Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Факторы, влияющие на стоимость древесины




 

Древесина на корню оценивается по таксам. Таксы по своей сути – это цены древесины на корню, призванные за счет продажи такой древесины (на корню) возместить общественно необходимые затраты на ведение лесного хозяйства с учетом дифференциальной ренты. К сожалению, таксы в СССР и в Беларуси почти никогда не обеспечивали возмещение этих затрат. Причиной было то, что лес, древесина представляли и представляют общенародную собственность и при ее оценке учитывались социальные факторы: покупательная способность населения, платежеспособность субъектов хозяйствования, ведущих лесное хозяйство и т.д. Поскольку наше государство (и СССР и Республика Беларусь) были и есть специально ориентированными, то и цены на древесину устанавливали такие, которые обеспечивали ее доступность всем слоям населения, особенно социально уязвимым в сельской местности, а также позволяли вести безубыточную работу лесозаготовительных предприятий. Так, таксовая стоимость 1 м3 дров соизмерима с ценой проездного билета в городском транспорте. С развитием рыночных отношений, постепенным переводом лесного хозяйства на самофинансирование и самоокупаемость цена на лес на корню будет расти пока не обеспечит возмещение расходов на ведение лесного хозяйства.

В огромной стране СССР, а теперь и в России цена на лес в основном зависела от лесотаксового пояса. Эти пояса устанавливались в зависимости от природно-климатических зон, процента лесистости территории и плотности населения. Цены на древесину в Средней Азии, в степной зоне РСФСР и в таежной Европейского Севера или Восточной Сибири разнились во много раз.

В Беларуси нет столь резких различий в экономических и природно—климатических условиях роста леса. Поэтому различные лесотаксовые пояса в нашей стране не выделены.

Таксовая стоимость древесины зависит от вида пользования – главное или промежуточное. Это вызвано тем, что при главном пользовании древесина более высокого качества, а себестоимость ее заготовки ниже.

Таксовая стоимость древесины в Беларуси зависит от следующих параметров:

- древесная порода;

- качественная категория: крупная, средняя или мелкая деловая древесина и дрова;

- разряд такс.

Древесные породы делятся на следующие группы:

- сосна, лиственница;

- ель, пихта, груша, яблоня, акация белая;

- дуб, ясень, клен;

- береза (кроме березы карельской), ольха черная, граб, ильмовые, липа.При этом дрова ольхи черной и ильмовых отпускаются по ценам сосны, а липы – по ценам осины.

--Осина, ольха серая, осокорь, тополь.

По крупности деловая древесина делится на крупную (³ 26 см), среднюю (14 – 24 см) и мелкую (6 – 13 см).

Разряд такс устанавливается в зависимости от расстояния вывозки от места заготовки (квартал, лесничество, лесхоз) до станции железной дороги или мест потребления: лесозавод, ДОК, ЦБК и т.д.

Всего установлено 5 разрядов такс (таблица 17.12.).

 

Таблица 17.12. Схема распределения лесов по разрядам такс

 

Разряды такс
Расстояние вывозки, км до 10 10,1-25 25,1-40 40,1-60 ³60,1

 

В Беларуси разряд такс для каждого квартала утверждается решением Министерства лесного хозяйства. Таксы на древесину, отпускаемую на корню утверждаются Постановлением Совета Министров. Таксы постоянно меняются. За последние 20 лет они менялись по 2 – 3 раза в год. С 2010 году таксы оставались относительно стабильными. Поэтому приводить конкретные величины таксовой стоимости древесины здесь не следует. В то же время соотношение по стоимости между породами, качественными категориями древесины и разрядами такс относительно стабильно.Так, по древесным породам соотношение следующее (таблица 17.13.).

 

 

Таблица 17.13 Соотношение таксовой стоимости деловой

древесины и дров разных пород на рубках главного пользования

 

Порода сосна ель дуб береза осина
Коэффициент для деловой древесины 1,0 0,86 2,5-3,2 0,42 0,08-0,09
Коэффициент для дров 1,0 0,9-1,0 1,7-1,9 1,4-1,6 0,25

 

Соотношение между таксовой стоимости крупной, средней, мелкой деловой древесины в разрезе разрядов такс показано на примере сосны в таблице 17.14. и 17.15.

 

Таблица 17.14. Соотношение стоимости таксовой стоимости

древесины в зависимости от качественной категории.

Порода – сосна

 

Качественная категория крупная средняя мелкая дрова
Коэффициент 1,0 0,67 0,39 0,008

 

Таблица 17.15. Соотношение таксовой стоимости древесины в

зависимости от разряда такс.

Порода – сосна

 

Разряд такс
Коэффициент 1,0 0,70 0,58 0,51 0,45

 

Приведенные коэффициенты несколько колеблются по породам, но в целом общую закономерность отражают достаточно полно.

Общая формула таксовой стоимости для конкретного участка следующая:

где М – общий запас леса, ежегодно назначаемый в главную рубку;

Д – лесной доход, компенсирующий все затраты на ведение лесного хозяйства;

Smax – транспортные издержки из наиболее удаленного участка;

Sd – транспортные издержки из рассматриваемого участка;

КS – ценностный коэффициент на искомый вид древесины;

К – средневзвешенный коэффициент.

 

КС : К = ТS : Тср.

 

где ТS – такса на данный вид древесины;

Тср. – средневзвешенная такса.

 

 

где Кi – ценностные коэффициенты отдельных видов древесины;

Рi – доля древесины данной категории в общем объеме лесозаготовок.

 

Tср. = Д : M + Smax - Sd;

Тср. = Д : M.

Приведенные формулы показывают как формируются таксы по породам, категориям крупности и разрядам такс.

В настоящее время ставится вопрос о пересмотре такс на других принципах, соответствующих требованиям рыночной экономики. Предлагается рассчитывать таксы по цене конечной продукции лесного комплекса с учетом всех переделов древесины и получения нормативной прибыли при каждом переделе. Владелец леса (у нас государство) должен получать рентный доход. При таком подходе к формированию цены древесины на корню вся лесная продукция, которая будет иметь сбыт (в т.ч. и лесосечные отходы при их применении как топлива для ТЭЦ), будут иметь свою рентную стоимость.

В Беларуси с 2007 года намечен рыночный механизм формирования такс на древесину. Они должны определяться ежегодно как разность между биржевых цен за предыдущий год и нормативными затратами на заготовку и вывозку древесины с учетом прибыли (до 20 %). Таксы утверждаются Советом Министров Беларуси.

Материальная оценка лесосек по сортиментным таблицам

 

После выполнения отвода и таксации лесосеки приступают к её материально—денежной оценке. Она делится на две части —материальную оценку и денежную. При материальной оценке устанавливают количество древесины на лесосеке и её разделение на лесохозяйственные сортименты, т. е. на крупную, среднюю и мелкую деловую древесину, дрова и отходы. Денежная оценка лесосеки представляет определение стоимости древесины по таксам.

В настоящее время материально—денежную оценку выполняют на компьютерах по специальным программам. Но специалист лесного хозяйства даожен знать весь алгоритм этой оценки, который излагается ниже. Первым этапом при оценке лесосеки является материальная оценка лесосеки.

Перед началом материально-денежной оценки лесосек по сортиментным таблицам мы имеем следующий материал:

- абрис и полевой журнал съемки лесосеки;

- перечетную ведомость, где приведено распределение деревьев по породам, ступеням толщины и качественным категориям;

- замеры 9 – 12 высот для каждой породы, если будем вести оценку по разрядным таблицам, или измерения диаметров и высот у 12—15 деревьев при использовании безразрядных таблиц.

Для проведения материально оценки лесосеки с помощью разрядных таблиц нам требуется:

- начертить план лесосеки;

- составить оценочную ведомость;

- определить разряд высот;

- по соответствующей таблице сделать оценку;

План лесосеки вычерчивается обычно в масштабе 1:10000, а площадь вычисляют с точностью 0,01 га. На основе перечетной ведомости составляют ведомость материально-денежной оценки (таблица 17.16.).

Разряд высот устанавливается по соотношению среднего диаметра и средней высоты. Делается это по упрощенной схеме:

- устанавливается центральная ступень толщины, т.е. та, где сосредоточено наибольшее число деревьев. В нашем примере для сосны это 28 см. Обычно число деревьев в ступенях толщины меньших средней в 1,5-2 раза больше, чем в более толстых. В приведённом примере очень много деревьев по 8 см. Это свидетельствует о разновозрастности древостоя на лесосеке, где после интенсивных рубок промежуточного пользования появилось много самосева.

Ниже показан пример определения разряда высот для пртаксированного древостоя. В приведенном примере высоты (по 3 шт.) измерены для ступеней толщины 24, 28, 32 см. Затем определяют среднеарифметическую высоту для каждой ступени толщины, где измерены деревья. Полученные средние высоты сравнивают для требуемой породы с высотами при соответствующих диаметрах в таблице для определения разрядов высот. Такие таблицы являются составной частью всех разрядных сортиментных таблиц. По наиболее близкому сходству измеренных и табличных величин устанавливается разряд высот







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 301. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия