Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Климат Беларуси. Место климата РБ в климатических классификациях.




Климат Беларуси — умеренно континентальный с частыми атлантическими циклонами; с мягкой и влажной зимой, теплым летом, сырой осенью. Средняя годовая температура воздуха от 7,4 °С на юго-западе до 4,4 °С на северо-востоке. Средняя температура января колеблется от - 4 °С до - 8 °С, июля — от +17 °С до +19 °С. Годовое количество атмосферных осадков составляет 550-650 мм на низинах и 650-750 мм на равнинах и возвышенностях. Средняя продолжительность вегетационного периода 184 – 208 суток. Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания основных зерновых культур, овощей, плодовых деревьев и кустарников средней полосы Восточной Европы и особенно для возделывания картофеля, льна-долгунца, однолетних трав, кормовых корнеплодов.

Основные черты климата Беларуси определяются географическим положением страны в средних широтах, относительной близостью к Атлантическому океану, преобладающим западным переносом воздушных масс и равнинным рельефом, который не препятствует перемещению воздушных масс в различных направлениях.

Территория Беларуси находится в пределах западной области северного умеренного пояса и имеет умеренно континентальный тип климата. Географическая широта территории (Беларусь расположена между 56°и 51° северной широты) определяет угол падения солнечных лучей, которые, в свою очередь, влияют на величину поступающей солнечной радиации.

Продолжительность дня в Беларуси зимой больше на юге, а летом – на севере. Разница между севером и югом страны зимой и летом за сутки составляет около одного часа. В Минске самый продолжительный день – 22 июня – длится 17часов 11минут. Особенности изменения угла падения солнечныхлучей и продолжительности дня приводят к заметным различиям в количествесолнечной радиации, получаемой северными и южными районами страны (причем как в годовом выводе, так и по сезонам года). Важнейшим климатообразующим процессом на территории Беларуси является западный перенос воздушных масс. С западным переносом; со стороны Атлантического океана вместе с циклонами, образующимися на полярном (умеренном) и арктическом фронтах, приходят морские воздушные массы. Значительно меньшее влияние на климат страны оказывают арктические и тропические воздушные массы.

В среднем за год на территорию Беларуси приходят или непосредственно над ней формируются 15-16 антициклонов. Более заметное влияние на климат Беларуси оказывают циклоны. Их воздействие на условия и характер погоды происходит на протяжении 150-160 суток в году. Циклональная циркуляция оказывает воздействие на погоду в течение примерно 216 суток. Циклоны, как известно, образуются на арктическом и полярном фронтах, но могут также возникать и в результате неравномерного нагревания земной поверхности.

Атмосферное давление постепенно возрастает с севера и северо-запада на юг и юго-восток. Например, в Витебске оно равно 994,9 Па (паскаль), а в Гомеле – 1001,5 Па. Среднее же давление на уровне моря составляет 1013,2 Па. Максимальное давление над всей территорией страны устанавливается в январе. Летом над прогретой сушей давление понижается. В пределах территории Беларуси падение атмосферного давления летом происходит с запада на восток. Наименьшее атмосферное давление на территории страны фиксируется в июле.

Годовой ход атмосферного давления приводит к тому, что летом преобладают ветры западных и северо-западных направлений. В системе общей циркуляции атмосферы наблюдается периодическая смена зонального западного переноса воздушных масс на меридиональный перенос с перемещением воздушных масс с юга на север или с севера на юг. Характер атмосферной циркуляции определяет тип и свойства приходящих на территорию страны воздушных масс.

Умеренные воздушные массы господствуют над территорией страны в течение всего года. Они формируются только над сушей и проникают на территорию страны с востока и юго-востока и зимой приносят похолодание, а летом – потепление и сухость. Наибольшая повторяемость умеренного континентального воздуха характерна для северо-восточной части Беларуси.

На климат Беларуси значительное влияние оказывают арктические воздушные массы, которые попадают в страну в системе циклонов, образующихся на арктическом фронте и движущихся в основном в восточном и северо-восточном направлениях. Эти воздушные массы, формирующиеся над Шпицбергеном и Гренландией, двигаясь над теплой поверхностью Атлантического океана, приобретают свойства морских воздушных масс. Сталкиваясь с умеренными воздушными массами, они образуют холодные фронты, которые сопровождаются выпадением осадков, усилением ветров северных направлений и снижением температуры воздуха.

Континентальные арктические воздушные массы приходят в Беларусь с северо-востока, с Карского и Баренцева морей, принося сильные ветры и обильные снегопады.

Арктические воздушные массы бывают над территорией Беларуси около 40-70 суток в году; зимой и летом они вызывают похолодание, весной – поздние заморозки, а осенью – ранние заморозки.

Тропические воздушные массы менее характерны для Беларуси, чем умеренные и арктические. Средняя их повторяемость составляет около 20-25%. Тропические воздушные массы приходят на территорию страны летом с юго-запада и юго-востока. Таким образом, для климата Беларуси характерно поступление различных воздушных масс, которые приносят тепло или холод и определяют выпадение осадков. Смена воздушных масс, взаимодействие циклонов и антициклонов, динамика атмосферных фронтов обусловливают перемену температур и неустойчивость режима погоды.

Температура воздуха на территории страны характеризуется изменчивостью, непостоянством. Минимальные среднемесячные температуры наблюдаются в январе, а максимальные – в июле. В Минске, например, средняя многолетняя температура января составляет -6,9 °С, но один раз в четыре года она бывает ниже -9 °С или выше -4 °С. Средняя многолетняя температура июля в Минске составляет +17,8 °С, но один раз в 30 лет она превышает +30 °С.

Циркуляция воздушных масс и тепловой режим определяют особенности влагооборота и режима выпадения осадков. Годовой ход абсолютной влажности в целом совпадает с годовым ходом температур: максимум наблюдается летом, а минимум – зимой. Относительная влажность достигает максимума в зимний период и составляет 88-90%, а летом и весной она снижается до 65-70%. Среднегодовое значение относительной влажности – около 80%. Самая низкая относительная влажность воздуха (около 30%) наблюдается в мае и июне, что приводит к засушливой погоде (особенно на юго-востоке страны).

Конденсация водяного пара, содержащегося в атмосфере, приводит к образованию облаков, туманов и атмосферных осадков. Огромную роль в формировании облачности играют восходящие движения (скольжения) воздушных масс по линии атмосферных фронтов в циклонах.

Облачность, как известно, определяется количеством и формой облаков и выражается в баллах и процентах. Показателем величины облачности является количество пасмурных дней в году. В Беларуси в течение года оно колеблется от 135 на юго-востоке до 175 на северо-западе. На возвышенностях, которые задерживают влагу, облачность существенно увеличивается.

В холодный период года максимальная повторяемость пасмурного неба наблюдается в утренние часы, а минимальная – в вечерние. В теплый период года максимальная – днем, а минимальная – ночью. Осенью и зимой преобладают слоистые облака, летом — кучевые и перистые.

С высокой относительной влажностью связана и высокая повторяемость туманов. На территории Беларуси в течение года регистрируется от 35 до 100 дней с туманами. Туманы образуются при относительной влажности близкой к 100% при условии отсутствия ветра или при очень слабом ветре. Чаще всего туманы образуются в замкнутых котловинах, на озерах или болотах.

Территория Беларуси расположена в зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков колеблется от 500 до 700 мм в год. На распределение осадков оказывают влияние рельеф и характер циклонической деятельности. Количество осадков увеличивается на возвышенностях, особенно на их наветренных склонах. Низменности и подветренные склоны возвышенностей получают осадков значительно меньше.

В распределении осадков по территории Беларуси прослеживается основная закономерность: количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток. Самым влажным сезоном в году на территории страны является летний (июль, август), а самым сухим – зимний (январь, февраль). Около 70%всех осадков выпадает в теплую пору года – с апреля по октябрь.

По количеству осадков зима 2003—2004 гг. была уникальной. За сезон в среднем по стране выпало 181 мм осадков (157% нормы), наибольшее количество в Витебской области – 201 мм (176%), наименьшее в Брестской – 139мм(125%). Такого количества осадков за последние 60 лет не было отмечено ни разу.

В целом на территории страны бывает 160-190 дней с осадками. В осенне-зимний период из-за снижения температуры воздуха часто случаются моросящие дожди и малоинтенсивные снегопады.

 

На территории Беларуси выделяются следующие климатические области:

•Северная — умеренно теплая, влажная;

•Центральная — теплая, умеренно влажная;

•Южная — теплая, неустойчиво влажная.

Северная область занимает северную часть страны. В пределах этой области температура воздуха в июле составляет 4-16,5 °С – 4-18 °С, в январе – от -6,5 °С до -8,5 °С. Продолжительность весенне-летнего периода составляет 133–145 суток, а продолжительность вегетационного периода – 178-188 суток. В этой области часто бывают весенние и осенние заморозки. По своему температурному режиму область является умеренно теплой. За год в среднем выпадает около 600 мм осадков; на возвышенностях – 650 мм и более.

Центральная область занимает центральную часть страны. Она является более теплой и менее влажной, чем северная. Например, средние температуры июля составляют +17,6 °С – +18,7 °С, в январе изменяются с -4,9 °С на западе до -8,2 °С на востоке. Осадков в пределах этой области выпадает 500-600 мм и только в некоторых местах – до 700 мм.

Южная область занимает южную часть страны и характеризуется более теплыми климатическими условиями, чем северная и центральная области. Средние температуры января варьируют от -4 °С на западе до -7 °С на востоке, июля – от +18 °С на западе до +19,5 °С на востоке. Весна и лето в этой части наступают гораздо раньше, чем в северной и центральной. Вегетационный период составляет 191-209 суток. Осадков выпадает от 520 до 630 мм. В пределах южной области ощущается некоторый дефицит влаги в летний период, поэтому эту область рассматривают как неустойчиво влажную.

Каждую область по степени континентальности, определяемой по количеству дней с температурами воздуха от 5 °С до 15 °С, подразделяют на западную (менее континентальную) и восточную (более континентальную) подобласти. В западных подобластях таких дней бывает более 40%, в восточных – менее 40%.

 

Геоботаническая классификация Кеппена получила широкое распространение в первом 30-летии нашего века, но и сейчас используется и развивается. В основе ее – связь климата с растительным миром, значения среднемесячных температур и сумм осадков. По этой классификации выделяется пять широтных климатических зон: А – тропическая влажная зона без зимы – тропических лесов и саванн; В – зона сухого климата (по одной в каждом полушарии), климат степей и пустынь; С – две умеренно теплые зоны с дождливым том без регулярного снежного покрова; Д – зона (только в северном полу бореального климата с четко выраженной зимой и летом, снежно-лесные кг климат тайги и лиственных лесов умеренной зоны: Е – две полярные области холодного снежного климата, климат тундры и вечной мерзлоты.

В зависимости от годового хода осадков в зонах выделяются подзоны: f (с равномерным увлажнением), S (с сухим летом), w (с сухой зимой). Подзоны разделены на районы а, b, с, d в соответствии со среднемесячными значениями темпетуры.

Беларусь относится к району Dfb. По определению зоны D – температура самого теплого месяца не ниже 10ºС, а самого холодного ниже -3°С. В Беларуси самый теплый месяц – июль, температура его по республике меняется от 18,5º в Гомеле до 16,9º в Лынтупах. Самый холодный месяц – январь. Его средняя температура возрастает с востока от-8,3° в Горках на юго-запад до -4,5° в Бресте. Равномерное увлажнение означает, что количество осадков в самый дождлив месяц теплой части года не больше, чем в 10 раз, превышает количество осадков в самый сухой месяц холодной части. И это условие выполняется для Беларуси. Наибольшая месячная сумма изменяется от 62 мм (Брагин в августе) до 97 (июльв Толочине), а наименьшая – от 28 мм (февраль, Брагин, Бобруйск) до 40 мм (февраль, Минск, Новогрудок). Район b – температура самого теплого месяца не больше 22º, но не менее 4-х месяцев имеют температуру выше 10°. Выше уже с мечено, что температура самого теплого месяца в Беларуси 16,9–18,5º. Кроме этого, в течение 5 месяцев (с мая по сентябрь) среднемесячная температура выше 1º (в сентябре самая низкая в Езерище – 10,8°, а в мае – в Лынтупах и Нарочи – 11º, в Езерище – 12°). Район Dfb, к которому относится Беларусь, – это район бореального, т. е. умеренно холодного климата средних широт с четко выраженными зимой и летом, достаточным и равномерным увлажнением, умеренно теплым летом. Это климат лиственных лесов.

Можно обратить внимание на условность характеристик типа «умеренно теплый», «мягкий» и т. п. Например, район Dfb, по Кеппену, к которому относится Республика Беларусь, это «умеренно холодный климат с умеренно теплым летом», а по М.И. Будыко – «умеренно мягкая зима и теплое лето». Поэтому, кроме словесного описания, необходимо всегда иметь в виду конкретные количественные показатели.

На базе общей классификации климатов земного шара Б.П.Алисовым сделана и детальная классификация климатов территории бывшего СССР. Беларусь и здесь находится в умеренном поясе (он обозначается цифрой III, счет ведется с севера на юг, а в общей классификации климатов земного шара этот пояс обозначен цифрой 5, т.к. счет идет от экватора на север). В климатических поясах (зонах) по особенностям радиационного режима и циркуляции выделены климатические области, границы между которыми проведены с учетом типа почвенно-растительного покрова. Умеренный пояс разбит на 12 областей. Беларусь входит в Атлантико-континентальную лесную область (9). Климат формируется под влиянием Атлантического воздуха, постепенно трансформирующегося в континентальный. Климат переходный от морского к континентальному, умеренно-континентальный (юго-западная подобласть «б». Подобласть III9б – смешанных лесов).

 

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 1493. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия