Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутримассовые




а) конвективные

б) устойчивых воздушных масс

в) орографические

Фронтальные осадки выпадают из фронтальных облаков. Могут быть как обложными, так и ливневыми в зависимости от характера восходящего скольжения на фронте. Различают осадки теплого фронта (обложные) и осадки холодного фронта (ливневые).

Внутримассовые осадки образуются во внутримассовых облаках.

Конвективные, или ливневые, осадки – наиболее распространены, выпадают из Сb, носят ливневый характер; летом могут иметь форму града, в переходные сезоны и зимой – снега, мокрого снега и ледяной крупы. В тропиках могут выпадать мелкокапельные и малозначительные осадки из кучевых облаков в результате коагуляции облачных капель.

В устойчивых воздушных массах выпадают моросящие осадки из слоистых и слоисто-кучевых облаков.

Орографические осадки выпадают под влиянием рельефа местности (при восхождении воздушного течения по горному склону и связанном с ним облакообразовании). Часто фронтальные или конвективные осадки могут усиливаться над возвышенностями.

По интенсивности различают осадки:

1. обложные

2. ливневые

3. моросящие

Обложные осадки – длительные, достаточно равномерной интенсивности в виде дождя или снега, выпадающие одновременно на большой площади (сотни тысяч км2). Выпадают из слоисто-дождевых и высокослоистых облаков. Обложной дождь состоит из капель средней величины. Выпадение обложных осадков продолжается несколько часов, значительную часть суток или даже несколько суток непрерывно или с короткими перерывами.

Ливневые осадки – осадки большой интенсивности, но мало продолжительные, выпадающие из кучево-дождевых облаков, как в жидком, так и твердом виде (снег, мокрый снег, крупа, град). Характеризуются быстрым нарастанием интенсивности в начале выпадения, резкими ее колебаниями, резким прекращением, быстрыми изменениями облачности. Сопровождаются усилением ветра с порывами и шквалами, нередко (не всегда) грозовыми явлениями. Наблюдаются в неустойчивых воздушных массах, холодных или местных (над сушей летом). Основной вид осадков в тропических и экваториальных широтах.

Моросящие осадки – малоинтенсивные осадки, состоящие из очень мелких капель или кристалликов льда. Выпадают из слоистых и слоисто-кучевых облаков. К моросящим осадкам относятся морось, ее твердые аналоги (снежные зерна, мелкий снег), моросящий дождь, моросящий туман.

 

По форме различают осадки:

1. Жидкие:

а) дождь (диаметр капель 0,5–8 мм),

б) морось (диаметр капель 0,05–0,5 мм);

2. Твердые:

а) ледяные иглы,

б) снег,

в) снежная и ледяная крупа (диаметр более 1 мм),

г) снежные зерна (диаметр менее 1 мм),

д) ледяной дождь (диаметр 1–3 мм),

е) град (диаметр до 6 см и более).

Дождь – жидкие осадки, выпадающие из облаков (Ns, Сb) в виде капель диаметром от 0,5 мм и более. Является преобладающей формой осадков. Различают обложной дождь и ливневый. Мелкие дождевые капли имеют сферическую форму, более крупные во время падения сплющиваются в нижней части. Капли с диаметром более 7–8 мм разбиваются во время падения.

Морось – жидкие осадки, состоят из капель диаметром от 0,05 до 0,5 мм. Выпадает из внутримассовых облаков или из тумана. Иногда морось наблюдается одновременно с обложным дождем вблизи линии теплого фронта. Скорости падения капель мороси так малы, что капли длительно остаются взвешенными в воздухе. Количество осадков при мороси незначительное, но иногда в горах и на побережье может достигать 1 мм/час.

Снег – твердые осадки в виде кристаллов, выпадающие из облаков. Формы кристаллов разнообразны. Различают 9 основных форм: пластинка, звезда, столбик, игла, пушинка, еж, запонка, оледенелая снежинка, круповидная снежинка. В этих формах различают 48 видов. Зависит от условий образования (температуры воздуха и влажности). Основная форма – шестилучевая звезда. Размеры снежинок также различны (в среднем нескольких мм.). При падении слипаются в хлопья (диаметр до нескольких см) – мокрый снег.

Снежная и ледяная крупа – твердые осадки, выпадают из облаков в виде матово-белых снегоподобных (снежная) или покрытых ледяной оболочкой (ледяная) ядер неправильной округлой формы размером от 1 до 15 мм. При ударе о твердую поверхность крупинки отскакивают, а не разламываются. Выпадает чаще всего из Сb при температуре около 0°С. Частички снежной крупы отличаются от снежинок отсутствием различной кристаллической основы.

Снежные зерна – твердые осадки в виде мелких крупинок снежной структуры диаметром более 1 мм, похожих по внешнему виду на манную крупу. Выпадают из St и Sc при низких температурах.

Ледяной дождь – мелкие прозрачные шарики (ледяные), выпадающие из облаков, диаметром 1–3 мм. Образуются при замерзании при замерзании капель дождя, когда последние падают сквозь нижний слой воздуха с отрицательной температурой.

Град – осадки, выпадающие из мощных Сb в теплое время года, в виде частичек плотного льда различных, иногда очень крупных размеров. Градины неоднородны по строению, в них чередуются прозрачные и мутные слои льда. Диаметр градин может быть от 5 мм до 12–20 см. Более крупные градины обычно состоят из смерзшихся более мелких градин. Град наблюдается при грозах, обычно вместе с ливневыми осадками. Выпадение града может дать на поверхности земли покров высотой до 20–30 см (и даже более).

Для образования градин необходимы следующие условия:

· теплый влажный воздух в нижнем слое атмосферы;

· грозы с сильно развитой турбулентностью (до высоты 15 км.);

· высота изотермы 0°С 3–4 км;

· большая водность облаков.

Размеры отдельных градин могут быть очень большими. В США была зарегистрирована градина диаметром 12 см массой 700 г, во Франции – величиной с человеческую ладонь, массой 1200 г, в Китае в апреле 1971 г. отдельные градины имели массу до 7 кг.

 

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 1046. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия