Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР




Солнечный удар, являясь одной из форм гипертермических состояний, имеет ряд отличий от гипертермии, как по причине, так по механизмам развития.

ПРИЧИНА

Причиной солнечного удара является прямое воздействие энергии солнечного излучения на организм. Наибольшее патогенное действие, наряду с другими, оказывает инфракрасная часть солнечной радиации, т.е. радиационное тепло. Последнее, в отличие от конвекционного и кондукционного тепла, одновременно прогревает и поверхностные, и глубокие ткани организма. Кроме того, инфракрасная радиация, действуя на весь организм, интенсивно прогревает и ткань головного мозга, в котором располагаются нейроны центра терморегуляции. В связи с этим солнечный удар развивается быстротечно и чреват смертельным исходом.

ПАТОГЕНЕЗ

Патогенез солнечного удара — комбинация механизмов гипертермии и собственно солнечного удара (рис. 6–5). Ведущим звеном является поражение ЦНС.

Рис. 6–5. Основные патогенетические факторы солнечного удара.

• Нарастающая артериальная гиперемия головного мозга. Она является следствием:

Повышения температуры мозга под влиянием инфракрасного (теплового) излучения солнечного света.

Действия БАВ, образующихся непосредственно в ткани мозга: кининов, аденозина, ацетилхолина и других.

Длительное действие тепла и различных вазодилататоров снижает нейро и миогенный тонус стенок артериол с развитием патологической (!) формы артериальной гиперемии на основе нейромиопаралитического механизма. Артериальная гиперемия ведёт к увеличению кровенаполнения ткани. Для мозга, находящегося в замкнутом пространстве костного черепа, это означает его быстро нарастающее по степени сдавление.

• Увеличение (в условиях артериальной гиперемии) лимфообразования и наполнения лимфатических сосудов избытком лимфы. Это ведёт к потенцированию сдавления вещества головного мозга;

• Прогрессирующая венозная гиперемия мозга. Её причиной является сдавление мозга, в том числе — находящихся в нём венозных сосудов и синусов.

В свою очередь, венозная гиперемия приводит к: развитию гипоксии мозга, отёку мозга и мелкоочаговым кровоизлияниям в мозг. В результате появляется очаговая симптоматика в виде различных нейрогенных нарушений чувствительности, движения и вегетативных функций.

• Нарастающие нарушения метаболизма, энергетического обеспечения и пластических процессов в нейронах мозга. Это потенцирует декомпенсацию механизмов терморегуляции, расстройства функций ССС, дыхания, желёз внутренней секреции, крови, других систем и органов. При тяжёлых изменениях в мозге пострадавший теряет сознание, развивается кома.

Учитывая интенсивное нарастание гипертермии и расстройств жизнедеятельности организма, солнечный удар чреват высокой вероятностью смерти (в связи с нарушением функций ССС и дыхательной системы), а также развитием параличей, расстройств чувствительности и нервной трофики.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 370. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия