Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Измерение температуры почвы




♦ Температуру поверхности почвы измеряют ртутными термометрами. Измерения температуры производятся на незатененном участке размером 4×6 м в южной части метеорологической площадки. Летом измерения производятся на оголенной, разрыхленной поч­ве, для чего весной участок перекапывается. Термометры устанавливают так, чтобы их резервуары и стеклянные оболочки были наполовину погружены в почву.

♦ Для измерения температуры в верхнем слое почвы (до 20 см) применяют термометры ртутные метеорологические коленчатые (Са­винова), которые выпускаются комплектом по четыре термометра для измерения температуры почвы на глубинах 5, 10, 15, 20 см. Пределы измерения от -10 до +50 °С. Термометры изогнуты под углом 135° в местах, отстоящих от резервуара на 2-3 см. Это позволяет устанавливать термометры так, чтобы резер­вуар и часть термометра до изгиба находились в горизон­тальном положении под слоем почвы, а часть термометра со шкалой располагалась над почвой (рис.).

.

 

Рис. Установка коленчатых термометров в почву.

 

Наблюдения по термометрам Савинова производят на той же площадке, где устанавливаются термометры для измерения температуры поверхности почвы, но только в теплую часть года. При понижении температуры на глубине 5 см ниже 0 °С термометры выкапывают, весной устанавливают после схода снежного покрова.

♦ Для измерения температуры почвы и грунта на глубине применяется термометр ртутный метеорологический почвенно-глубинный. Пределы измерения от -20 до +41 °С. Термометр помещается в винипластовую оправу, снизу заканчивающуюся медным или латунным колпачком, за­полненным вокруг резервуара термометра медными опилками (рис.).

 

 

Рис. Термометр почвенный вытяж­ной:

1 и 7– металлические колпачки; 2 термо­метр; 3 – винипластовая оправа;

4 –дере­вянный шест; 5 – кол­пачок с кольцом; 6– эбонитовая труба.

К верхнему концу оправы крепится деревянный стер­жень, с помощью которого термо­метр погружается в эбонитовую тру­бу, находящуюся в грунте на глубине измерения температуры почвы. Нижний конец этой трубы также заканчивается медным колпачком. Резервуар термометра воспринимает температуру почвы через медные колпачки эбонитовой трубы и опра­вы, а также через опилки, окружающие резервуар термометра. Измерения производятся на уча­стке размером 6×8 м с естественным растительным покровом в юго-восточной части метеоплощадки. Почвенно-глубинные термометры устанавливаются по линии на расстоянии 50 см друг от друга на глубинах 0,20; 0,40; 0,80; 1,20; 1,60; 2,40; 3,20 м в порядке возрастания глубин.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 1428. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия