Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Агроклиматическое районирование Беларуси (по А.Х. Шкляру). Изменение климата Республики Беларусь




Агроклиматическое районирование Беларуси по А.Х. Шкляру

В 1957 г. А.Х. Шкляр предложил агроклиматическое районирование, согласно которому с учетом выделенных к тому времени физико-географических районов на основе сумм температур выше 10 °С и гидротермического коэффициента (ГТК) Г.Т. Селянинова были выделены три агроклиматические области: Северная, ЮгоВосточная и ЮгоЗападная.

Районирование, приведенное в «Агроклиматическом справочнике по Белорусской ССР», базировалось на теплообеспеченности вегетационного периода и продолжительности залегания устойчивого снежного покрова. Влагообеспеченность не учитывалась в связи с равномерным распределением осадков в период вегетации. А.Х. Шкляр поставил под сомнение использование второго показателя изза территориальной неравномерности высоты и плотности снежного покрова.

Позднее (1962) для выделения и описания агроклиматических районов А.Х. Шкляр предложил учитывать следующие показатели: 1) физико-географические условия; 2) сумму температур выше 10 °С; 3) ГТК Г.Т. Селянинова; 4) коэффициент увлажнения Н.И. Иванова; 5) индекс Докучаева – Высоцкого, рассчитанный по методу М.И. Будыко; 6) продолжительность периода с температурами 5?15 °С и выше 15 °С. Им были выделены три агроклиматические области: I – Северная, II – Центральная и III – Южная. Деление на подобласти проведено на основе показателя континентальности, т. е. по числу дней с температурой воздуха от 5 до 15 °С. В основу выделения агроклиматических районов положено физикогеографическое районирование.

В 1970 г. Минская гидрометеорологическая обсерватория выпустила агрометеорологический справочник, в котором выделенные зоны в значительной степени совпадают с описанными А.Х. Шкляром, однако в нем нарушался принцип территориальной общности зон. Некоторые исключения, связанные с неоднородностью рельефа, следует отнести к азональным явлениям в пределах выделенных зон.

Изменение климата Республики Беларусь

Географическое распределение метеорологических элементов в настоящее время изучено более подробно, чем их изменения во времени.

Вопросом первостепенной важности является достоверное определение «сигнала» в изменении климата республики, связанного с тем или иным естественным или антропогенным фактором или группой факторов.

Существующие оценки изменения климата Беларуси под влиянием естественных и антропогенных факторов на отличаются полнотой. В опубликованных работах отсутствует информация за последние годы, когда отмечалась одна из самых крупных за последнее столетие флюктуация климата.

Если принять во внимание средние оценки роста температуры под влиянием изменения парниковых газов в атмосфере, то уже в начале следующего столетия среднегодовая температура воздуха в средних широтах превысит норму на величину около 1°С.

Рост количества осадков при потеплении климата по модельным оценкам должен наблюдаться в высоких широтах, а падение – а низких. Граница раздела проходит на 50–55º северной широты, что позволяет прогнозировать небольшие изменения осадков на территории Республики Беларусь при потеплении климата.

Одним из актуальных вопросов современной климатологии является оценка связи прогнозируемого потепления климата с региональными изменениями температуры и осадков на территории Беларуси. Принципиальным является определение знака связи и величины количества осадков при современном потеплении климата. А.И. Воейков и Э. Брикнер установили, что потепление климата приводит к уменьшению количества осадков на значительной части территории континентов: «тепло на севере, сухо на юге». Отрицательная связь между температурой и осадками для теплого времени года в Евразии и для различных сезонов года на большей территории США обнаружена О.А.Дроздовым и А.С.Григорьевой.

В качестве исходного материала для исследования изменений климата Беларуси были использованы результаты наблюдений температуры воздуха и осадков по 53 станциям РБ с 1881 года.

В Беларуси наблюдался отчетливый рост температуры в последние 2-3 десяти­летия в подавляющем числе месяцев года и года в целом. Исключение составляет изменение температуры в осенние месяцы, особенно в ноябре. Изменение осадков на территории Республики Беларусь отличается большой пестротой не только в пространстве, но и во времени. Рост осадков в послевоенный период в северной части республики отмечается зимой и в первые месяцы лета. Падение их наблю­дается в последние месяцы весны и осени в северной части Республики Беларусь. В южной части республики интенсивное падение осадков наблюдается в апреле, мае, августе, октябре и ноябре. В целом имеется и статистически значимое сни­жение среднегодовых осадков.

Изменение осадков в центральном районе тесно коррелирует с их измене­нием в южном районе Беларуси. Здесь также наблюдается снижение среднегодовых осадков.

Имеющиеся данные метеорологических наблюдений позволили выделить основные группы изменений в климате Беларуси и составить прогноз изменений климата нашей страны.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 1840. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия