Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация климатов, ее цель и задачи. Классификация В.П.Кеппена и Б.П. Алисова




Представление о климате места можно получить путем специальной обработки данных наблюдений метеорологических станций. Однако эти станции не охватывают всей поверхности Земли. Зависимость климата от географических условий позволяет выявить типы климатасочетания климатических характеристик, свойственные определенным сочетаниям географических факторов, воздействующих на климатообразующие процессы. Зная тип климата данного места, можно указать диапазон изменения метеорологических характеристик, не имея данных наблюдений.

Факторы климатообразования, действуя в разнообразных сочетаниях, создают такое многообразие климатов, в котором невозможно разобраться без их классификации. Трудно найти два совершенно одинаковых климата, но, выявив основные черты сходства и различий, можно сгруппировать их по одному или нескольким ведущим признакам.

Как для анализа закономерностей формирования климатов в рамках глобальной системы, так и для применения климатологии в решении ряда практических задач нужно знать не только распределение отдельных климатических величин по земному шару или значительному по площади району, но и климатического комплекса в целом. В соответствии с задачами исследования между разными значениями комплекса проводятся границы, по разные стороны которых различия между климатами в исследуемом отношении становятся существенными независимо от того, меняется ли на этой границе климатический комплекс скачком (так, например, при переходе к горам или океану) или постепенно. Если это делается для целей анализа происхождения самого климата или для увязки со всем комплексом природных условий (ландшафтно-экологических зон), то такое разделение климатов называется климатической классификацией, а если для прикладных целей (обслуживание сельского хозяйства, строительства, авиации и т.д.) – климатическим районированием.

Классификация климатов дает упорядоченную систему для характеристики типов климата, их районирования и картографирования.

Классификаций климатов несколько. Есть строго научные подробные классификации климатов всего земного шара, есть классификации для отдельных географических районов и даже для отдельных стран.

Наиболее простая и известная классификация, которой пользуется большинство людей, хотя она не является официально признанной и не отличается полнотой, следующая: различают климаты холодный, умеренный, жаркий – по режиму температуры, кроме того, каждую из трех основных разновидностей климата можно в зависимости от режима осадков и влажности дополнительно характеризовать как морской (влажный, с ровным ходом температуры) или континентальный (сухой, с резкими колебаниями температуры). Например, в Антарктике по этой классификации климат холодный континентальный, в Арктике – холодный морской, в Восточной Европе – умеренный континентальный, а в Западной Европе – умеренный морской, в Северной Африке, на Ближнем Востоке, на юге Средней Азии – жаркий континентальный, а на Кубе и других островах Карибского моря – жаркий морской. Это упрощенная, очень приблизительная классификация земных климатов, не включающая многие важные климатические области, например зону муссонов или высокогорные районы и т. п.

Существуют классификации, увязывающие с климатом распространение растительности, почв, речной сети, рельефа в целом или изучающие закономерности формирования из локальных климатов глобальной климатической системы. Современные классификации и районирования не ограничиваются разделением климатов, они также выявляют их систему, тем самым, обращая внимание и на их сходство. Классификация климатов – это выявление типов климатов и изучение распределения этих типов по Земле. При выделении типов климата могут быть приняты различные критерии сходства и различия, поэтому существует несколько классификаций климата (Кеппена, Торндайка, Алисова, Берга, Будыко). Выбор подходящей типизации производится специалистом в зависимости от решаемой задачи. Классификации климатов стоят в тесной связи с климатическим районированием.

 

Климат является одной из физико-географических характеристик местности, и, таким образом, он определяется прежде всего географическим положением последней, то есть широтой, распределением суши и моря, характером суши.

В формировании климата любой местности большую роль играет ее высота над уровнем моря, а климата морских побережий и островных стран – течения в океане.

Классификаций климатов несколько. Есть строго научные, подробные классификации климатов всего земного шара, есть классификации для отдельных географических районов и даже для отдельных стран.

Наиболее простая и известная классификация, которой пользуются большинство людей, хотя она не является официально признанной и не отличается полнотой, следующая. Различают климаты холодный, умеренный и жаркий – по режиму температуры, кроме того, каждую из трех основных разновидностей климата можно в зависимости от режима осадков и влажности дополнительно характеризовать как морской (влажный, с ровным ходом температуры) или континентальный (сухой, с резкими колебаниями температуры).

Это упрощенная, приблизительная классификация земных климатов, не включающая многие важные климатические особенности, например, зону муссонов или высокогорные районы и т.п.

Существует ряд классификаций, созданных известными климатологами: В. Кеппеном, Б.П. Алисовым, А.А. Григорьевым, М.И. Будыко, Л.С. Бергом и др.

Интересную и вместе с тем простую классификацию климатических режимов северного полушария предложил ученый М.И. Будыко. Эта классификация учитывает, помимо режимов температуры и увлажнения, еще и радиационный баланс. Она предусматривает всего пять климатических режимов:

арктический, с наличием снежного покрова, отрицательными температурами воздуха и отрицательным или близким к нулю радиационным балансом;

тундры, со средними месячными температурами от 0 до 10 гр. при положительном радиационном балансе;

лесных зон, со средними месячными температурами более 10 гр. при положительном радиационном балансе и достаточном увлажнении, когда испарение составляет не менее половины величины испаряемости (максимально возможного испарения);

засушливых зон (степей и сухих саванн), где при положительном радиационном балансе испарение составляет от одной десятой до половины величины испаряемости;

пустынь, где при положительном радиационном балансе испарение меньше одной десятой испаряемости.

В различных географических зонах в течение года может быть несколько климатических режимов, например, зимой – арктический, летом – засушливых зон.

Классификация климатов Кёппена — одна из наиболее распространённых систем классификации типов климата.

Классификация была разработана немецким климатологом Владимиром Петровичем Кёппеном в 1900 (с некоторыми дальнейшими, сделанными им самим, изменениями в 1918 и 1936). Она основывается на концепции, в соответствии с которой наилучшим критерием типа климата является то, какие растения растут на данной территории в естественных условиях.

Классификация климатов, основанная на учёте режима температуры и осадков. Намечается 5 типов климатических зон, именно: А — влажная тропическая зона без зимы; В — две сухие зоны, по одной в каждом полушарии; С — две умеренно теплые зоны без регулярного снежного покрова; D — две зоны бореального климата на материках с резко выраженными границами зимой и летом; Ε — две полярные области снежного климата. Границы между зонами проводятся по определенным изотермам самого холодного и самого теплого месяцев и по соотношению средней годовой температуры и годового количества осадков при учёте годового хода осадков. Внутри зон типов А, С и D различаются климаты с сухой зимой (w), сухим летом (s) и равномерно влажные (f). Сухие климаты по соотношению осадков и температуры делятся на климаты степей (BS) и климаты пустынь (BW), полярные климаты — на климат тундры (ЕТ) и климат вечного (постоянного) мороза (EF).

Таким образом, получается 11 основных типов климата (см. ниже). Для дальнейшей детализации вводятся 23 дополнительных признака и соответствующие индексы (а, b, c, d и т. д.), основанные на деталях в режиме температуры и осадков. Многие типы климатов по К. К. К. известны под названиями, связанными с характерной для данного типа растительностью.

Буквенные обозначения для климатической классификации Кёппена:

(названия могут повторяться, так как схема Кёппена не совпадает с поясной схемой)

A — тропический и экваториальный

B — сухой, субэкваториальный, тропический

C — умеренный, субтропический и континентальный

D — континентальный, субарктический (бореальный)

E — полярный, субарктический, арктический

Af — климат тропических лесов

Aw — климат саванн

BS — климат степей

BW — климат пустынь

Cs — климат умеренно тёплый с сухим летом (средиземноморский)

Cw — климат умеренно тёплый с сухой зимой

Cf — климат умеренно тёплый с равномерным увлажнением

Ds — климат умеренно холодный с сухим летом

Dw — климат умеренно холодный с сухой зимой

Df — климат умеренно холодный с равномерным увлажнением

ЕТ — климат тундры

EF — климат постоянного мороза

Дополнительные буквы: третья для самого жаркого, четвёртая для самого холодного месяца в году

i — сильнейшая жара: 35 °C и выше

h — очень жарко: 28 — 35 °C

a — жарко: 23 — 28 °C

b — тепло: 18 — 23 °C

l — средне: 10 — 18 °C

k — прохладно: 0 — 10 °C

o — холодно: −10 — 0 °C

c — очень холодно: −25 — −10 °C

d — мучительно холодно: −40 — −25 °C

e — вечная мерзлота: −40 °C и ниже

Например:

BWhl (Асуан, Египет) — пустынный климат с температурой июля 28-35 °C, а января: 10-18 °C

Dfbo (Москва, Россия) — умеренно-холодный (континентальный) с температурой июля 18-23 °C, а января: −10-0 °C

Cshk (Анталья, Турция) — средиземноморский климат с температурой июля 28-35 °C, а января: 0-10 °C

  Класс климатов Определение
А Тропические Среднемесячные температуры больше 17°С в течение всего года
    Граница мороза
С Субтропические Среднемесячные температуры больше 9°С в 8—12 месяцах
D Умеренный Среднемесячные температуры больше 9°С в 4—7 месяцах
Е Субарктические Среднемесячные температуры больше 9°С в 1—3 месяцах
    Граница леса
F Полярные Ни в одном месяце среднемесячная температура не пре­вышает 9°С
    Граница сухости
В Сухие Испарение превышает осадки

 

Классификация типов климата по Кёппену

Класс A: Тропический (Af) - Муссонный (Am) - Тропический климат саванн (Aw, As)

Класс Б: Аридный (BWh, BWk) - Полупустыня (BSh, BSk)

Класс В: Влажный субтропический (Cfa, Cwa) - Океанический (Cfb, Cwb, Cfc) - Средиземноморский (Csa, Csb)

Класс Г: Влажный континентальный (Dfa, Dwa, Dfb, Dwb) - Субарктический (Dfc, Dwc, Dfd) -

Высокогорный средиземноморский (Dsa, Dsb, Dsc)

Class Д: Полярный (ET, EF) - Альпийский (ETH)

 

Классифика́ция кли́матов А́лисова — одна из систем классификации типов климата. Предложена Борисом Петровичем Алисовым в 1936 году.

Б. П. Алисов предложил выделять климатические зоны и области исходя из условий общей циркуляции атмосферы. Семь основных климатических зон: экваториальную, две тропические, две умеренные и две полярные (по одной в каждом полушарии) – он выделяет как такие зоны, в которых климатообразование круглый год происходит под преобладающим воздействием воздушных масс только одного типа: экваториального, тропического, умеренного (полярного) и арктического (в южном полушарии антарктического) воздуха.

Между ними Алисов различает шесть переходных зон, по три в каждом полушарии, характеризирующихся сезонной сменой преобладающих воздушных масс. Это две субэкваториальные зоны, или зоны тропических муссонов, в которых летом преобладает тропический, а зимой полярный воздух; две субтропические; зоны субарктическая и субантарктическая, в которых летом преобладает полярный, а зимой арктический или антарктический воздух. Границы зон определяются по среднему положению климатологических фронтов. Так, тропическая зона находится между летним положением тропических фронтов и зимним положением полярных фронтов. Поэтому она будет круглый год занята преимущественно тропическим воздухом. Субтропическая зона находится между зимним и летним положением полярных фронтов; поэтому она и будет зимой находится под преобладающим воздействием полярного воздуха, а летом – тропического воздуха. Аналогично определяется и границы других зон.

 

Классификации типов климата по Алисову
Экваториальный пояс Экваториальный климат
Субэкваториальный пояс Субэкваториальный климат или Тропический муссонный климат | Муссонный климат на тропических плато
Тропический пояс Тропический климат: Тропический сухой (пустынный) климат | Тропический влажный климат
Субтропический пояс Субтропический климат: Субтропический внутриконтинентальный климат | Средиземноморский климат | Субтропический муссонный климат | Климат высоких субтропических нагорий | Субтропический океанический климат
Умеренный пояс Умеренный климат: Внутриконтинентальный умеренный климат | Климат горных районов в умеренных широтах | Умеренный морской климат | Умеренный муссонный климат | Умеренный океанический климат
Субполярный пояс Субполярный климат: Субарктический климат | Субантарктический климат
Полярный пояс Полярный климат: Арктический климат | Антарктический климат
Прочие Континентальный климат | Морской климат | Высокогорный климат | Аридный климат | Гумидный климат | Нивальный климат | Солярный климат | Муссонный климат | Пассатный климат

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 2042. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия