Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть 2. ДУГОВЫЕ АСПЕКТЫ




Во второй части автор коснется темы синастрических дуговых аспектов, не имея намерения рассмотреть ее сколько-нибудь полно. Зато он предложит концепцию эволюционных уровней пар и орбисные интервалы дуговых синастрических аспектов, аналогичные тем, которые описаны им в Приложении 5 к «Каббале чисел». Однако вначале автор вкратце изложит свои взгляды на изменения в отношении к реальности, характерные для перехода от сознания эпохи Рыб к сознанию эпохи Водолея.

_______________

 

Для эпохи Рыб были типичны индивидуальная работа и индивидуальная ответственность: при этом парные союзы между людьми имели очень четкий ролевой характер с немыслимо жесткими рисунками ролей. Этому соответствуют (синастрические) соединения куспидов плацидусовских домов одного из партнеров с планетами другого: такого рода соединения дают очень сильные связи людей и их, можно сказать, роковое взаимное влияние на соответствующие сферы жизни. Например, если мое Солнце попадает на куспид (в пределах 2—3 град) плацидусовского 2-го дома партнера, то мое влияние, хочу я того или нет, на его этику и финансовое положение будет огромно (значительно больше, чем если мое Солнце стоит где-то в середине его 2-го дома), и трудности, с которыми он столкнется, пытаясь мне в этих отношениях сопротивляться, покажутся ему непреодолимыми. Например, если партнер — это моя жена, то я могу постоянно проецировать на нее вину за все, что с нами происходит, и она не только не сможет сопротивляться, но и со временем будет полностью убеждена в своей порочности и колоссальной неискупимой вине передо мной. С другой стороны, ее финансовое положение будет сильно влиять на мою инициативу, так или иначе направляя ее, и избавиться от этого влияния мне также будет чрезвычайно трудно.

Поэтому, интерпретируя синастрическую карту с плацидусовскими домами, астролог должен обращать первостепенное внимание на такого рода синастрические соединения планет с куспидами домов, помня, что они определяют своего рода жесткое ролевое программирование партнеров и сильную связь в паре. Однако эпоха Водолея предполагает гораздо более свободный выбор и постоянные перемены полей в любой паре, и существенно меньшие жесткие привязки партнеров, чему соответствует равнодомная система, где куспиды не являются чувствительными точками; по мнению автора, наиболее соответствующей Водолею является натуральная равнодомная система, предложенная в «Каббале» (число 24) и связанная с официальным местным временем.

Таким образом, для человека, родившегося и живущего в парадигме эпохи Рыб, лучше строить карту с системой разновеликих домов (в соответствии со вкусами астролога) — но тогда нужно учитывать все их куспиды как чувствительные точки и при толковании синастрии обращать внимание также и на положение этих куспидов в домах карты партнера: скажем, мой асцендент в 10-м доме партнера даст мою чрезвычайную чувствительность к его продвижению по службе, от которой я могу сильно страдать, но избавиться от нее мне будет сложно. Если течение жизни приведет человека к разочарованию в основной парадигме эпохи Рыб и после существенного кризиса — личного, профессионального и мировоззренческого — он начнет строить и осваивать возникающую сейчас реальность эпохи Водолея, он может обнаружить, что плацидусовская или коховская карта его больше не устраивает, и попытаться идентифицироваться с равнодомной. При этом уйдут многие его жесткие привязки (резко уменьшится число чувствительных точек карты), а некоторые планеты перейдут в соседние дома, что изменит и ритм внешней жизни, так что новую карту во многом придется прорабатывать заново, что и будет соответствовать перемене и внешней реальности на водолейскую.

Главной психологической чертой грядущей эпохи, отличающей ее от предыдущей, будет, по мнению автора, акцент на групповой работе и самореализаций себя во всех коллективах, в которых оказывается человек, в отличие от резкого индивидуализма, часто жертвенного, эпохи Рыб, когда человек был вынужден все делать один. Главным мировоззренческим и операциональным отличием эпохи Водолея будет постоянный контакт человека с тонким миром и групповыми эгрегорами, чью волю будут сообща прозревать члены коллектива и лишь после этого что-либо предпринимать. Другими словами, эгрегор создает себе коллектив для выполнения определенных задач, и если коллектив их не увидит и начнет делать что-то другое, он провалит свою программу и развалится сам. Что касается парных союзов в эпоху Водолея, то они будут скрепляться в основном не на горизонтальном уровне, а на вертикальном, то есть партнеры будут привязаны не столько непосредственно друг к другу, сколько каждый из них — к парному эгрегору, от которого оба окажутся в большой зависимости. Поэтому забота о нем, осознание его этики и воли выйдут на первый план, оттеснив тому межличностных отношений на второй.

Парный эгрегор проявляется двояко: во-первых, парными медитациями, которые он устраивает партнерам, взаимодействуя с ними, так сказать, напрямую, и во-вторых, своими программами действий, которые партнеры вместе должны осуществить. В эпоху Водолея на первый план выйдут именно совместные программы действий, а парные медитации в узком смысле потеряют свое былое значение, но зато в широком смысле, то есть как некоторое фоновое изменение реальности вокруг партнеров, наоборот, получат большое распространение. Что такое медитация, личная, парная или групповая? С точки зрения эпохи Рыб, это особое мистическое состояние, когда бесконечно далекий горний мир являет себя чуть более явственно. С точки зрения эпохи Водолея, это нормальное рабочее состояние, когда происходящее согласуется с волей эгрегора, и он помогает участникам работать, выполняя его программу. Отсутствие же медитации в парадигме Водолея есть признак сильного этического нарушения, неодобрение эгрегора и чаще всего знак того, что действие следует быстро сворачивать.

Ниже обсуждается четыре уровня парных союзов, которые отличаются способами осмысления участниками их партнерства, а астрологически — набором синастрических дуговых аспектов и их орбисами. Чем выше уровень пары, тем больше для нее количество возможных аспектов, но и уже их орбисы (см. Приложение 2).

Уровень пары, как правило, не бывает выше уровня партнеров — но, к сожалению, может быть существенно ниже. Во всяком случае, это касается их осмысления своего союза, который часто воспринимается ими как несовершенный и неудовлетворительный по сравнению с тем, каким мог бы быть. Вместе с тем, по мере эволюции пар включаются качественно новые эффекты и влияния, как напряженные, так и гармоничные, и существенно меняются внутренние проблемы и внешние задачи пары, и это хорошо видно на соответствующих синастрических картах. Ниже уровни пары именуются космическими посвящениями (первое, второе и так далее), в соответствии с общей концепцией «Каббалы чисел»; там же приведена формула для расчета орбиса аспектов для каждого посвящения; следует заметить, что в предлагаемой концепции орбисы точные, и сила аспекта не зависит от того, насколько он близок к своему нормативному значению — важно лишь, чтобы он находился в пределах орбисного интервала.

_______________

 

Итак, каждая пара находится, в зависимости от осознания себя и своих отношений с парным эгрегором, на определенном космическом посвящении. Рассмотрим их и соответствующие им дуговые синастрические аспекты последовательно.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 386. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия