладает ванночка из цитрусовых: 1 стакан измельченной кожуры лимона, апельсина (или грейпфрута) отварите в 1,5 литра кипятка несколько минут. После того, как отвар остынет до комнатной температуры, вылейте его в таз и принимайте ванночку 20 минут.

 

Эта процедура вернет вашим ногам утраченную силу: 3 столовые ложки смеси (мята, липа и ромашка) залейте 1 литром кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и принимайте ванночку 3–5 минут.

 

• Бывает так, что ощущение «свинцовых ног» не позволяет планировать свои дела на вечер, в таком случае попробуйте данную процедуру: налейте в таз прохладной воды, насыпьте морской соли (из расчета 2 ст. ложки соли на 1 л воды) и добавьте несколько капель хвойного экстракта или хвойного эфирного масла. Принимайте ванночку 10 минут.

 

Усталость ног исчезнет после приема ванночки с добавлением хвоща: залить 2 столовые ложки полевого хвоща одним литром кипятка, настоять в течение 15 минут, затем процедить. Налить в таз полученный настой, добавить 1 л воды и принимать ванночку 15–20 минут.

 

Тонизирует и придаст силы ванночка из отвара зверобоя и крапивы: 2 столовые ложки смеси трав, взятых в равном количестве, залить 1 литром кипятка, настоять 20 минут, процедить. Длительность ванночки 15 минут.

• Отечность ног способна доставить много проблем. Для снятия отеков попробуйте ванночку из мелиссы и ромашки: соедините 2 столовые ложки мелиссы и 1 столовую ложку ромашки; залейте смесь 1 литром кипятка, дайте настояться 5 минут. Налейте в тазик 1 литр прохладной воды, растворите 1 столовую ложку соли, добавьте процеженный отвар. Принимайте ванночку 20–30 минут. Затем ополосните ноги и хорошо разотрите (в качестве массажа) грубым махровым полотенцем.

 

• Два-три раза в неделю помимо описанных процедур необходимо делать маски для ног; попробуйте нижеописанные рецепты. Для увлажнения сухой кожи на ногах полезны масляные обертывания: две столовые ложки оливкового масла подогревать на водяной бане, теплым нанести на кожу ног и обернуть пленкой. Через два часа вымыть ноги с мылом.

 

Омолаживающее воздействие оказывают ягоды. Побалуйте свои ножки маской из клубники, земляники или малины: измельчите 1/2 стакана ягод до состояния кашицы и нанесите на кожу на 20–30 минут.

 

Тонизирует кожу ног следующий состав маски: 3 столовые ложки яблочного сока, 2 столовые ложки жидкого меда и 5 столовых ложек оливкового масла. Компоненты смешать и нанести на кожу на 20 минут. Затем смыть теплой водой.

• После паровой ванночки для ног и глубокого очищения скрабом, когда поры на коже хорошо открываются, полезно применять особо питательную маску: взбить миксером 2 банана (порезать на кусочки) со 100 г кефира; смесь нанести на кожу и через 20 минут смыть теплой водой. Затем нанести увлажняющий крем. Эту маску рекомендую делать раз в неделю.

 

• Кукурузная мука, как я уже писала, обладает многими полезными свойствами, поэтому попробуйте применить особый уход к своим ножкам: проварите в двух стаканах молока стакан кукурузной муки в течение пяти минут; в слегка остывшую кашицу добавьте 2 столовые ложки меда и тщательно перемешайте. Нанесите смесь на ноги на 30 минут. Смойте прохладной водой.

 

• Овсянку можно использовать не только для кожи лица или рук, но и для ног: залейте 100 г овсяных хлопьев жидким йогуртом, дайте им набухнуть. Нанесите смесь на 30 минут и смойте теплой водой.

 

В летнюю жару хорошо тонизирует следующая маска: натрите на терке огурец, добавьте 100 г сметаны и 3 столовые ложки лимонного сока. Нанесите смесь на кожу ног и через 15–20 минут смойте прохладной водой.

 

В зимний холод кожу на ногах хорошо питает следующая маска: в 1/4 стакана отвара (картофельного) добавьте 2 взбитых яйца и 4 столовые ложки оливкового масла. Смесь наносите на кожу ног при помощи кисточки (или помазком) на 30 минут.

 

• Нередко многие люди страдают излишней потливостью ног. Устранить эту проблему можно хорошим дезодорантом, но еще лучше использовать травяные ванночки: 2 столовые ложки полевого хвоща настаивайте в двух литрах кипятка 15–20 минут. Процедите и вылейте в таз. Принимайте ванночку ежедневно по 10–15 минут.

 

• Такой же эффект даст отвар из смеси листьев березы и побегов хвоща полевого.

 

При повышенной потливости ногрекомендую ежевечерние горячие ванночки с ромашковым настоем: 6 ст. ложек соцветий залить 2 литрами кипятка, накрыть емкость и настаивать не менее 1 часа. Процеженный отвар снова подогреть и держать в нем ноги, пока не остынет вода.

 

• Кора дуба является прекрасным антисептиком и поможет эффективно бороться с потливостью ног: приготовьте 5-10-процентный дубовый отвар из коры, для этого положите в эмалированную посуду 10–20 г измельченной коры, залейте стаканом воды и закройте крышкой. Кипятите на слабом огне 30 минут, процедите и долейте кипяченую воду до первоначального объема. Полученным отваром обтирайте ноги 1–2 раза в день.

При чрезмерной потливости ног помогут ванночки из дубовой коры: 200 г коры кипятить 30 минут в 1 литре воды. Налить в тазик 1 литр воды и добавить столовую ложку дубового отвара. Температура ванночки должна быть 37–38 °C. Продолжительность – 10–15 минут, курс – 2 раза в неделю, в течение двух недель. Количество процедур зависит от эффекта. После ванночки ноги не ополаскивать, а дать обсохнуть, не вытирая.

 

Если ноги потеют,то рекомендую перед выходом на улицу протирать кожу ног соком лимона.

 

Хорошим антипотовым средством считается шалфей: 100 г шалфея залейте 1,5 л кипящей воды, дайте настояться под крышкой 5 минут, процедите. Принимайте ванночку 15–20 минут. Процедуру можно проводить ежедневно.

 

• Ивовая кора так же, как и дубовая, помогает избавиться от потливости ног: 300 г коры варите в двух литрах воды 30 минут (на слабом огне), процедите, доведите объем до двух литров. Ванночку принимать 20–30 минут.

 

Поможет бороться с излишней потливостью ванночка из цветков бузины: 100 г соцветий залить 1 л кипятка, дать настояться, процедить, разбавить одним литром теплой воды. Приготовленную ванночку можно применять до 4 раз в неделю по 20 минут.

• Морская соль, обладая многими полезными минералами, также помогает бороться с потливостью ног: налейте в таз 2 литра воды и размешайте в ней 3 столовые ложки морской соли (лучше неароматизированной). Опустите ноги в тазик и подержите 20 минут. Допускается ежедневное применение солевых ванночек.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 220. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия